На IX международном инвестиционном форуме "Сочи-2010" экспозиция республики Дагестан была одной из наиболее заметных. Она привлекла внимание многих участников и гостей форума. Проекты, представленные делегацией Дагестана на крупнейшем инвестфоруме России, подтверждают стремление руководства республики создавать благоприятные условия для инвесторов. О перспективах развития региона, его инвестиционном потенциале, о нынешней общественно-политической ситуации в республике рассказал в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Юг" президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.
- Магомедсалам Магомедалиевич, сегодня чаще всего приходится слышать о республике Дагестан как о регионе, где наиболее интенсивно ведется антитеррористическая борьба. Тем не менее, международный инвестфорум в Сочи показал, что у республики очень мощный экономический потенциал, каковы возможности Дагестана по привлечению инвесторов?
- Конечно же, пока не очень спокойная общественно-политическая ситуация сдерживает приток инвестиций. Сегодня Дагестан больше ассоциируется с негативными явлениями – взрывы, теракты, спецоперации. Конечно, это не самый благоприятный фон для инвесторов. Но мы должны быть объективными. Если сегодня скажем о том, что у нас все безоблачно, то это будет неправдой. Риски существуют, и, безусловно, ключевым фактором, создающим препятствия на пути инвестиций в экономику Дагестана, является как раз угроза безопасности, существующие террористические выпады. Они реально нам мешают, и не всегда удается убедить инвестора, что можем обеспечить ему безопасность, сохранность бизнеса, гарантированность прибыли.
Тем не менее, мы понимаем, что эту работу необходимо наращивать. Республика имеет все возможности по привлечению инвесторов. Более того, Дагестан - единственный субъект РФ в пределах Северо-Кавказского федерального округа, имеющий выход к морю. Использование возможностей Каспия, безусловно, повышает наши шансы стать регионом, в который инвесторы будут охотно вкладывать средства.
На Сочинском международном инвестиционном форуме республика Дагестан представила 44 проекта на сумму более 120 млрд рублей. Среди них – проект по созданию "под ключ" автосборочного завода по производству коммерческих автомобилей с китайской государственной корпорацией Norinco International Cooperation Ltd. В ходе его реализации предполагается освоить несколько типов малогабаритных коммерческих автомобилей: грузовых, грузопассажирских, пассажирских, производство семейных автомобилей. Намечаемый объем - 30 тыс. автомобилей в год. Среднегодовой объем производства может составить более 8 млрд рублей. Хотел бы отметить, что для экономики нашей республики это очень значимый проект. Его реализация позволит создать только на предприятии ОАО "Авиаагрегат" более 2,5 тыс. рабочих мест и еще около 3 тыс. рабочих мест на других предприятиях Дагестана, которые будут производить различные узлы и другие компоненты автосборочного производства.
Кроме того, у нас были представлены не менее интересные для инвесторов проекты в сфере АПК. Это, прежде всего, молочно-товарное производство, переработка плодовоовощной продукции, мяса. Также у нас много проектов в транспортной отрасли, гидроэнергетике.
- Какие соглашения в рамках привлечения инвестиций в экономику республики удалось заключить?
- В качестве одного из таких примеров могу назвать подписание соглашений между ОАО "Кизлярагрокомплекс", которое осуществляет строительство животноводческих комплексов, и компанией Maratec International (Германия). Она поставит оборудование для этих комплексов. Стоимость проекта – 1,5 млрд рублей. Кроме того, он позволит создать на территории Кизлярского, Бабаюртовского и Тарумовского районов республики значительное количество рабочих мест, увеличит налоговые поступления.
Безусловно, агропромышленный комплекс является одним из приоритетных направлений развития Дагестана. Судите сами, более половины населения республики - жители сельских районов. Развитие животноводства, плодоовощеводства, виноградарства и виноделия для Дагестана традиционно, можно сказать, уже впитано с молоком матери. У нас есть все возможности для дальнейшего развития этих направлений АПК. Вот почему мы видим перспективу в создании крупных агропромышленных холдингов. Ведь часто выращенная продукция не находит сбыта не потому, что нет потребителя, а потому, что необходима ему уже в готовом переработанном виде, что называется "с доставкой на дом". Поэтому в наших дальнейших планах – создание таких предприятий, где будет иметь место переработка, хранение, упаковка, транспортировка до конечного потребителя. В таком случае выиграет наша экономика.
