Первый зампредседателя Законодательного собрания Кубани И.Петренко: "Внедрение инноваций в АПК – одна из главных задач региональной власти"

Первый зампредседателя Законодательного собрания Кубани И.Петренко: "Внедрение инноваций в АПК – одна из главных задач региональной власти"

            Депутаты парламента Краснодарского края работают над проектом закона "О государственной поддержке инновационной деятельности в Краснодарском крае". Проект прошел второе чтение. Изначально положения закона распространялись только на сельскохозяйственную отрасль, однако по мере рассмотрения законопроекта сферу его действия решено существенно расширить. В настоящее время законопроект готовится к третьему чтению. Какое воздействие он может оказать на развитие АПК края, какие новейшие сельскохозяйственные разработки кубанских ученых могут получить более широкое применение в экономике с внедрением закона – об этом в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания края, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко.

            - Иван Михайлович, насколько активно применяются инновационные разработки в АПК Краснодарского края?

            - Анализируя инновационную деятельность в АПК нашего региона, можно с уверенностью сказать: инновационные разработки есть, они внедряются и реализуются, и мы получаем экономический эффект от их реализации. У нас целый ряд ученых, которые работают в этом направлении. Так, в одном только Кубанском аграрном университете запатентовано около двух тысяч научных исследований в сфере АПК. Но, к сожалению, связи производственных хозяйствующих субъектов с научными учреждениями, с разработчиками интеллектуальных продуктов не столь прочные, как хотелось бы. Сегодня только определенный круг предприятий АПК работает в этом направлении. А что касается вновь народившегося сектора экономики в сфере сельского хозяйства – крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и других малых форм хозяйствования – к ним новации приходят не такими скорыми темпами. Главная причина – это отсутствие у самих хозяйств средств на освоение и внедрение новых технологий.

            - Без каких новаций не обойтись сельхозтоваропроизводителю в современных условиях?

            - Прежде всего, это новые достижения в селекции, в сортовой политике. Новации выражаются в способах получения более высоких урожаев, улучшения качественных показателей. Наши сельхозпроизводители внедряют их в производство, и вы видите, что у нас стабильно прирастает урожайность пропашных культур, таких как подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла. Надо сказать, что достижения нашей отечественной селекции, в частности, кубанских ученых в отношении зерновых колосовых культур (пшеница, ячмень), пропашных (соя) очень высоки. Они не ниже мирового уровня. Второе очень важное направление – это инновационные подходы к изменению технологии земледелия. Ведь как было раньше? Убрали урожай, стянули солому. Потом лущение, потом пахота. Далее две культивации, посев и прикатывание. Пахота была очень энергоемкая: чтобы вспахать один гектар земли, требовалось потратить много горючего, задействовать большое количество людей и техники. Сейчас все изменилось, пришли новые технологии: энергосберегающая, ландшафтного земледелия, а в настоящее время мы уже говорим о точечном земледелии, и оно внедряется. Это технологии поверхностной обработки почвы, нулевой обработки почвы. Они дают большой экономический эффект. Мы гораздо меньше расходуем горючего на один гектар пашни, экономятся трудоресурсы.

            Точно такое же изменение происходит и в животноводстве. Уже внедрен новый технологический процесс содержания свиней, крупного рогатого скота. Благодаря этому, возросло производство постного свиного мяса, производство молока. Чтобы все эти технологии активнее применялись в сельском хозяйстве, мы и принимаем данный закон, создавая условия для развития этого процесса.

            - Какие меры поддержки для сельхозтоваропроизводителей, внедряющих новации, будут предусмотрены в новом законе?

            - Принимая краевой закон, мы, тем самым, обозначили направление, следуя которому, сельскохозяйственное предприятие может получить и использовать все те возможности, которые предоставляются властью, государством. А механизмы определены ранее, еще в период разработки Приоритетного национального проекта "АПК". Так, на уровне края мы широко используем субсидированные кредиты. Ни одна отрасль экономики Российской Федерации не имеет таких льгот в кредитовании, как АПК. Эти кредиты получают и личные подсобные, и фермерские хозяйства. На них могут претендовать как крупные, так и средние предприятия. А в настоящее время такую возможность получили и перерабатывающие предприятия. Это означает, что субсидированный кредит на технические инновации, на перевооружение может получить любая составная часть АПК. Процентные ставки субсидируются как из федерального, так и из краевого бюджета.

