По результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов с учетом динамики показателей за трехлетний период Ингушетия заняла 17-е место в общем региональном рейтинге, опубликованном накануне на сайте правительства РФ. По данным правительства республика по итогам 2013 года достигла наилучших результатов по уровню и динамике социального развития. О том, как сегодня обстоят дела в регионе, о социально-экономическом развитии в целом и общей ситуации в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов.
- Абубакар Магометович, в последнее время в социально-экономической жизни Ингушетии наметились позитивные изменения. Соответствуют ли достигнутые результаты планам, и какие первоочередные проблемы еще предстоит решить республиканскому правительству?
- Да, позитивные изменения налицо. По итогам 2013-го в республике наблюдалась твердая динамика устойчивого развития, что подтверждает анализ основных макроэкономических показателей. У нас валовой региональный продукт по оценке повысился на 13%, объем инвестиций в основной капитал вырос более чем на 30%. В сравнении с 2012 годом в прошлом году мы ввели почти в три раза больше жилой площади, на 7% сократился уровень зарегистрированной безработицы, и многое другое.
Есть хорошие результаты, но мы не довольствуемся тем, что сделано. Остается еще целый ряд задач, которые стоят перед нами и которые необходимо решить. Так, в здравоохранении у нас нехватка в койко-местах, необходимо строительство лечебных учреждений, в том числе узкопрофильных. Кроме того, нужно дооснастить современным оборудованием уже построенные объекты здравоохранения.
В целях создания эффективной системы социальной защиты населения в республике необходимо создание социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. У нас недостаточно стационарных учреждений детского отдыха и оздоровления из-за чего более 1 тыс. 600 детей ежегодно направляются на отдых за пределы Ингушетии - будем создавать собственную базу летнего отдыха для детей.
Говоря о промышленности, как вы знаете, в советской Ингушетии практически не было предприятий, эта отрасль у нас создается почти с нуля. И в этом направлении в республике работают. Для дальнейшего развития промышленности, в частности, необходимо в Сунженском районе по аналогии с другими районами Ингушетии создать промплощадку, включающую строительство объектов газо-, водо-, электроснабжения, мини-АТС, очистных сооружений и автодорог. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в республику, увеличить доходную часть бюджетов всех уровней, создать дополнительные рабочие места.
Не забываем мы и о культурных и духовных потребностях населения. В ближайший период необходимо провести комплекс мероприятий по строительству в республике домов культуры, театров, библиотек, кинотеатров и многого другого. Ведь люди должны не только работать, но и отдыхать. Здесь же и спорт - в планах строительство 15 спортивных объектов: 10 залов, 3 бассейнов, 2 катков с искусственным льдом. Также в планах окончательное решение вопроса с обустройством граждан, проживающих в оползневой зоне г. Малгобека и Малгобекского района.
- Как в целом вы оцениваете ситуацию в регионе?
- Если вы имеете в виду общественно-политическую ситуацию и социально-экономическую обстановку в республике, то я оцениваю их как позитивно развивающиеся. Хорошая динамика наблюдается и в криминогенной составляющей: снизилось количество преступлений, в том числе и террористического характера.
По всем направлениям ситуация в разы лучше, чем была в прошлые годы. Я не буду приводить какие-либо цифры, просто скажу, что показателем этого улучшения является тот факт, что на улицах городов и районов, в парках и скверах вечером гуляют мамы с детьми, молодежь, старшее поколение. Значит спокойно - люди не боятся за свои жизни.
Все больше наших жителей отправляются на отдых на курорты не только России, но и за границу. А это говорит о том, что у людей меньше забот, выросло их благосостояние.
- В условиях высокой дотационности региона за счет чего планируется обеспечить рост собственных доходов бюджета?
- В целях увеличения поступлений налоговых и неналоговых платежей в республике утвержден комплекс мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики Ингушетии на 2014-2016 годы. Работа эта проводится во взаимодействии исполнительных органов власти и органов местного самоуправления.
Мы провели в республике инвентаризацию индивидуального жилого фонда и кадастровую оценку земель, что будет способствовать увеличению поступлений по имущественным налогам, а также созданию достоверной базы по налогу на недвижимость.
Увеличить налоговые поступления в бюджет республики планируем также за счет строительства и введения в эксплуатацию в 2014-2017 гг. промышленных и сельскохозяйственных объектов. Резервом увеличения доходов республиканского бюджета являются приватизация государственного имущества.
