Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края И.Славинский: "На кредитном рынке наблюдается оттепель"

Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края И.Славинский: "На кредитном рынке наблюдается оттепель"

- Игорь Анатольевич, на Ваш взгляд, преодолела ли банковская система Краснодарского края последствия мирового финансового кризиса? Как кризис отразился на работе региональных банков и филиалов российских финансовых учреждений, работающих в крае?

- Основную фазу кризиса банки действительно уже преодолели, и я должен сказать, что наши ожидания, в ряде случаев, были более пессимистичными по сравнению с действительностью. Накопленный опыт и запас прочности банков и многих предприятий, которые кредитовались в банках, позволил первым удержать ликвидность, а вторым - сохранить положительные кредитные истории.

Большинство предприятий, работающих на Кубани, продолжают кредитоваться - и это самое главное. Конечно, для этого банкам пришлось по многим крупным кредитам осуществить реструктуризацию долгов, т.е. перенести срок уплаты на более поздний период. Где-то пришлось отсрочить уплату процентов.

Это стало возможным благодаря тому, что с осени прошлого года правительство активно взялось за помощь банкам. В рамках антикризисных мер на поддержку банковской системы было направлено более 5 трлн рублей, в том числе и в качестве кредитов Центробанка, что позволило не допустить разрастания кризиса, его перехода в формы, угрожающие основам экономики.

Средства поступают в адрес региональных банков через ЦБ РФ, министерство финансов, Внешэкономбанк и другие финансовые институты. В том числе, этой поддержкой смогли воспользоваться несколько региональных банков.

Поэтому, сказать, что кризис выбил нас из колеи нельзя: наш регион не потерял много ни в параметрах бюджета, ни в показателях работы предприятий, ни по валовому продукту.

В целом, мы остаемся где-то на уровне прошлого года, по некоторым позициям есть рост, по некоторым - спад. Например, нет прежних объемов в строительстве жилья. Это и понятно - раньше был спрос на жилье, росли цены. Сегодня спрос ниже, усложнились условия выдачи кредитов, но и цены расти перестали. Рынок перестраивается. ЦБ снижает ставку рефинансирования.

- Как в крае обстоят дела с кредитованием экономики: каков на сегодняшний день кредитный портфель банков и динамика его роста?

- Кредитный портфель продолжал расти, хотя и не такими темпами, как в прошлом году. За 7 месяцев этого года он вырос на 8% и составил около 340 млрд рублей. По выдаче кредитов мы несколько отстаем от прошлого года - на 36%, но все равно сумма выданных в 2009 году кредитов уже превысила 200 млрд рублей. Лидируют в этом плане сферы торговли, сельского хозяйства, переработки и строительства. К концу года мы ожидаем, что сумма выданных кредитов составит около 500 млрд рублей - это более, чем на 100 млрд меньше, чем в прошлом году, тем не менее - это результат.

Еще одна тенденция, которую мы наблюдали в этом году - рост доли невозвращенных кредитов. Раньше эта цифра у нас никогда не превышала 1-1,5%. За первый квартал этого года она выросла в два раза - в среднем до 3-3,2%. В середине лета рост просроченных задолженностей приостановился, однако прогнозировать, будет ли он больше или меньше, пока рано.

- Не перестали ли граждане доверять банкам: какова динамика привлечения средств банками?

- Начиная со 2-го квартала текущего года мы стали наблюдать рост вкладов граждан - они выросли почти на 18%, составив 162 млрд рублей. В ЮФО этот показатель составляет 9%, а по России - около 10-12%. Увеличился также объем ресурсов, которые банки привлекают сроком на год и более - их доля составила даже больше 65%. Источником для роста вкладов явились доходы жителей Кубани. Это говорит о том, что люди научились работать с банками и доверять им. В январе-июне 2009 года среднемесячная зарплата на одного работника в целом по краю составила 14 тыс. 132 рубля, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13,4%.

- Как чувствуют сейчас себя на рынке региональные банки?

