Руководитель администрации главы Ингушетии Б.Хашагульгов: "Главная цель руководства региона - создать будущую политическую элиту республики"

Руководитель администрации главы Ингушетии Б.Хашагульгов: "Главная цель руководства региона - создать будущую политическую элиту республики"

            В Ингушетии особый упор сделан на устойчивое социально-экономическое развитие региона, формирование здорового общественно-политического климата. При этом республиканские власти и общественные институты совместно работают над тем, чтобы талантливая молодежь была востребована и получила возможность реализовать свой потенциал,   свои идеи в политике, экономике, науке, культуре, социальной сфере. О комплексном подходе в вопросах внутренней политики республики, предстоящих выборах и работе с молодежью рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" руководитель администрации главы республики Ингушетия Башир Хашагульгов

            - Башир Умарович, в сентябре нынешнего года в Ингушетии пройдут выборы в Государственную думу и республиканский парламент. Как готовятся к ним местные власти в республике?

            - Наша цель - провести федеральные и региональные парламентские выборы на высоком организационном уровне, без каких-либо скандалов и потрясений. Законность и легитимность проведения этих выборов напрямую связаны с репутацией нашей республики. Тщательный контроль и наблюдение - вот что требуется от нас в данной ситуации. А жители республики, со своей стороны, должны осознавать, что от их голосов зависит, кто ближайшие пять лет будет представлять Ингушетию на федеральном уровне. В этом вопросе им нужно проявить больше заинтересованности. То же самое касается и выборов в наш местный парламент - все должно быть под строгим контролем.

            - Известно ли, кого на выборах в Госдуму поддержит глава республики Юнус-Бек Евкуров?

            - На этот вопрос в ближайшее время ответит глава республики сам. В любом случае, я уверен, что этот кандидат будет достойным человеком, радеющим за родную республику.

            - Если говорить о Народном собрании, то, на ваш взгляд, как сильно изменится состав республиканского парламента следующего созыва?

            - Начнем с того, что депутат, помимо своей законотворческой деятельности, является представителем населения во властных структурах, главным лоббистом наказов избирателей. Народный избранник должен быть ближе к людям, однако проведенный в феврале текущего года опрос показал, что узнаваемость большинства депутатов парламента находится на низком уровне. То же самое касается и уровня доверия к ним. Создается впечатление, что отдельные парламентарии занимают не свое место. Поэтому я бы рекомендовал представителям политических партий подойти к формированию списков кандидатов с особой тщательностью. В любом случае последнее слово будет за избирателями.

            - В этом году в Ингушетии в практику введено систематическое проведение социологических "срезов". Какова его главная цель?

            - Сегодня руководству республики крайне важно видеть реакцию граждан на ситуацию в регионе, на процессы в различных сферах жизни Ингушетии. А социологические опросы являются надежным способом, который позволит нам ознакомиться с общественным мнением, установить обратную связь с населением.

            Этот инструмент успешно используют как федеральные власти, так и наши коллеги из других регионов России. Прежде у нас такой практики не было, как и самих специалистов в этой области. Поэтому мы пригласили квалифицированных социологов из других регионов и провели несколько общереспубликанских "срезов", благодаря которым можем получать результаты исследований в разрезе муниципальных образований, то есть видеть четкую картину того, как население оценивает работу местных администраций и советов депутатов. Также к нам поступают данные опросов из отдельных министерств, особенно тех, деятельность которых напрямую сопряжена с людьми - это Минздрав, Минобразования, министерство культуры, спорта и прочие.

            - Насколько результативна такая работа?

            - Вполне логично предположить, что это дает возможность руководству региона полноценно использовать возможности той самой обратной связи, разрабатывать и реализовывать социальные инициативы, предоставлять населению адекватную информацию не только о действиях, но и намерениях республиканских властей.

            - Вы неоднократно высказывали претензии к качеству работы республиканских и муниципальных СМИ. На ваш взгляд, что нужно менять с учетом существующих реалий?

            - В первую очередь нужно менять подходы к работе. К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что, в частности, городские и районные газеты находятся в плачевном состоянии. На мой взгляд, это следствие неэффективного расходования бюджетных средств и отсутствия четкой стратегии развития. На данном этапе нами рассматривается вариант создания единой управленческой структуры для этих газет. Опять же, все это нужно сделать, не увеличивая финансирование. Расходование средств должно быть разумным и оправданным.

            Кроме того, анализируя ситуацию со СМИ, мы пришли к выводу, что республике крайне необходим современный информационный ресурс. Сейчас за счет внебюджетных средств уже идет разработка совершенно новой уникальной интернет-площадки, аналогов которой нет в республике. Запускать мы ее планируем в тестовом режиме в нынешнем году. Для нас важно оперативно сообщать населению актуальную, достоверную информацию о деятельности властей, - из-за своей нехватки она зачастую подменяется сплетнями и пересудами, которые люди распространяют сами, опираясь на домыслы друг друга, а это влечет за собой негативные последствия, и прежде всего, страдает сама власть.

