Руководитель департамента молодежной политики Кубани О.Зюбина: "Летний лагерь "Регион-93" - кузница молодежного актива Краснодарского края"

Руководитель департамента молодежной политики Кубани О.Зюбина: "Летний лагерь "Регион-93" - кузница молодежного актива Краснодарского края"

В Краснодарском крае успешно реализуется молодежный проект "Регион-93". Это образовательно-туристский лагерь для активных старшеклассников и студентов, которые планируют связать будущую карьеру с общественной деятельностью или работать в органах власти и местного самоуправления. Как проходила работа лагеря нынешним летом, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказала руководитель краевого департамента молодежной политики Оксана Зюбина.

- Оксана Викторовна, молодежный туристский лагерь "Регион-93" - один из наиболее масштабных проектов, проводимых департаментом. Каков был в этом году интерес к данному проекту, сколько молодых людей выразило желание в нем поучаствовать и сколько в итоге прошло отбор и приехало в лагерь?

- Проект "Регион-93" реализуется в крае уже четвертый год. Этим летом, в июле и августе, лагерь принял две смены молодых активистов, в каждой смене было по 500 человек. Уже на этапе отбора кандидатов можно было судить о том, что интерес к проекту у студентов и школьников огромный, так как желающих принять участие в нем было очень много. Что неудивительно, ведь "Регион-93" - главный молодежный проект края на сегодняшний день, проект, который был инициирован губернатором. И хотя он был создан по примеру всероссийского молодежного лагеря "Селигер", но все же наш лагерь - это познание кубанских традиций, это изучение политики, проводимой краем и губернатором. В целом, проект, конечно, рассчитан на молодежь, проживающую именно в Краснодарском крае.

- Какие принципы при отборе кандидатов на участие в проекте применялись в этом году?

- Основное требование, которое было предъявлено к специалистам муниципальных образований, направлявшим ребят в лагерь - это проведение конкурсного отбора. В муниципалитетах должны были выбрать таких старшеклассников, которые являются лидерами или активистами школьного самоуправления, и студентов, проявляющих активную жизненную позицию, участвующих в общественной жизни вуза или колледжа, в научных конференциях. То есть кандидат должен был зарекомендовать себя, получить высокую оценку своих способностей, и, более того, приехать в лагерь со своими конкретными предложениями и проектами.

- На Ваш взгляд, чего ожидают молодые люди от участия в проекте, от пребывания в лагере?

- Прежде всего, они хотят получить багаж знаний, понять, как происходит организация работы органов местного самоуправления, как составляется бюджет, как реализуются социальные проекты. В лагере они погружаются в такую атмосферу, благодаря которой сами могут разрабатывать различные проекты. К примеру, одна девушка в ходе смены разработала план по трудоустройству инвалидов, который во время "защиты" был признан участниками и педагогами очень интересным. В будущем в одном из муниципальных образований, где проживает эта девушка, на мой взгляд, можно провести апробацию данной модели. И если опыт будет положительным, проект можно реализовывать и в других муниципальных образованиях. Вообще, ребятами было предложено много проектов. Изучая их направленность, можно сделать вывод о том, что молодежь более всего заботят три проблемы - образование, трудоустройство и жильё. Поэтому и проекты, как правило, направлены на улучшение положения молодых специалистов, молодых семей, и, в целом, на повышение уровня жизни кубанцев.

- Какие встречи, дискуссии, занятия проходили в лагере, была ли его программа в этом году более насыщенной по сравнению с прошлым годом?

