Фото Михаила Лукоянова
В ноябре 2012 года в Краснодаре был дан старт премии в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России - "Хрустальный компас".
За "Хрустальный компас" смогут побороться российские и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы и общественные деятели.
Об уникальности и значимости данной премии в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал один из организаторов премии, руководитель корпоративной ассоциации "Газпром на Кубани" Игорь Ткаченко.
- Игорь Григорьевич, Вы являетесь членом Экспертного совета премии в области национальной географии "Хрустальный компас". Расскажите, пожалуйста, в чем особенность этой премии? На что она направлена?
- "Хрустальный компас" - премия в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Сегодня у нас многие рассуждают о том, хорошо ли жить в России, что нужно сделать, чтобы жизнь стала лучше. Но есть другая категория наших граждан, поверьте, их большинство, которые без лишних слов, стремятся сделать жизнь россиян более комфортной. Поэтому основная идея премии - найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Их пример откроет новые поводы всем нам гордиться своей Родиной.
Премия изначально начиналась как экологический проект, но мы определение экологии рассматриваем шире, экология - это комфортная среда жизни. И мы, организаторы премии, уверены, что данная среда в России есть.
- Таким образом, аналогов такой премии в мире не существует?
- Совершенно верно. Русское географическое общество поддержало идею своих региональных коллег и среди членов экспертного совета много известных людей.
Для "Газпрома" забота о национальном наследии - это не пустой звук. Социальные проекты, будь то строительство спортивных объектов или проведение фестивалей творчества, несут в себе всегда идею сохранения российских традиций, самобытной российской народной культуры. Текущий год объявлен "Газпромом" годом экологии. В нынешнем году компания проведет свыше 200 мероприятий – внедрение технических новшеств, образовательных акций и оказание помощи особо охраняемым природным территориям. На это "Газпром" намерен направить не менее 5,5 млрд рублей.
С введением передовых технических решений, позволяющих снизить воздействие на окружающую среду, связано большинство мероприятий в рамках Года экологии. Среди них и перевод на газомоторное топливо около 1 тыс. автомобилей, и применение мобильных компрессорных станций при проведении капитального ремонта газопроводов, и установка солнечных батарей на объектах транспортировки и добычи газа для получения электроэнергии на собственные нужды.
Совместно с европейскими партнерами для популяризации природного газа, как наиболее безопасного и экологически привлекательного моторного топлива, мы будем проводить автопробег под названием "Голубой коридор - 2012".
В рамках года экологии планируем провести по всей России образовательно-просветительские экологические акции. Они будут организованы "Газпромом" и его дочерними компаниями по всей стране.
Кроме того, буквально неделю назад в число экспертов премии вошел один из ведущих специалистов в области природной экологии России, член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению, использованию газа "Газпрома" Олег Аксютин. Под его непосредственным руководством реализуются все масштабные газотранспортные проекты, как в России, так и за рубежом.
- На сегодняшний день в организационный комитет поступило более ста проектов на соискание премии, что это за проекты? В каких номинациях соревнуются конкурсанты, наиболее активно проявляя свои способности?
- Определить победителей экспертам будет очень сложно, поскольку мы получили уже несколько сильных проектов, некоторые дорабатываются участниками.
Основным критерием для оценки проектов предприятий станет системность их работы и экологическая направленность. Это не должны быть мероприятия просто "для галочки", приуроченные к Году экологии, а проекты, которые покажут экологически ответственный стиль работы предприятия, многолетнюю работу. И, конечно, будет оцениваться эффект, который удастся достигнуть при проведении и внедрении того или иного проекта.
- Как участвует правительство Краснодарского края в реализации идеи проведения премии "Хрустальный компас", и насколько активно вас поддержали коллеги из других компания Группы "Газпром"?
- Жители Кубани небезразличны к тому, что их окружает. А если говорить об экологии, то здесь краснодарцы являются лидерами. Индикатором стало количество выдвинутых ими на премию проектов, это значительная часть материалов. Проекты поступили из Краснодара, Сочи, Новороссийска, Горячего Ключа, Туапсе и многих других городов и станиц. В оргкомитет поступает большое количество звонков и писем со словами поддержки и благодарности за то, что появился "Хрустальный компас". Это главное подтверждение того, что идея создания премии была правильной и у нее большое будущее. Касаясь поддержки краевых властей, отмечу, что они полностью поддерживают этот проект и принимают активное участие, в том числе в составе экспертного совета.
- Есть ли надежда, что проект, зародившийся в одном регионе, станет масштабным и всероссийским, приняв эстафету у других проектов "Газпрома"?
- Итоги 2013 года определят, каким будет "Хрустальный компас" в будущем. Но это больше вопрос формата, уже сейчас очевидно, что данная премия востребована и будет отвечать самым актуальным настроениям общества и через несколько лет.
Премия должна стать диалоговой площадкой, на которой можно обсудить любые вопросы, которые волнуют общество. Я считаю, что данный проект имеет большие перспективы на будущее в масштабах всей страны.
