Законодательному собранию Ростовской области в эти дни исполнилось 20 лет. Первое заседание Донского парламента состоялось 12 апреля 1994 года. Эта дата и стала отправной точкой в истории современного донского парламентаризма. О деятельности депутатского корпуса Законодательного собрания Ростовской области рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" председатель Донского парламента Виктор Дерябкин.
- Виктор Ефимович, какие ключевые направления социально-экономического развития Ростовской области отражены в законотворческой деятельности Донского Законодательного собрания на протяжении его 20-летней работы?
- Работа каждого созыва депутатского корпуса Донского парламента посвящена актуальным целям и задачам законотворческой деятельности, которая на протяжении этих 20 лет определяет социально-экономическое развитие Ростовской области. Работа Донского парламента первого созыва отмечена разработкой ключевых, основополагающих законов регионального становления и развития, начиная с принятия устава Ростовской области, в котором прописаны полномочия высшего должностного лица, исполнительной власти региона, представительных органов. Также, в этот период приняты законы "О статусе депутата Законодательного собрания Ростовской области", "О местном самоуправлении". Была разработана символика Донского края: гимн, герб, флаг Ростовской области. Кроме того, в это же время наши депутаты разработали и приняли первые законы, касающиеся развития малого бизнеса, что подчеркивает нацеленность депутатского корпуса на законотворческую деятельность, обеспечивающую приоритет в решении экономических задач в интересах региона. Может, не так много законов было принято, всего 74, но они стали основополагающими для Ростовской области.
В следующий период, с 1998 года, Законодательное собрание области наиболее активную работу проводит в сфере социальной защиты населения, особенно малоимущих слоев общества. Поэтому, именно в те годы бюджет региона приобрел свою социальную направленность. Вместе с тем, тогда же решались задачи по "притягиванию" инвесторов: разработка различных преференций, создание максимально комфортных условий для развития бизнеса. В целом этот период характеризовался двумя основными направлениями. Первое - разработка законов, обеспечивающих экономическое развитие области и поступление доходов в бюджет, второе - социальная защищенность граждан.
С 2003 года начал свой отсчет период, во время которого наибольшее значение приобрели реформы местного самоуправления.
В 2004 году впервые заговорили об агентстве инвестиционного развития региона, еще больше возросло внимание к бизнесу. Был принят закон "Об инвестициях".
В 2010 году появляется закон о государственно-частном партнерстве. Позже появился закон "Об индустриальных парках". Эти законодательные акты, разработанные и принятые депутатами Донского парламента, значительно повышают привлекательность региона для инвесторов.
Словом, ярко выражена тенденция поступательного развития региона. Убежден, что все это способствует развитию его экономики опережающими темпами.
- Безусловно, региональное законотворчество требует постоянного обновления. Удается ли депутатам соблюдать баланс интересов при принятии законопроектов?
- Здесь самое главное и эффективное решение заключается в поиске компромисса. Прежде всего, между тремя основными силами: исполнительной, представительной властями и бизнесом. Сейчас еще преждевременно говорить, что бизнес у нас живет комфортно, но мы стремимся к этому. Законы, касающиеся преференций развития бизнеса на Дону, обсуждаются с представителями власти всех уровней, кроме того, проводится независимая экспертиза. В качестве экспертных советов выступают Общественная палата Ростовской области, областная торгово-промышленная палата, которые дают свою оценку законопроектов, внесенных на рассмотрение депутатов донского Законодательного собрания.
- Целый ряд законодательных актов, принятых ЗСРО носит социальный характер, есть ли уверенность в том, что они будут обеспечены в полном объеме финансовыми средствами?
- Областной бюджет 2014-2016 годов, по-прежнему, ориентирован на повышение эффективности социального сектора экономики. Скажем так, сосредоточен на развитие человеческого потенциала, создание комфортных условий для жизни и работы населения Ростовской области. Так, социальные расходы будут составлять ежегодно около 70% в общем объеме расходов. Планируется, что социальную поддержку получат более 1,4 млн жителей Дона. В их числе: люди пожилого возраста и инвалиды, граждане, находящихся в трудной жизненной ситуации, ветераны труда, лица, проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Особое внимание депутаты уделяют мерам социальной поддержки материнства и детства, многодетных семей, а также детей, оставшихся без попечения родителей.
Социальную направленность имеют девять государственных программ. В основном, это государственные программы, направленные на развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, социальную поддержку и социальное обслуживание населения области, поддержку молодежи. Таким образом, бюджетная консолидация позволила предусмотреть средства на реализацию майских (2012 года) указов президента Российской Федерации.