При этом хочу отметить, что за прошедшие годы в республике произошло снижение дотационности на 8,7%, и сегодня мы работаем над улучшением этих показателей.
- А как в республике реализуются так называемые "майские" указы президента В.Путина?
- В целях выполнения президентских указов разработаны и реализуются 5 "дорожных карт" по повышению эффективности деятельности в сферах социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и переселения из аварийного жилья. Все основные индикаторы, которые определены в "дорожных картах", достигнуты, а по некоторым позициям отмечается опережение.
Например, в республике уже по итогам 2013 года достигнут показатель, установленный в рамках указа президента об увеличении производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года.
В рамках реализации "майских указов" за 2012-2013 годы на территории региона построено 16 дошкольных учреждений почти на 2,5 тыс. мест, включая частные дошкольные учреждения; 7 школ на более чем 4 тысячи учебных мест. На средства, предусмотренные для реализации "майских указов", мы построили 340 тыс. кв. м жилья и переселили из ветхого и аварийного жилого фонда 130 семей.
В качестве наглядного показателя эффективности органов власти Ингушетии в этом направлении можно привести медиарейтинг компании "Медиалогия", согласно которому республика вошла в ТОП-10 регионов успешно реализующих "майские указы" в сфере экономики.
- Абубакар Магометович, расскажите о наиболее значимых инвестиционных проектах, которые сегодня реализуются в Ингушетии. Какой объем инвестиций вы ожидаете в этом году?
- Сегодня Ингушетия ассоциируется с одной из перспективных территорий, где инвесторам предоставлены все возможные условия государственной поддержки для размещения своего производства, использования передовых инновационных технологий. На территории республики реализуются два инвестиционных проекта с участием государственной поддержки. Это создание кластера инновационных энергоэффективных строительных материалов компании "Ин Ариа" стоимостью около 5 млрд 800 млн рублей и создание промышленно-производственного кластера ООО "АРТИС" стоимостью свыше 5,5 млрд рублей.
Кроме того, осуществляется ряд таких бизнес-проектов, как создание комплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки, строительство тепличного комбината, завода по производству полиэтиленовых труб, сборка корейских автобусов Daewoo, развитие садов интенсивного типа, строительство завода по производству лакокрасочных материалов, производство алюминиевых профилей. Реализация инвестиционных проектов позволит создать около 1,3 тыс. рабочих мест.
Активно ведется подготовка к XIII Международному инвестиционному форуму "Сочи-2014", где мы планируем подписать новые инвестиционные соглашения о реализации проектов в Ингушетии на сумму более 10 млрд рублей.
- Агропромышленный комплекс республики сегодня активно развивается. Какие программы поддержки сельхозпроизводителей у вас существуют?
- Реализуемые на территории республики по линии Минсельхоза РФ целевые программы оказывают существенную поддержку АПК Ингушетии по многим направлениям, что позволяет нам выполнять параметры госпрограммы, однако кардинально изменить ситуацию они не в состоянии, так как создание полноценного современного АПК требует существенных капитальных вложений, которые дотационный бюджет республики не может себе позволить.
Частично эти вопросы призвана решить ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы", в рамках которой предусмотрено строительство молочного комплекса на 800 голов дойного стада, молочного комбината мощностью 15 тонн переработки молока в сутки, комбината детского питания, тепличного хозяйства в Сунженском районе, агрокомбината по переработке плодоовощной продукции в с.п. Троицкое, мясокомбината в г. Карабулаке. На сегодняшний день построено 10 овчарен, 8 ветеринарных лечебниц, вирусологическая лаборатория, тепличное хозяйство в Джейрахском районе.
Постановлением республиканского правительства на 2014-2020 годы утверждена государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В эту программу входят 8 подпрограмм, в том числе по развитию растениеводства, животноводства, поддержке малых форм хозяйствования, устойчивому развитию сельских территорий, мелиорации и др. В этих подпрограммах предусмотрены разные формы поддержки - от субсидирования части затрат на приобретение оборотных средств до возмещения части процентной ставки по кредитам.
- Как в регионе реализуются программы модернизации здравоохранения и образования?
- В республике модернизация в названных сферах проходит в рамках реализации "майских указов" Владимира Путина "О мероприятиях государственной социальной политики", а также по различным государственным и федеральным целевым программам. Так, в рамках реализации указов от 7 мая на базе политехнического колледжа открылся центр прикладных квалификаций строительной отрасли. Партнерами, с которыми заключены договора по переподготовке и повышению квалификации рабочих кадров, выступают Минстрой Ингушетии и несколько коммерческих строительных компаний. Еще один центр открылся на базе пожарно-спасательного колледжа по нескольким профильным направлениям.
