- Сергей Владимирович, недавние события, связанные с массовыми акциями молодежи в Ростове-на-Дону, вызвали у правоохранительных органов обеспокоенность обострением экстремистских настроений в молодежной среде. Как бы Вы прокомментировали эту ситуацию?
- Я не стал бы воспринимать тех, кто вышел на демонстрации 12 декабря 2010 года в Ростове-на-Дону, исключительно как экстремистов. Многие пишут о том, что события были спровоцированы националистами.
Два-три года назад националистами считались те, кто выдвигал неадекватные требования, в частности: выселить уроженцев Северного Кавказа и Средней Азии из области, силой заставить их подчиняться нашим правилам и так далее.
Если говорить о требованиях участников демонстрации 12 декабря, то их никак нельзя назвать неадекватными. Молодые люди требовали расследовать убийство студента Ростовского государственного строительного университета Максима Сычева (в ноябре 2010 года около общежития вуза между М.Сычевым и его однокурсником, уроженцем Ингушетии, произошел конфликт, Максим получил травму, был госпитализирован и впоследствии скончался – ИФ) по закону, создать рабочую группу по рассмотрению ситуации в университетах. Также они просили рассмотреть вопрос о том, почему те, кто получает 100-балльные ЕГЭ, поступают в университет, но при этом плохо говорят по-русски? И почему молодежные организации, которые проводят акции против СПИДа ("Танцуй ради жизни"), должны официально уведомлять о своих действиях администрации городов, а те, кто хочет лезгинку в центре города на улице Пушкинской потанцевать, ни с кем не согласовывают свои действия?
Я могу сказать, что среди участников митинга экстремистов было несколько десятков, остальные - самые обычные граждане, которые пришли и сказали: "Наболело". На митинг вышли обычные студенты, которые выдвигали совершенно конституционные требования. Поэтому не надо воспринимать 12 декабря как событие экстремистское. Никто не говорил, что мало проходит молодежных фестивалей, конкурсов, плохая воспитательная работа. Конечно, здесь есть свои проблемы, но речь шла о другом.
- Сегодня особо опасный характер приобретает вовлечение молодежи в деятельность организаций экстремистского толка. На Ваш взгляд, что необходимо предпринять для профилактики экстремистских настроений в молодежной среде на Дону?
- Конечно, в Ростовской области есть опасные веяния, которые могут способствовать вовлечению молодежи в экстремизм. Но бороться с ними все-таки задача не департамента по делам молодежи. Человеку, который носит на себе пояс смертника, не поможет никакая профилактика.
Признаю, что работа с молодежью в некоторых районах области не ведется на должном уровне. Ведь если глава районной администрации в год на работу с молодежью выделяет ноль рублей, а такие руководители есть, то нет гарантии, что молодежь не будет заниматься противоправными действиями. Свято место пусто не бывает, и когда сознание молодых заполняют религиозные секты, идеи зарубежных фондов, в том числе экстремистской направленности, то кто в этой ситуации больше виноват? Может быть, мы не заполнили вакуум?
Что касается области в целом, то здесь ситуация иная. Губернатор Ростовской области Василий Голубев в 2011 году увеличил финансирование на работу с молодежью в три раза, на эти цели запланировано 50 млн рублей. Кроме того, регулярно выделяются средства из резервного фонда администрации области. Помимо этого есть еще и программы муниципальных образований.
- Какие меры совместной работы с ректоратами вузов Ростовской области, предпринимаются, чтобы студенческая молодежь не оказалась в эпицентре экстремистских настроений?
- Совместно с ректорами и представителями обладминистрации мы регулярно проводим рейды по общежитиям вузов области. В области получил постоянную "прописку" конкурс на лучшее общежитие, по итогам которого вручаются премии на дальнейшее развитие студенческой инфраструктуры.
