Председатель Волгоградской областной думы Н.Семисотов: "Законы должны быть понятны для каждого человека"

Председатель Волгоградской областной думы Н.Семисотов: "Законы должны быть понятны для каждого человека"

На недавнем заседании Волгоградской областной Думы был принят ряд социально важных решений, вызвавших широкий общественный резонанс. О том, как это повлияет на социально-экономическое развитие региона в перспективе, какие перемены коснутся жителей, и какие приоритетные задачи сегодня решает областная власть, агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель регионального парламента Николай Семисотов.

- Сегодня идет много разговоров о том, что законодательное собрание области работает по новой схеме: решения принимаются быстро, и носят они ярко выраженный социальный характер. Трудно ли было наладить такую продуктивную работу?

- Во многом формат диктует само время. Да, Волгоградская областная дума сегодня работает очень интенсивно, многим такой темп очень непривычен. Между тем для этого есть объективные обстоятельства: сложности с исполнением бюджета текущего года, достаточно сложный бюджет 2015-го. Поэтому приходится в кратчайшие сроки принимать нестандартные решения, которые требуют взвешенного подхода. Естественно, они сопровождаются бурными дебатами, обсуждениями вопросов со всех возможных сторон, чтобы максимально точно просчитать все последствия принимаемого решения. Это обеспечивает прозрачность законов, делает их понятными для каждого человека.

Так, на одном из недавних заседаний депутаты приняли ряд социально важных проектов законов. Изменения в отдельные законодательные акты выравнивают в льготах на жилье и коммунальные услуги федеральных и региональных получателей услуг. В числе наших региональных льготников - более 176 тысяч ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий и детей Сталинграда. Все они имеют право на частичную компенсацию оплаты жилья и жилищно-коммунальных услуг. Но если для федеральных льготников сумма компенсации всегда была фиксированная – 50% платежа, то для региональных – индивидуальная, согласно нормативам с учетом жилой площади и количества людей, проживающих в квартире.

Суть принятого законопроекта – определить единообразный справедливый подход на территории области к назначению компенсации. Ежемесячные денежные выплаты на оплату части расходов за жилое помещение и коммунальные услуги предполагается назначать гражданам индивидуально в виде авансовых сумм в размере 50% от фактических расходов. Перерасчет будет происходить один раз в год, а в 2015 году – дважды. Каждый гражданин должен быть уверен: в отношении данных льгот ему все грамотно рассчитают и скорректируют, если нужно.

- Одним из нововведений нынешнего состава Волгоградской областной думы стало активное привлечение экспертов при обсуждении различных вопросов. В связи с чем возникла такая необходимость и насколько ощутимы результаты работы?

- Такая инициатива появилась неслучайно. Более того, скажу, что ее не хватало и ранее. Общественные советы, палаты, объединения граждан должны участвовать в обсуждении принимаемых думой законов. Другая форма – общенародный контроль и законов, и чиновников. Сегодня это основа основ гражданского общества. Мы привыкли жить по принципу, что кто-то за нас должен все придумать и решить задачу. Надо это менять.

Сейчас сложно отрицать тот факт, что граждане все активнее начинают себя проявлять. Они не боятся задавать власти вопросы, самостоятельно участвуют в решении многих проблем. Поэтому вполне логичным является вовлечение таких людей в реализацию планов развития региона. Убежден, такое сотрудничество, совместная кооперация действий, являются гарантией достижения успеха. В этом направлении областная дума и стремится действовать.

- Сегодня России объявлена экономическая блокада, связанная с введением режима санкций. Между тем, по мнению экспертов, это должно дать возможность проявить себя местному товаропроизводителю и, в частности, активный подъем ожидает сельское хозяйство. На Ваш взгляд, состоится ли прогнозируемый рост?

- Я много встречался с сельхозтоваропроизводителями, участвовал в совещаниях, связанных с ценообразованием на продукцию АПК. К сожалению, мы не в полной мере обеспечены мясом, молоком. Мы научились выращивать хлеб, подсолнечник, овощные, фруктовые культуры. А что дальше? Продавать продукт, который мы уже имеем, или подумать о переработке? Надо усилить акцент на перерабатывающие направления.

Бизнесу сегодня дана возможность принимать более смелые решения: участвовать в инвестиционных проектах, использовать деньги банков, использовать программные продукты регионального министерства сельского хозяйства. Так или иначе, перспективы Волгоградской области огромны! У нас много качественной земли, есть возможность орошения, научные разработки. Если использовать все это в совокупности, то, уверен, мы не только сможем обеспечить стабильность в этом направлении, но и перегнать другие регионы по данным показателям.

- Одно из принятых Волгоградской областной думой решений на прошлой неделе направлено на развитие взаимодействия с газоснабжающими организациями. Что получат в результате этого жители региона?

- В первом чтении дума приняла проект поправок в закон Волгоградской области "О налоге на имущество организаций". Документ направлен на реализацию программы газификации, повышение инвестиционной активности, снижение бюджетных расходов на содержание объектов газораспределительной системы, сдерживание тарифов.

Предварительно проект закона рассмотрел комитет по бюджету и налогам.

Реализация законопроекта позволит не наращивать тариф, будет способствовать дальнейшему конструктивному взаимодействию региона с ОАО "Газпром", который за последние несколько лет вложил в развитие Волгоградской области порядка 14 млрд рублей.

Сегодня реконструкция и содержание сетей требуют миллиардных вложений. Самый главный ожидаемый результат от сотрудничества с "Газпромом" - обеспечение полноценного газоснабжения региона. Инвестиции в реконструкцию изношенных муниципальных сетей со стороны газовиков – это безопасность и бесперебойная поставка ресурса потребителям. Принятие законопроекта послужит поступательному завершению газификации Волгоградской области, позволит урегулировать вопрос по долгу, накопленному регионом перед газовиками, а также обеспечит безопасное содержание сетей.

Предприятия "Газпрома", в частности, "Облгаз", теперь самостоятельно будут эксплуатировать эти сети. Эта льгота, на наш взгляд, дает уверенность, что инфраструктурные проекты с "Газпромом" не остановятся. Депутатский корпус совместно с исполнительной властью региона приняли на себя ответственность по данной льготе в расчете на продолжение конструктивных отношений с предприятиями "Газпрома" на благо жителей Волгоградской области.

- То есть, работа по газификации продолжится? Заложены ли средства в бюджете 2015 года на эти цели?

- Безусловно, средства заложены, но с учетом всех кризисных явлений мы понимаем, что их недостаточно. Переговоры с "Газпромом" продолжаются и одна из задач, которую ставит губернатор, - это полная газификация региона в течение ближайших двух лет. Вектор задан, поэтому все решения принимаются для обеспечения решения этой задачи. Сегодня идет ревизия по территориям – везде ли необходим газ.

Каждый муниципалитет пересмотрел графики газификации, согласовал их с главами сельских поселений, определил ближайшую и дальнюю перспективы. Совместно, я уверен, мы сможем в достаточно короткие сроки успешно выполнить программу газификации региона.