- На Дону, как известно, сильны демократические традиции, в т.ч. пришедшие к нам из истории Донского казачества, когда наиболее жизненно важные вопросы населения решались на войсковом круге. Какие из этих традиций получили свое развитие в деятельности Донского парламента новейшей истории Ростовской области?
- Основные демократические традиции, заложенные еще при казачестве - открытость, стремление к диалогу наши депутаты не только сохранили, но и постоянно используют в своей деятельности. Несмотря на то, что в Законодательном собрании региона присутствует три фракции, это не мешает нам слушать друг друга, принимать согласованные решения, хотя, конечно, иногда возникают споры, но они носят конструктивный характер.
Мы помним, как нещадно лихорадило страну 20 лет назад, какие бури бушевали в Москве и в регионах, насколько неоднозначной и тревожной была политическая ситуация у нас - на Юге России. Очень важно, что глубокие жизнетворные корни казачьей демократии на протяжении 20-летней деятельности Донского парламента помогают нашему депутатскому корпусу принимать ответственные решения в интересах жителей Дона. Этому принципу мы будем следовать и в дальнейшем.
- Насколько нынешний состав депутатского корпуса отвечает профессиональным требованиям, которые бы позволяли принимать жизненно важные региональные законы, способные обеспечивать рост экономики, собираемость налогов, социальную защищенность населения Ростовской области?
- Безусловно, оценку деятельности региональной власти должны давать избиратели, СМИ. За эти 20 лет мы закалялись, крепли. Депутатский корпус у нас, работоспособный, что самое главное, профессиональный в различных сферах социально-экономической жизни региона. Донские депутаты приняли на себя огромную ответственность - представлять и отстаивать жизненные интересы тысяч и тысяч людей.
Практически 100% депутатов нынешнего созыва имеют высшее специальное образование, большая часть владеет опытом в сфере ведения бизнеса, производственной работе. У нас много представителей бизнеса. Все комитеты Донского парламента возглавляют профессионалы, словом, каждое направление курируется депутатом, обладающим и знаниями и, что очень ценно, жизненным опытом.
Кроме того, мы активно сотрудничаем с молодежью. У нас работает молодежный парламент, многие из инициатив которого уже приняты или находятся в разработке. Например, уже функционируют законы "О добровольческой деятельности", "О поддержке студенческих отрядов"… Все это - предложения молодежного парламента.
- Насколько эффективным является взаимодействие между законодательной и исполнительной властью Ростовской области?
- Эффективность нужно оценивать по нескольким показателям, прежде всего: насколько стабильными являются экономика, политическое положение, социальная сфера. Мы ведем постоянный диалог с представителями каждого уровня власти. У нас тесное взаимодействие с губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым, с региональным правительством. Донской парламент ведет создание широкой нормотворческой базы, направленной на сбалансированное развитие Ростовской области. Одновременно с принятием новых областных законов и выдвижением законодательных инициатив еще одним важным направлением деятельности Донского парламента стало - продолжение мониторинга эффективности законодательства. Речь идет о необходимости обеспечить контроль и мониторинг реализации всего законодательства на территории Ростовской области, чтобы оперативно вносить в него изменения. Стараемся вести эту работу системно, а ее результаты выносить на суд жителей Ростовской области. Такая обратная связь позволит увидеть результаты нашей работы, оценить законы на практике и в случае необходимости внести в них коррективы.
С первого заседания Донского парламента пятого созыва особое внимание уделено межфракционному сотрудничеству. Этому же вопросу уделяет внимание и донской Губернатор Василий Юрьевич Голубев, который внес предложение проводить на постоянной основе регулярные консультации с руководителями фракций в Законодательном собрании и назвал это "три плюс" - три фракции плюс Губернатор. Такие встречи в регулярном формате дают возможность выслушать все стороны депутатского корпуса, с тем, чтобы принять эффективное решение актуальных вопросов в интересах населения Ростовской области.
- 20-летие Донского парламента - это определенный рубеж в демократической истории Ростовской области, какие мероприятия, посвященные этой дате, запланированы и проходят на Дону?
- Поскольку это очень значимая веха, депутаты посвятили этой дате ряд мероприятий в своих округах. Например, все депутаты провели открытые уроки в школах, где встретились с молодежью, рассказали, что за это время сделало Законодательное собрание области, что предстоит сделать для исполнения наказов избирателей. Кроме того, состоялось торжественное собрание, на которое были приглашены все депутаты всех 5 созывов, где мы поговорили о 20-летней новейшей истории донского парламентаризма. Всего за этот период времени донскими законодателями было проведено 193 заседания, рассмотрено 4723 вопроса и принято 2575 областных законов. Согласитесь, каждый созыв - это, целая веха в истории, которая прожита и пройдена донскими законодателями, вместе с судьбой страны, с судьбой нашей неповторимой Донской земли.