Наряду с соглашениями в аграрном секторе экономики Дагестана хотел бы остановиться на соглашении, заключенном со Сбербанком России, по реализации проекта "Анжи-стекло". Он уже развивается, создана необходимая инфраструктура. Но из-за финансовых трудностей, которые испытывал инвестор, требовалось найти другой источник финансирования. Теперь им будет Сбербанк. Что касается республики, то от нас требуется обеспечить данный кредит гарантиями. В данном случае очень рассчитываем на гарантии Минфина РФ.
Также мы заключили соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Ярославской областью. Это давний и надежный партнер республики. Там живет достаточно большая дагестанская диаспора, и развивать близкое сотрудничество, уверен, будет полезно для обоих наших регионов. Кроме того, Ярославская область имеет хороший опыт по работе с инвесторами.
Хотел бы добавить, что на форуме мы представили ряд интересных проектов в гидроэнергетике. У нас большой гидроэнергетический потенциал.
- Магомедсалам Магомедалиевич, каково значение соглашения, подписанного республиками СКФО о взаимодействии с сетевой компанией ОАО "Холдинг МРСК"?
- Как я уже сказал чуть выше, Дагестан располагает мощным энергетическим потенциалом. Суть подписанного с "Холдингом МРСК" соглашения заключается в том, чтобы было обеспечено устойчивое и гарантированное энергоснабжение субъектов Северного Кавказа. Холдинг берет на себя обязательства вкладывать инвестиции в электрическое хозяйство, будет разработана конкретная инвестиционная программа, а Дагестан обязуется обеспечить платежи. Соответственно, выгода здесь взаимная. Для нас очень важна стабильность в энергетическом комплексе республики.
- В Дагестане не намерены отказываться от развития туризма?
- Наоборот. Мы хотим интенсивно развивать туристическую отрасль. Одной из ее важнейших составляющих может быть морской туризм. У нас прекрасное побережье Каспийского моря с песчаными пляжами, почти 200 солнечных дней в году. Нужно создавать сервис. Для этого готовим инвестиционные площадки, подводим всю инфраструктуру: тепло, воду, газ.
Полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин абсолютно прав, когда говорит, что берег Каспия может стать серьезной альтернативой для Черноморского побережья, которое на сегодняшний день очень перегружено отдыхающими. Поэтому Дагестан готов принимать у себя инвесторов, которые бы вложили средства в развитие индустрии туризма и отдыха. При этом очень важно, чтобы была обеспечена безопасность туристов, которые приедут к нам отдыхать. Предстоит немало потрудиться, чтобы у россиян и всего мирового сообщества Дагестан ассоциировался как спокойный и благополучный регион.
- Будет ли обеспечена безопасность инвесторов, которые хотят работать в Дагестане?
- Законодательством республики Дагестан для инвесторов предусмотрены меры не только стимулирующие их деятельность в республике, но и гарантирующие им безопасность. Кроме того, по линии правоохранительных органов проводятся мероприятия по обеспечению безопасности на территории республики. Они успешно работают. Уверен, ситуация успокоится. Более того, абсолютное большинство населения Дагестана не поддерживает так называемых радикалов, которые пытаются дестабилизировать общественно-политическую обстановку, совершают теракты. Этим нелюдям нет оправдания. Мы называем их преступниками, боремся с ними. Дагестанцы придерживаются традиционного ислама, а это мир, спокойствие, согласие.
Скажу больше. Мы готовим сейчас республиканский форум, который будет называться съездом народов Дагестана. Нам нужно добиться того, чтобы весь дагестанский народ, все дагестанское общество консолидировалось, было единым и в вопросе осуждения терроризма, и в вопросах дальнейшего развития нашей республики, определения, по какому пути мы пойдем. Очень важно, чтобы делегаты форума были действительно представителями народа и пользовались доверием населения, которое поддерживает нас в борьбе с терроризмом. Самое дорогое, что есть у республики, это единство в составе неделимой России.