- Вы в Сочи ведете несколько крупных проектов, дайте оценку сохранности и экологии природной уникальности в ходе реализации проектов "Газпрома", связанных с олимпийской стройкой.
- Считаю, что наиболее пристального внимания и уважительного отношения заслуживает сохранность состояния черноморского побережья. "Газпром" делает все возможное, чтобы минимизировать воздействие на природу, чтобы строительство олимпийских объектов не нанесло ущерб окружающей среде. В рамках подготовки к Олимпиаде, "Газпром" реализует проект по расширению магистрального газопровода "Голубой поток", который предусматривает строительство новой компрессорной станции. Кроме того, мы сегодня активно занимаемся реконструкцией существующего газопровода, которому уже 40 лет – "Майкоп-Самурская-Сочи". Перед нами поставлены короткие сроки по реконструкции и капитальному ремонту этого объекта, строительству газовых объектов. Нам предстоит ввести в строй в сложнейших горных условиях участки газопровода.
На реализацию проекта "Южный поток" "Газпрому" отведено не более 3 лет. И к концу 2015 г. у нас должна быть создана газотранспортная система, способная обеспечить бесперебойные поставки газа европейским потребителям по дну Черного моря.
В рамках реализации "Южного потока" на территории края сегодня идет строительство уже трех компрессорных станций, начинается строительство линейной части газопровода. Этот проект реализуется при активной поддержке администрации Краснодарского края. Специально создан штаб, который решает все проблемные вопросы.
- Каковы планы компании "Газпром трансгаз Краснодар" по развитию сети АГНКС? Сколько подобных станций в регионе уже создано? Сколько появится в ближайшее время?
- Программа по развитию сетей АГНКС была нами детально разработана и представлена в региональные министерства энергетики еще в прошлом году. Мы предложили построить в Краснодарском крае, Ростовской области и республике Адыгея более 60 современных станций.
Кроме этого, в программе представлены разделы по переводу автопарков на сжатый природный газ, реконструкции существующих АГКС и созданию новых сервисных центров по обслуживанию газобалонного оборудования.
Региональные власти в этом заинтересованы и активно поддерживают развитие газомоторного топлива. Уже подписано соглашение с администрацией Ростовской области, такой же документ вскоре будет подписан с руководством Кубани и Адыгеи.
Мы планируем начать работу с основных направлений – это трасс со стороны Кавказа, Москвы, Ростовской области, а также охватить станциями все крупные курортные центры черноморского побережья.
Власти оказывают нам помощь в выделении земельных участков под строительство объектов, кроме того, они берут на себя обязательства по переводу муниципального автотранспорта на газ и приобретению уже с завода техники, которая способна работать на компремированном газе.
- Существуют ли региональные программы по переводу транспорта на газомоторное топливо?
- В целом по "Газпрому" есть комплексная целевая программа по развитию газомоторного топлива, которая сейчас реализуется в России. Она рассчитана до 2018 года.
Пока "голубое" топливо не является альтернативным на юге в широком смысле, но мы стремимся к тому, чтобы как можно больше автотранспорта в наших курортных регионах работало на экологически чистом газомоторном топливе. Но, при этом обращаю внимание, что лидерами по внедрению газа на автотранспорте в стране являются южные регионы, в том числе Краснодарский край и Ставропольский край, также это направление активно развивается в Свердловской области.
- Насколько ответственно "Газпром" ведет себя в части подготовки к Олимпиаде?
- В рамках подготовки к Олимпиаде "Газпром" реализует соответствующую программу, которая предусматривает строительство и эксплуатацию спортивных и инфраструктурных энергообъектов в г. Сочи.
В столице Зимней олимпиады сегодня создан специальный штаб по координации работы на этих объектах, его курирует заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов. Подготовка к Олимпиаде напрямую касается и нашей компании. Мы обслуживаем главный объект - магистральный газопровод "Джубга-Лазаревское-Сочи" и он обеспечивает надежные поставки газа в Сочи. Один из вопросов компании, как я и сказал, – это капремонт и реконструкция 40-летнего газопровода "Майкоп-Самурская-Сочи". Меньше года нам отведено на эту работу и ввод сложных участков в горной местности, в том числе проходящих по территории Сочинского национального парка. Это сложная лесистая гористая местность с оползнями, труднодоступная местность, что значительно осложняет стоящие перед нами задачи, но мы готовы к их реализации.
Для решения оперативных вопросов, которые могут возникнуть во время Олимпийских игр, мы создали в Сочи новое аварийно-восстановительное подразделение и дополнительную ремонтно-эксплуатационную службу, которые обеспечат надежную работу наших эксплуатационных объектов. Здесь будет работать 70 человек и почти 20 единиц техники, что позволит сократить время подъезда к месту возможных аварий до одного-двух часов, против 12 часов на сегодняшний день. Оба подразделения будут обеспечивать эксплуатацию и обслуживание всех объектов газотранспортной системы уже после Олимпиады.
Согласно графику, ввод всех наших олимпийских объектов запланирован на конец 2013 года.