- В этом году программа лагеря "Регион-93" состояла из нескольких блоков. Это образовательный блок: семинары, тренинги, мастер-классы, занятия по основам местного самоуправления, по психологии. Следующий блок - туристские мероприятия. Это скалолазание, велосипедный спорт, соревнования по волейболу, баскетболу. И третий блок - разработка собственных проектов. Если говорить об отличиях от прошлогодней смены, то в этом году у нас был новый проект "Министерство юмора". Он зародился вот из каких соображений: в нашем крае велика популярность таких молодежных юмористических сообществ как КВН и Comedy Club, но совершенно несправедливо забываются другие направления - сатира, карикатура, театральные юморески, юмористическая поэзия. Тогда как у многих ребят отмечаются и талант, и способности, которые нужно развивать. В течение смены молодые люди заложили основу работы "Министерства юмора", с тем, чтобы этот проект стал круглогодичным. Так, летом в лагере "Регион-93" будет определяться новое место, в которое переедет "Министерство" - одно из муниципальных образований края. Туда будут стекаться предложения о проведении мероприятий - фестивалей, конкурсов юмора - где молодые люди покажут свои таланты, и где определятся сильнейшие. И вот таким образом мы будем отбирать интересные проекты, и транслировать их на другие муниципалитеты. Чтобы на местах видели, что такое направление есть, им можно и нужно заниматься, отвлекая тем самым молодежь от улицы, от каких-то неблагоприятных влияний.

Кроме того, в лагере в этом году работала школа кинематографа, обучаясь в которой, ребята получили реальную возможность самостоятельно снять и смонтировать фильм на интересующую их тему. В конце смены прошел небольшой кинофестиваль, где были показаны все фильмы и определены победители. Что касается встреч - традиционно, лагерь посетили руководители администрации края, депутаты Государственной думы и Законодательного собрания Краснодарского края, представители руководящих органов других регионов. Они ответили на самые разные вопросы ребят, в том числе и по так называемому "детскому закону", который волнует всех, кому еще не исполнилось 18 лет. Присутствуя на встречах и дискуссиях, участвуя в них, я еще раз убедилась, что молодежи нравится это живое общение.

- Известно, что одним из актуальных вопросов, обсуждавшихся молодежью, была подготовка в Олимпиаде 2014 года в Сочи. Как относятся молодые активисты к этому проекту?

- Конечно, эта тема была одной из ключевых. И один день из смены отводился специально под "олимпийские" мероприятия. Мы даже проводили импровизированные зимние олимпийские игры. К примеру, фигурное катание. С учетом того, что эти соревнования проводились летом, была изготовлена фигура на колесах, которую ребята катали. Другие состязания прошли в том же духе. Получилось очень интересно, забавно и позитивно. Но, несмотря на шуточный посыл, ребята разъезжались по домам с пониманием того, что Краснодарский край - это столица будущих Олимпийских игр, и всем нам предстоит огромная работа по подготовке к Олимпиаде. Эти молодые люди знают, что будет необходима целая армия волонтеров, и у них есть большое желание быть причастными к этому проекту, внести свой вклад. Кстати, кубанская молодежь уже принимала участие в региональном этапе конкурса волонтеров олимпийского движения "Сочи-Ванкувер-Сочи". От Краснодарского края было выдвинуто 19 кандидатов, и трое из них прошли отбор и получили в Москве волонтерские книжки.

- Каких шагов ожидают организаторы проекта от участников, прошедших "курс молодого бойца" в лагере "Регион-93"?

- Мы возлагаем очень большую надежду на этих ребят, полагая, что в своих муниципалитетах они будут принимать активное участие в реализации молодежной политики, проводимой краем. Так, в ходе смены для школьников мы выбрали краевой Совет школьного самоуправления, и сейчас разрабатываем программу по обучению членов Совета. То же самое касается и студенческого самоуправления, которому придается огромное значение, и участие в лагере "Регион-93" станет новым толчком к развитию этой формы общественной деятельности. Мы надеемся, что в течение года многие из тех, кто побывал в лагере, проявят свои организаторские, лидерские способности. Возможно, в следующем году при формировании состава участников лагеря "Регион-93" мы будем учитывать не только пожелания представителей муниципальных образований, но и мнение сверстников - одноклассников, однокурсников. Мы планируем устроить интернет-голосование, где претендент будет набирать баллы, и, таким образом, увидим более объективную картину личности каждого активиста, узнаем о результатах его работы и сможем дать им оценку.