Достичь максимума эффективности в лечении и сохранении жизни пациентов - именно такую задачу ставят перед собой ученые Ростовского Государственного медицинского университета. В ведущем на Юге России медицинском вузе в практику лечения внедрены и успешно используются самые современные технологии и лечебно-диагностические методы. О научной деятельности вуза рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" проректор по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Михаил Батюшин.
- Михаил Михайлович, в РостГМУ создается кластер биомедицинских технологий, расскажите, пожалуйста, о нем более подробно?
- На мой взгляд, это, действительно, очень значимое для нас событие, которого удалось достичь за последнее время. Уже подписан меморандум о создании кластера биотехнологий, биомедицины и экологии. Такое, видимо, будет его окончательное название. В направлении этой деятельности нас поддерживает администрация Ростовской области, непосредственно департамент инвестиций предпринимательства в лице его руководителя Татьяны Снитко.
При этом проект создается совместно с Южным Федеральным Университетом. Уже сегодня порядка пяти вузов России обратились к нам, чтобы дать согласие войти в состав этого кластера. Около десяти организаций из бизнеса, производящих медицинское оборудование, медицинские услуги, тоже хотят быть участниками объединения. В январе будущего года будет создано некоммерческое партнерство. Планируется, что правительство региона также войдет в состав планируемой структуры, на основании которой будет создаваться кластер.
Безусловно, для реализации наших планов нужна стабильная политическая ситуация в вузе. Мы сейчас находимся в выборном этапе, выбираем Ученый Совет, ректора. При этом и.о. ректора Игорь Валентинович Дударев принимает все необходимые решения, направленные на то, чтобы идея кластера была реализована уже в ближайшее время. Отмечу, что и в научной деятельности, и в организации лечебной работы РостГМУ работает результативно и нам есть под чем подвести черту.
- Михаил Михайлович, за последние три месяца на развитие научных программ вуза выделено 13 млн рублей, какие разработки ученых будут финансироваться в первую очередь?
- Это, действительно, очень важное событие для университета. Выделенные средства пойдут на организацию материально-технической базы ЦНИЛ - Центральной научно-исследовательской лаборатории. Как известно, более 30 лет эта лаборатория не получала бюджетного финансирования. 10 млн рублей - это бюджетные средства, выделенные министерством здравоохранения и социального развития России, пойдут на ремонт научных лабораторий. Мы определились с шестью кафедрами, на которых будет отремонтировано 16 помещений, в том числе три из них в центральной научно-исследовательской лаборатории. Уже сейчас ремонт идет полным ходом. До конца этого года он завершится полностью. Заведующие кафедрами и руководитель ЦНИЛ получат хорошие, отремонтированные, соответствующие всем требованиям, предъявляемым к современным лабораториям, помещения.
В первой половине следующего года мы планируем их оборудовать всем необходимым для практической научной деятельности. При этом три млн рублей будет израсходовано на закупку нового оборудования.
Также считаю необходимым отметить, что помимо 13 млн рублей, о которых шла речь выше, в 2011 году был выделен 1 млн 200 тыс. на так называемые внутренние гранты, это шесть грантов по 200 тыс. каждый, пойдут непосредственно на финансирование научных исследований наших молодых ученых. Финансироваться будет как раз деятельность ЦНИЛ. На эти средства лаборатория будет закупать реактивы, будут производиться научно-исследовательские работы нашими аспирантами.
Получается, что на 3 млн купили оборудование, а на 1 млн 200 тыс. - реактивы для него. В будущем году планируем увеличить объем внутренних грантов до 2 млн и в течение 5 лет дойти до 10-миллионной суммы. Т.е. вуз из своих внебюджетных денег будет изыскивать все большие средства на поддержку научной деятельности наших аспирантов. Уже сейчас мы имеем возможность это делать.
- Научной частью РостГМУ в течение последнего месяца было подготовлено Положение о проблемных научных лабораториях (ПНЛ), насколько актуально оно?
- Мы очень надеемся, что после выборов новый состав ученого совета рассмотрит это положение и примет его. Тогда мы сможем существенно расширить возможности наших сотрудников в открытии новых лабораторий. Этим положением предусмотрено и то, что ПНЛ могут открываться не только именитыми профессорами, но и молодыми учеными. Причем мы практически убираем ограничения на возможность организации таких лабораторий. Ограничение будет только одно: должен быть представлен план лаборатории и описана ее деятельность.
