Краснодарский край - традиционно аграрный регион. Здесь уделяется большое внимание развитию сельского хозяйства. Ежегодно Кубань увеличивает объем сельхозпроизводства, улучшая условия для товаропроизводителей. В ответ на санкции западных стран и в условиях продовольственного эмбарго в отношении зарубежных сельхозпроизводителей Кубань нацелена на наращивание собственного сельхозпроизводства, в том числе, особое внимание будет уделяться выращиванию овощей и фруктов, а также производству мяса и молочной продукции высокого качества.
О новых точках развития кубанского АПК, господдержке и наполнении продуктовой корзины региона разнообразными продуктами в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей Коробка.
- Андрей Николаевич, в последнее время на всех уровнях зазвучало, что кубанскому АПК нужна перестройка. На первый взгляд это может показаться странным. Наш край - признанная житница России, образец для других регионов и вдруг такой поворот. Возникает закономерный вопрос: а зачем нам куда-то перестраиваться, если многие и так держат равнение на Краснодарский край?
- Вот Вы сейчас коснулись рекордных урожаев. Все так. У нас в земледелии - высочайшие достижения! Не случайно на одном из совещаний по развитию АПК глава края Вениамин Кондратьев сравнил положение дел в этой отрасли с мировым уровнем. Но это одна сторона медали. Есть и другая. Давайте заглянем в продуктовую корзину края. Хлеба там предостаточно. А вот других кубанских продуктов не так уж и много. А на нашей благодатной земле надо производить в достатке всего: овощей, фруктов, мяса, молока. А мы выращиваем пшеницу. Это тоже здорово. Сумасшедший результат! Но что потом? Продали в портах зерно на экспорт. Это, никто не спорит, тоже надо. Но с каждым годом будет все сложнее. Экспортные пошлины, непредсказуемый рынок. Получается, что "все яйца мы кладем в одну корзину". А нужно перераспределить эти самые зерновые потоки внутри каждого хозяйства.
- Что Вы имеете в виду?
- Опыт образцовых хозяйств нашего края, где зерном не торгуют, а используют для производства животноводческой продукции. Внутри своего предприятия. Получается замкнутый цикл со всеми вытекающими отсюда плюсами. И к такой модели организации производства должен стремиться каждый и помнить, что земля - это достояние всего народа, а не отдельного собственника. Ее нельзя использовать в личных целях как станок для получения денег. От земли надо получать все, что она может дать: зерно, производить из него корма и пускать в животноводство. Развивая животноводство, мы сохраняем плодородие наших полей. А еще нужны овощи, фрукты - да все нужно, что может дать кубанская нива.
- Так об этом мы говорим годами…
- Вот именно, что годами, а результат? Пока - только слова. Получили приличный вал зерна, продали его подороже на экспорт, положили деньги в карман. И все? А где добавочная стоимость, рабочие места, налоги? Мы пока торгуем только зерном. Деньги получаются лишь после его продажи. Все! Я уже не говорю о плодородии полей. Ведь животноводство - это не только молоко и мясо. Это еще и бесценные органические удобрения. Вот сейчас говорю, казалось бы, прописные истины. Но почему мы о них забываем? Китай, вот, образно говоря, доигрался. Доэксплуатировал землю до такой степени, что она стала почти непригодной для земледелия. На одной химии плодородие земли не поднимешь. А нам ее надо беречь для наших детей и внуков.
- Примеров этого самого перекоса в АПК и у нас немало. Когда хозяйство, решая развивать исключительно растениеводство, одним махом пускает под нож 500 дойных коров. И ведь чувствуют себя такие хозяйственники абсолютно безнаказанно. Даже ни с кем не согласовывают этот вопрос. Где выход?
- К сожалению, Вы правы. Не имея животноводства, такие хозяйства снова будут насыщать кубанский чернозем одной химией. Поэтому мы и начали глубоко заниматься этим вопросом. Вот почему нужна перестройка.
Во время недавнего визита главы правительства РФ на Кубань на одной из встреч с ним фермер Ильченко высказал просьбу многих - помогите с землей. Вениамин Иванович тогда пояснил премьер-министру, что у фермера сейчас нет преимущественного права получения земли - на аукционах он становится в один ряд с агрохолдингами и попадает в заведомо проигрышную ситуацию. Дмитрий Анатольевич в ответ на это попросил подготовить предложения - с учетом рационального использования земли, наполнения продуктовой корзины жителей края разнообразными продуктами. Такие предложения были отправлены в правительство за подписью главы края. Приоритет в получении земли должны иметь фермеры, которые будут заниматься животноводством, а еще овощами и садоводством. Вот три конька для тех, кто намерен всерьез заниматься землей, как того требует нынешняя ситуация, и получать землю без торгов, то есть, обладать здесь преимущественным правом.
Если наши предложения будут приняты, мы будем наделять фермеров землей, но с одним условием, что за два-три года они ее освоят. Если сады, значит - только сады. Так же и с животноводством. Взял коров - будь добр ими и занимайся. Если нет - верни землю обратно. Земля целевого использования, и только так! Мы будем четко контролировать, под что пошел каждый выделенный участок. А зная это, мы сможем видеть перспективу, планировать объемы производства и переработки, четко представлять, какие развиваются тенденции по названным направлениям. Вот поэтому мы просим правительство давать в таких случаях землю фермерам без торгов. Как правительство посмотрит на наши предложения, увидим. Во всяком случае, у Вениамина Ивановича с премьер-министром на эту тему состоялся обстоятельный разговор. Мы должны поддержать эту категорию людей. Вопрос давно назревший.