Работа этих центров позволит улучшить качество подготовки рабочих кадров, преодолеть противоречия между состоянием образовательного процесса и образовательными запросами и потребностями населения.
Средняя зарплата педагогических работников общеобразовательных организаций доведена до средней заработной платы по региону и составляет больше 21 тыс. рублей. В дошкольной системе эта сумма выходит около 18 тыс. рублей. У работников дополнительного образования - 19 151 рубля, и у преподавателей и мастеров профессионального образования - свыше 17 тыс. рублей.
Увеличение заработной платы отмечается и в системе здравоохранения региона, мы достигли показателей "дорожной карты". Речь идет о плане мероприятий "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Республике Ингушетия".
По программе "Модернизация здравоохранения" в 2011-2013 годах проведен капитальный ремонт в 10 медицинских учреждениях, провели оснащение медицинским оборудованием 13 медицинских учреждений. 83 автомобиля скорой медицинской оснастили аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. В рамках информатизации системы здравоохранения 18 медучреждений оснастили компьютерной техникой, свыше 800 единиц, с установленным программным обеспечением.
В 2014 году специалистами ведущих медицинских учреждений страны провели в республике 8 выездных "мастер-классов". Наши специалисты выезжают на обучение в ведущие клиники и центры России для освоения новых методик и повышения квалификации. В этом году планируем направить в интернатуру 70 человек и в ординатуру 119 человек. Выделено 101 место в высших учебных заведениях страны для поступления выпускников школ.
- Какие средства планируется выделить на ремонт, реконструкцию и строительство дорог в регионе в текущем году? Назовите несколько объектов дорожной инфраструктуры, реализуемых в Ингушетии?
- В текущем году в рамках государственной программы "Развитие транспортной системы", утвержденной правительством Ингушетии в начале этого года, на реконструкцию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения планируется выделение финансовых средств в размере почти 319 млн рублей. В эту сумму входят так называемые переходящие объекты, речь идет об участках дорог, строительство которых начато в 2013 году. Это реконструкция автомобильных дорог "Орджоникидзевское-Галашки-Ялхорой", "Назрань-Грозный", "Назрань-Малгобек - Н.Курп-Терек" и ремонт дороги "Назрань - Терек - Кантышево-Долаково".
Также предполагается участие республики в реализации ФЦП "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг.". По этой программе возможно выделение на строительные и реконструкционные работы еще около 100 млн рублей.
- А как сегодня в регионе решается вопрос предоставления жилья льготным категориям граждан? Что делают власти для стимулирования развития жилищного строительства?
- В прошлом году республиканским правительством утверждена государственная программа "Экономическое развитие и инновационная экономика", в рамках которой реализуется подпрограмма "1000 квартир". Ее участниками могут быть молодые семьи; одинокие матери; многодетные родители, имеющие трех и более детей; дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; молодые ученые; молодые учителя, а также государственные гражданские служащие.
В рамках этой подпрограммы правительство льготникам Ингушетии субсидирует из республиканского бюджета процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам для участия в строительстве жилья на территории республики. Весной 2013 года образована межведомственная рабочая группа по разработке комплекса мер по формированию рынка доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.
Так, в прошлом году заложены основы рынка арендного жилья. Строительными организациями республики выделено 18 квартир общей площадью порядка около 1,5 тыс. кв.м., расположенных в различных населенных пунктах. Что касается некоммерческого жилищного фонда. В связи с ограниченными возможностями местных бюджетов муниципальных образований ведется проработка вопросов по стимулированию застройщиков в виде предоставления экономических и административных льгот.
По переселению из аварийного жилищного фонда планируется улучшить жилищные условия для 118 граждан в Карабулаке - это у нас 3 дома, в Сунженском районе для 617 граждан - 12 домов; в Джейрахском районе - 37 граждан, 1 дом; в Назрани - 1 тыс. 346 граждан, 8 многоквартирных домов и в Малгобеке - 14 домов, 1 тыс. 104 гражданина.
Согласно одобренной заявке по первому этапу республике из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ будет выделено около 160 млн рублей. В качестве софинансирования из республиканского бюджета запланированы свыше 90 млн рублей. В июне этого года правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило нашу заявку на предоставление финансовой поддержки за счет средств фонда для переселения граждан из аварийных домов по второму этапу программы.