            - Вы - доверенное лицо главы Ингушетии и лично знаете его уже не первый год, легко ли с ним работать?

            - Юнус-Бек Евкуров - руководитель неординарный. Он удивительно работоспособен, мобилен и коммуникабелен, у него огромный запас энергии. Естественно, мы вынуждены подстраиваться под его жизненный ритм и учитывать особенности его собственного видения того, как должна строиться работа. И я отношусь к этому с пониманием. В том и заключается наше преимущество, что мы исправно соблюдаем стабильный, четкий график работы и, вместе с тем, можем мгновенно переключиться на другой, более плотный режим.

            - Вы упомянули об изменениях в структуре администрации, можно ли их считать кардинальными?

            - В первую очередь, серьезным изменениям подверглось управление внутренней политики. Для более эффективной и системной работы мы разбили его на три отдела: отдел общественно-политического развития и по взаимодействию с аппаратом полномочного представителя президента РФ в СКФО, отдел по работе с территориями и отдел анализа и прогнозирования. И если с первым направлением деятельности, а именно, взаимодействие с федеральными органами, у нас работа организована неплохо, то в работе с органами местного самоуправления были недочеты. Зачастую о событиях, происходящих в муниципальных образованиях, мы узнавали постфактум. Теперь за каждым муниципальным образованием будет закреплен куратор, в задачи которого будет входить сбор информации о происходящих и планируемых в рамках этой территории событиях. Отдел обеспечивает реализацию полномочий главы республики Ингушетия по взаимодействию с органами местного самоуправления по вопросам координации взаимодействия с органами местного самоуправления, по реализации единой региональной политики развития муниципальных образований, обеспечения участия его представителей в проводимых администрацией мероприятиях, касающихся развития местного самоуправления в республике в целом.

            Активно идет информирование муниципальных образований о планах законопроектных работ главы республики, планах основных мероприятий, проводимых администрацией. Также специалисты отдела оказывают содействие муниципальным образованиям Ингушетии во взаимодействии с единым общероссийским объединением муниципальных образований, советами муниципальных органов других субъектов страны, общественными организациями и ассоциациями, зарубежными партнерами в вопросах, касающихся местного самоуправления. И это еще не все задачи, которые решает это многофункциональное структурное подразделение.

            И вот еще одно направление, которое работало недостаточно эффективно - это анализ социально-политических процессов. Эту проблему мы планируем решить при помощи отдела анализа и прогнозирования, куда со всей республики будет стекаться актуальная, важная для нас информация. После тщательного анализа она поступит главе в виде отчета о социально-политической ситуации в республике, основываясь на котором, он сможет принять некоторые политические и кадровые решения.

            - В ближайшее время планируются новые изменения в структуре администрации?

            - Структура администрации главы республики - это живой организм, и периодически он должен обновляться, а значит, некоторые корректировки неизбежны. Резких шагов мы делать не будем, но усилим линию контроля и частично преобразуем функционал конкретных подразделений. В первую очередь это касается подразделения администрации, осуществляющего контроль за исполнением поручений главы республики.

            - Накануне в структуре администрации главы Ингушетии образовано управления по делам религии. Какие цели стоят перед новым подразделением?

            - Управление по делам религии было создано по поручению главы республики. Его возглавил Яхья Хадзиев, который имеет два высших образования - светское и духовное. Это важный момент, и именно поэтому решение религиозных вопросов на государственном уровне возможно, но без дублирования функций муфтията. Управление по делам религии при главе республики Ингушетия - всего лишь государственный орган, он отвечает за взаимодействие с религиозными организациями, за богословское образование в различных учебных заведениях республики и прочие направления.

            - В свете последних событий, у части жителей Ингушетии складывается впечатление, что религию хотят подчинить власти. Вы уже сталкивались с таким мнением?

            - Невозможно религию подчинить власти. Есть вопросы, которые нельзя оставлять без внимания. Если мы не будем взаимодействовать с религиозными структурами, направлять их в нужное русло, то утратим стабильность в регионе. Юнус-Бек Евкуров никогда не пытался вмешиваться в дела муфтията, он всегда тактично и уважительно относился к его деятельности. Но мы живем и работаем в светском государстве, и наши почтенные религиозные деятели, в свою очередь, также должны понимать, что с точки зрения занимаемого общественного положения неправильно противопоставлять муфтият главе. Руководству республики и духовенству нечего делить, но есть за что бороться, а именно за мир и благополучие в нашем регионе, за единое, духовно зрелое общество.

            - Башир Умарович, в феврале прошлого года вас назначили руководителем администрации главы республики Ингушетия. До назначения вы многие годы работали на разных должностях в Челябинске, почему решили вернуться на малую родину?