Хочу отметить, что общежитие Ростовского государственного строительного университета, где произошла трагедия (гибель М.Сычевым - ИФ), - не самое плохое общежитие. Есть у нас общежития, где ситуация гораздо хуже. К примеру, на территории студенческого городка Южного федерального университета стоят пивные ларьки, территория студгородка не обнесена забором. Но с руководством некоторых вузов очень сложно работать, поскольку это федеральные учреждения.
- В Ростовской области работает несколько молодежных лагерей, в которых осуществляется подготовка активистов для работы с молодежью. Достаточно ли им получаемых знаний для того, чтобы они сумели минимизировать возможность вовлечения своих сверстников в организации экстремистского толка?
- Мы организуем большое количество обучающих лагерей, конкурсов, слетов, семинаров. Кроме того, есть летняя оздоровительная кампания для детей и подростков, туда привлекаются десятки тысяч молодых ребят, с ними проводится воспитательная работа.
Однако сегодня можно сказать, что работу с молодежью нужно строить на качественно новом уровне. Недавно мы обратились к губернатору области с предложением воссоздать систему учреждений по работе с молодежью - Дома молодежи, молодежные Дома отдыха, клубы по интересам. Хотелось бы в этом году ввести норматив обеспеченности молодежи помещениями для клубов по месту жительства из расчета 25 кв. м на 1 тыс. молодых людей. Таким образом, отпадет проблема, где собираться КВНщикам, создавать рок-группу, проводить посиделки клуба молодой семьи. Во многих территориях эта проблема существует.
В минувшем году мы провели лагерь "Ростов-2010". В нем приняли участие 1,5 тыс. молодых ребят, восемь смен, это был первый шаг. В нынешнем году мы будем проводить лагерь "Ростов-2011", который будет еще шире. Форум пройдет в два этапа, и смен будет порядка десяти. Обязательно добавим смену по толерантности либо данная тема будет сквозной темой для всего лагеря.
- Какие проекты по гражданско-патриотическому воспитанию разработаны комитетом по молодежной политике Ростовской области?
- Мы разрабатываем и реализуем массу проектов, посвященных памятным датам. В области активно развивается поисковое движение (подобных объединений на территории области более 100), военно-спортивные игры, проводятся встречи с ветеранами.Вместе с молодежными организациями комитет проводит областную акцию по уборке территорий около памятников "Память поколений". В минувшем году в ней приняли участие около 67 тыс. молодых людей.
По всей территории области проходит акция "Наследники Победы". Это встречи ветеранов и молодежи, и праздничные концерты, митинги, шествия, встречи, походы по местам боевой славы, конференции, конкурсы сочинений и рисунков. В 2010 г. в мероприятии участвовали 127 тыс. молодых людей. Акция "Георгиевская ленточка" стала одним из самых популярных символов выражения уважения к ветеранам. Фестиваль "Гвоздики Отечества" задействовал около 500 коллективов и исполнителей и более 5 тыс. зрителей. Победители получают премию в рамках национального проекта "Образование".
В юбилейный год 65-летия Победы появились новые акции: "Ура Победе!", "Полотно Победы". В крупных городах области прошла акция "Почта Победы". Ветераны получили копию победного выпуска газеты "Красная звезда", возможности получить который вовремя у них не было, потому что в 1945 году они находились в местах боевых действий или на пути домой.
Приятно отметить, что этом году на военно-спортивную игру "Орленок" выделяется в четыре раза больше средств, чем в прошлом году, – порядка 1 млн 200 тыс. рублей. Однако традиции проведения военно-спортивных игр существуют не во всех муниципальных образованиях. Известно, что в 20 территориях области эта работа не ведется. Мы принимаем все усилия для того, чтобы муниципалитеты все, без исключения, приняли участие в финале "Орленка". Надеемся, что и они со своей стороны обеспечат участие ребят в этом мероприятии.
Считаю, что гражданско-патриотическое воспитание требует особого внимания как со стороны общественных организаций, так и со стороны органов исполнительной власти. Этот вопрос мы планируем рассмотреть на ближайшей коллегии комитета.