В соответствии с планом в течение года должна быть проведена работа и получен какой-то конкретный результат, должен быть предоставлен отчет. Затем будет создана специальная комиссия приказом ректора, которая будет оценивать эффективность деятельности лаборатории. И если лаборатория имеет право на жизнь, она будет существовать и развиваться дальше.
- Михаил Михайлович, для финансирования научных работ молодых ученых также проводятся специальные грантовые мероприятия. Расскажите подробнее о них.
- Начнем с того, что в этом году мы уже получили около 20 патентов на изобретения. Еще подано около 30 заявок, прошедших формальную экспертизу. В ближайшее время мы ждем получения патентов. Также было составлено более 60 заявок на гранты, из которых порядка 17 было утверждено. Общий размер полученных средств более 4 млн рублей. Сумма небольшая, но очень важная. Это финансирование необходимо для работы именно молодых ученых. И сейчас мы как раз ожидаем результатов по гранту Президента Российской Федерации. Это специальный конкурс для молодых докторов, кандидатов наук. В первой половине января будут определены результаты по восьми нашим заявкам. Мы надеемся получить средства хотя бы по части из них и тогда серьезно продвинемся в направлении развития научной деятельности вуза.
- Михаил Михайлович, издательство также является частью научной работы Университета. Что было опубликовано в этом году?
- Начнем с того, что в нашем университете выпускался один журнал "Медицинский Вестник Юга России". За этот год, точнее за 1,5 года, его существования вышло 6 номеров. Сейчас мы готовим документы, чтобы сделать это периодическое издание ВАКовским, получить рекомендацию Высшей Аттестационной Комиссии на включение его в список своих журналов. Это очень важное событие, которое должно произойти в начале следующего года.
Также, мы практически завершили работы по подготовке нового издания. С января 2012 года выйдет в свет журнал под названием "Проблемы фундаментальной медицины и биологии". Сейчас уже готов первый номер. Он выпускается нами совместно с Южным Федеральным Университетом и с Южным Научным Центром Российской Академии Наук.
В настоящее время готовим еще один проект. Это литературный альманах, который будет выпускаться два раза в год. Сейчас мы продумываем его конкретное название и собираем документы на регистрацию этого журнала. Последние три месяца как раз прошли в подготовительной работе.
Как уже было сказано выше, это литературно-публицистический альманах, где будут печататься материалы не только сотрудников нашего университета, но и материалы писателей-медиков, поэтов. Выпуск этого издания поддержан членами Союза писателей и епархией Ростовской области. К тому же, сотрудниками университета было опубликовано более 300 статей в ведущих журналах нашей страны и зарубежья.
Венцом процесса деятельности Молодежного Научного Общества впервые за 70 лет существования организации стало издание книги под названием "Страницы истории".
- Насколько соответствует качество педагогической подготовки в вузе современным требованиям?
- Мы постоянно совершенствуем подготовку научно-педагогических кадров, поэтому в большей степени вуз сейчас предпочитает набирать соискателей диссертационных работ именно в аспирантуру и докторантуру. За последние три месяца полностью завершен очень большой блок работ по подготовке программ обучения в аспирантуре по 50 специальностям. Колоссальную работу провели кафедры. Также у нас появилась отдельная кафедра педагогики, на которой со следующего года будут получать знания наши аспиранты. Мы переходим на новые формы обучения в соответствии с документами и законодательством, которое определено на федеральном уровне. На следующий год готовимся к аккредитации примерно по 7-8 аспирантским специальностям.
- Год 2011, можно сказать, позади. Подведены некоторые итоги и уже реальностью становятся планы на будущий год. Что будет сделано в первую очередь в рамках дальнейшего развития науки в РостГМУ?
- На следующий год у нас очень большие планы. Хотел бы обозначить некоторые из них. Например, в центральном здании, расположенное рядом с учебно-лечебным корпусом, откроется Дом науки. Это здание старинной постройки будет полностью отремонтировано. В нем разместятся новые научные лаборатории ЦНИЛ. Также запланирован ремонт Вивария, помещения для содержания лабораторных животных. Сегодня идут переговоры с инвестором о том, чтобы возле Вивария была построена ветеринарная клиника. Единый комплекс, который будет создан, позволит нам довольно эффективно развивать фундаментальную науку в дальнейшем.