            - Скажу честно, решение далось нелегко. К этому моменту я уже занимал пост советника губернатора Челябинской области. Моя должность меня устраивала, я был на своем месте. Придерживаясь установленного порядка во всем - и в работе, и в частной жизни, я чувствовал стабильность своего положения. Но предложение главы республики Юнус-Бека Евкурова вернуться на родину и принять активное участие в ее развитии заставило меня призадуматься. Я знал, что если соглашусь, то в какой-то момент пожалею, но в случае своего отказа буду жалеть не меньше, хотя бы потому, что не попробовал. На выбор мне было предложено несколько руководящих постов, с функциональными особенностями которых я был знаком не понаслышке. Да и в целом у меня было представление о том, как должна быть выстроена системная работа. Я думал над этим предложением, пытался взвесить все "за" и "против", наконец решился и дал согласие.

            Ингуши всегда на интуитивном уровне тянутся к истокам, на родную землю, такова наша природа. Мы можем колесить по свету, искать себе новое пристанище или думать, что нашли место лучше, чем родной ингушский край, но в конечном итоге возвращаемся к отправной точке. Многие наши земляки, живущие за пределами республики, рассуждают, мол, зачем что-то менять, когда все и так неплохо? Но как только они чувствуют, что могут быть полезны своим сородичам, что в них нуждаются, то бросают все дела и спешат домой. Не ради денег, власти или славы, а ради причастности к общему делу.

            - Удалось ли создать надежную команду единомышленников?

            - Формирование такой команды требует гораздо больше времени и средств, чем кажется. Это дело не быстрое и не легкое. Само определение "команда" подразумевает группу надежных, практически готовых профессионалов. Здесь важны чувство локтя и высокий уровень доверия друг к другу. И речь идет не просто о новых сотрудниках, которые периодически пополняют наш штат, а о тех, я бы даже выразился, подвижниках, разделяющих общие рациональные взгляды руководства, соответствующих установленным профессиональным критериям и активно стремящихся достаточно результативно наладить работу администрации. С кем-то, кто не был готов работать в новых условиях, по новым требованиям, пришлось расстаться. На их место пришли люди, которые, на наш взгляд, более подготовлены к работе по тем или иным направлениям.

            Кроме того, в структуру администрации нами были внесены существенные корректировки. Добиться качественных изменений в определенных узкоспециализированных направлениях нам удалось также за счет привлечения людей из других регионов, которые уже активно задействованы в рабочих процессах. Мы ищем и привлекаем специалистов точечно - тех, кого здесь, в нашей республике, найти крайне сложно. Это специалисты по организационной работе, идеологии, вопросам местного самоуправления, средств массовой информации.

            Нам нужны люди, которые проработали в других регионах уже достаточно долгое время и, как следствие, обладают солидным опытом работы в конкретной сфере. Не секрет, что у нас, в республике, существуют пробелы в тех или иных направлениях, их необходимо заполнить быстро и качественно. Если для этой цели мы будем вынуждены приглашать профессионалов из-за пределов республики, значит, так и будет. Особо отмечу, что опытный специалист - "товар" штучный. Такие люди востребованы везде - и в госструктурах, и в бизнесе, поэтому нужно постараться, чтобы убедить их приехать работать именно к нам.

            Уверен, что нам будет весьма полезно для обмена опытом, знаниями и межкультурного диалога сотрудничать с приезжими специалистами.

            Главная цель руководства региона в вопросе кадровой политики и мое личное профессиональное стремление - создать будущую политическую элиту Ингушетии, которая будет состоять из ярких, сильных, харизматичных политиков. Именно такая элита, на наш взгляд, должна быть готова представлять и отстаивать интересы народа на любом уровне, быть цельной и надежной поддержкой главы региона.

            - То есть, в республике сегодня не хватает именно таких политиков?

            - Отмечу, прежде всего, речь идет о резерве молодых, одаренных, высокообразованных политиков, а вместе с тем и предпринимателей, спортсменов, ученых, культурных работников, которые внесут вклад в развитие Ингушетии. Есть личности, которые отлично делают свою работу, обладают прекрасными человеческими и профессиональными качествами, а есть лидеры, гении и герои, с именами которых будет ассоциироваться весь ингушский народ - и это в любой точке мира. Нам главное не упустить из виду именно таких. В этом отношении сегодня смело можно строить планы, в том числе и на дальнейшую перспективу.

            - Не жалеете, что приняли решение работать в Ингушетии?

            - Нет смысла о чем-то жалеть. Времени просто нет. Если я взял на себя определенные обязательства, то должен выполнять их и думать только о том, как достигнуть нужного баланса, чтобы в руководимом мною ведомстве все было подчинено определенному порядку. Конечно, пришлось и себе, и другим ломать стереотипы, так как наш менталитет откладывает определенный отпечаток на профессиональную сферу деятельности, и в конкретных ситуациях я пытаюсь с этим бороться. С теми, чье самомнение зашкаливает, - разговор всегда короткий.