            Следующий механизм – лизинговые возможности. Благодаря лизинговым поставкам мы сегодня существенно обновили машино-тракторный парк, производим замену скота. И, наконец, еще одно преимущество – это льготное налогообложение. Ни один сектор экономики не имеет таких льгот, как АПК. Стоит добавить, что практически у всех сельхозпредприятий есть возможность бесплатно пользоваться созданными в крае информационно-консультационными центрами – мы получили хорошую поддержку из федерального бюджета на создание этой службы. Со своей стороны, органы муниципальной и краевой власти, согласно требованиям закона, который мы сейчас рассматриваем, обязуются оказывать организационное содействие в этом направлении. Например, способствовать в выделении земельного участка, в обеспечении подключения к энергосистеме, к инженерным коммуникациям. Наверняка, со временем будет вводиться и прямая материальная поддержка. Но сейчас не надо забывать о том, что мы еще не вышли из всеобщего экономического кризиса.

            - Почему именно сейчас законодатели решили поднять эти вопросы?

            - Толчком к разработке данного закона послужило послание президента РФ Федеральному собранию, с которым он выступил в ноябре 2009 года. Президент однозначно сказал, что, если мы не проведем модернизацию нашей экономики, если не поставим во главу угла инновационные достижения и процессы, то по-прежнему будем отставать в экономическом развитии от многих стран. Что же касается непосредственно Краснодарского края, то в последние 3-4 года в политике органов власти, в практических действиях губернатора Ткачева постоянно присутствует эта тема. Все понимают, что без модернизации производства, без внедрения нового, передового, без технического прогресса мы не сможем эффективно работать, потому что наша продукция получается очень затратной и неконкурентоспособной по сравнению с аналогами, произведенными за рубежом и завезенными оттуда.

            Мы каждый год проводим так называемый "День поля". Глава администрации края собирает вместе глав муниципалитетов и ученых, и на базе Кубанского аграрного университета, на базе Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства проводится анализ всех новых достижений в зерновой группе. Кроме того, ежегодно в Усть-Лабинске проходит выставка "Золотая нива", показывающая последние достижения сельскохозяйственной техники.

            Более того, в крае активно занимаются вопросами внедрения новаций в садоводстве. Например, на базе предприятия Сад-Гигант в Славянском районе образовано научно-производственное объединение, где отрабатываются все современные технологии: и новые способы выращивания саженцев, капельное орошение, методы хранения плодов. Уже сейчас на базе нескольких сельскохозяйственных предприятий мы создаем технопарки - это как раз соединение науки и производства – и на их базе будем готовить кадры. Никакой инновационный процесс не начнет работать до тех пор, пока мы не вырастим специалистов, способных использовать эти достижения. Поэтому все новшества будут внедряться, в первую очередь, на этих предприятиях. На примере их работы другие смогут убедиться, что новации дают положительный эффект: снижают затраты, повышают качество товара, продукции. Я считаю, что технопарки сыграют свою положительную роль в инновационном процессе в АПК Кубани.

            - Как Вы считаете, насколько возрастет число предприятий АПК, применяющих новые технологии, после вступления закона в силу?

            - На сегодняшний день достижения российской и мировой аграрной науки активно используют около половины наших сельхозтоваропроизводителей – этого явно недостаточно. Я считаю, что около 70% предприятий АПК края способны внедрять новые технологии и нуждаются в этом, особенно нам нужно "подтянуть" фермерский сектор. Не буду скрывать, что оставшиеся 30% хозяйств при всем желании интенсивности в применении новаций не достигнут – у них нет достаточной экономической базы. Ведь этот процесс связан с приобретением новой техники, интенсификацией производства, привлечением квалифицированных специалистов. Понятно, что затраты в перспективе окупятся. Но необходим определенный первичный капитал. Кроме того, перед нами стоит задача изменить психологию. Крестьяне – народ консервативный. Чтобы их на что-то подвигнуть, нужно приложить определенные усилия.