- По размеру активов наши региональные банки лидируют в округе даже в кризис - у нас сформировано 35% их общего объема. По сравнению с показателем на начало 2009 года величина активов региональных банков выросла на 6% и составила 74 млн 391 тыс. рублей. Конечно, региональным банкам сложно конкурировать, тем не менее , они прочно заняли свою нишу - кредитование малого и среднего бизнеса.

- Специалисты отмечают, что одним из последствий финансового кризиса стало снижение объемов ипотеки до минимального процента.

- Я бы не сказал, что до минимального. В целом по России, конечно, отмечается снижение числа выданных жилищных и ипотечных кредитов. Однако в нашем регионе по итогам первых семи месяцев 2009 года было выдано около 10 тыс. жилищных кредитов - это лишь в 2-2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Если раньше у нас активно кредитовали ипотеку около 100 банков, то сейчас лишь около 50, а наиболее активно кредитуют лишь несколько банков - наиболее крупные, у которых достаточно ресурсов. В перспективе мы рассчитываем на возобновление программы кредитования на этапе строительства - это серьезный стимул для граждан.

- Реализуется ли сейчас программа по компенсации процентных ставок по привлеченным ипотечным кредитам?

- Да, реализуется. Мы уже выплатили 450 млн рублей гражданам по ипотечным кредитам, которые предназначены на первоначальный взнос по программе "Жилище". Кроме того, у нас работает программа "Молодая семья", в рамках которой выделено порядка 65 млн рублей. В общем объем господдержки строительного комплекса до конца года можно оценить где-то в 1,5-2 млрд рублей из бюджета.

- Как изменилась банковская система края за полгода? Появились ли на местном рынке новые игроки - банки или их филиалы?

- В середине первого полугодия наблюдалось некоторое сокращение банковской инфраструктуры, но в последствии число работающих структурных подразделений в крае даже выросло. Открылась новая краевая кредитная организация - Банк Южной многоотраслевой корпорации. Открыты структурные подразделения инорегиональных банков: Уралкапитал банк, Западный банк, Банк развития технологий и сбережений, Инвесттрастбанк, Инвестбанк. Таким образом, сейчас банковский сектор края представлен 121 кредитной организацией.

- Каковы прогнозы по дальнейшему развитию банковской системы на территории региона?

- В ближайшие дни на поддержку банковской системы будут направлены еще 150 млрд рублей из федерального бюджета. Уже существуют дополнения в закон о поддержке финансовой системы - они четко регламентируют порядок получения субординированных кредитов через Внешэкономбанк. Соответственно, можно надеяться, что теперь нашим банкам будет проще получить эти кредиты.

Кроме того, скоро начнет работать механизм государственных гарантий, в первую очередь, для малого бизнеса. К концу ноября - началу декабря должна появиться концепция развития ипотеки до 2020 года (сейчас над ней трудится экспертная группа). Вообще, в период кризиса законодательство на месте не стояло. Так, была принята новая редакция закона о кредитных кооперативах - это позволило упорядочить процессы накопления, создать капиталы первого, второго уровня. Вот-вот будет принят закон о микрофинансовых организациях. В последнее время открывается большое количество касс, и этот процесс не совсем упорядочен. Новый закон позволит решить эту проблему.

В целом, необходимо добиться однозначного неодобрительного отношения общества к практике невозврата кредитов. Любая неопределенность в этом вопросе опасна для стабилизации ситуации как для банковского сектора, так и для экономики в целом.

Несмотря на кредитные риски банки, работающие в Краснодарском крае, в начале третьего квартала 2009 года стали смелее кредитовать экономику региона, на кредитном рынке наблюдается явная оттепель, причем рост кредитования происходит естественным путем, что позволяет говорить о сохранении позитивных тенденций в деятельности банковского сектора Краснодарского края.

Кредитные организации, работающие на территории Краснодарского края, должны еще более оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации. Услуги банков должны быть доступны в реальных, сегодняшних условиях. Легко спрятаться за "ширму повышенных рисков", задирая процентные ставки, увеличивая залоги, дабы компенсировать потери - это, к сожалению, только иллюзия. Рисками необходимо гибко управлять, так, чтобы работать было выгодно и финансовому, и реальному сектору.