- А желающие включиться в эту работу есть?
- Фермеры готовы расширяться, менять свой севооборот на научно обоснованный. Поэтому земля нужна тоже. Понимаете, покупать то же сено фермеру, по большому счету, неинтересно. Заниматься по-настоящему животноводством - значит, и сено свое надо иметь. Вот и земля из фонда перераспределения, в первую очередь, также пойдет тем, кто будет заниматься животноводством, овощами и садами.
- Кстати, Андрей Николаевич, а почему к садоводству сейчас такое пристальное внимание?
- Надоело есть импорт. Свое - вкуснее и полезнее. Научившись быть с хлебом, мы теперь всерьез думаем, как разнообразить наш стол. Прошу заметить: мы и бюджет будем принимать с учетом этих приоритетов. Сейчас есть существенная поддержка в размере 232 тыс. рублей на гектар для закладки садов. Это - софинансирование из краевого и федерального бюджетов. Также есть помощь в приобретении противоградной сетки, капельного орошения, техники. Вопрос упирается в главное - нужна земля. И подход нужен комплексный. Садоводство должно развиваться везде. Вокруг каждого населенного пункта. Мы же тут бьем сразу двух зайцев - и продукцию получаем, и появляются новые рабочие места. Надо сполна воспользоваться программой, принятой Законодательным Собранием Краснодарского края, которая дает право бесплатно, без торгов, получать на эти цели рядом со станицей или хутором пять гектаров земли.
Но, должен признаться, программа эта идет туго - не хватает информированности населения. Вот вы знали о такой программе? Вижу, что нет. Что же тогда говорить о других?
- Планируете как-то заполнять этот информационный вакуум?
- В самом начале будущего года у нас заработает информационный портал. Будет вестись журнал агронома, где специалист увидит спутниковый мониторинг, положение на торговых площадках. Это будет своеобразный электронный кабинет для товаропроизводителей, где он сможет получить всю информацию. Стать участником этой системы ничего не стоит - даешь согласие и получаешь ключ.
Для всех будет полная и ясная картина с производством товаров: какие более востребованы, какие нет, на каких моментах надо сконцентрировать внимание. В этот же журнал мы заведем субсидии. Там будет четко и ясно представлено, какие необходимо собрать документы. Все в электронном виде. И больше не надо будет никому обивать пороги Минсельхоза. Распечатывай, подписывай и - в добрый путь. Никаких очередей.
Кроме того мы всерьез сейчас наводим порядок в работе министерства и информационно-консультационного центра. Такая же работа идет и в районах.
- Андрей Николаевич, а что такое районная специализация?
- Край наш - большой, имеет зональность. Да и в каждом районе присутствует своя специфика. У кого-то, к примеру, как в Каневском районе, хорошо получается с молочным производством. Мостовский район специализируется на производстве картофеля. А вот в Крымском районе молочного скотоводства нет. У них хорошо получается с производством овощей и фруктов. Зато в целом получается картина, не надо заниматься тем, что заведомо в каком-то районе будет невыгодно. Вот, как мне кажется, здесь-то и нужна районная специализация.
Нужны еще примеры? Пожалуйста! В Курганинском районе хорошо получается с производством овощей в закрытом грунте. Развивайте это направление и дальше. В Новокубанском районе 39 ферм, из них 22 - молочные. Так там надо наводить порядок. База есть для развития производства молока, люди, традиции.
До конца года мы выработаем стратегию по этим направлениям. Зонирование территорий с учетом их специфики, менталитета местных жителей, сложившихся десятилетиями традиций. В этой работе мы будем учитывать все, даже каждую мелочь. Не политика делает продукт, а люди. Когда мы видим, что у конкретного человека что-то получается, так давайте мы ему поможем. А не так, что у кого-то хорошо получается с овощами, а мы ему выкручиваем руки: строй ферму и точка. Тогда в итоге, уверен, ни фермы не будет, ни овощей.
- Но чтобы поднять на Кубани производство овощей и фруктов, надо решить главный вопрос - как и где их продавать. Сейчас по инициативе губернатора на Кубани будут строиться семь логистических центров. Они помогут решить проблему?
- Да, мы так планируем. Но логистических центров может быть и больше - скажем, 10 или 15. Все будет зависеть от потребности. В этой области мы можем быть первопроходцами. В других регионах такого нет, ну разве что в Астраханской области, есть что-то приблизительное. Что касается производства овощей, мы планку поднимаем еще выше. Планируем в ближайшие годы получать до 900 тыс. тонн. Кажется, заоблачная цифра, но я уверен, мы ее достигнем. Другой вопрос - как?
Спрашиваю наших: "А что вы сделали, чтобы местные овощи пошли в переработку?" Говорят: "Краевые совещания проводим, рассказываем". А в итоге? А в итоге ничего. Так сколько же можно жвачку жевать? Давайте конкретно. "А как?", - спрашивают. Берем конкретный завод, собираем на нем фермеров, раскладываем все по полочкам. Провели такое совещание, и процент переработки собственных овощей сразу значительно вырос. Вот что значит работать с конкретным переработчиком.
Другой важный вопрос заключается в том, что мы пока не научились выращивать дешевые овощи. Технологии еще очень затратные. Не хватает современной уборочной техники. Начинаем разбираться, думать, как менять технологии и механизировать этот процесс. Фермеры тоже всерьез задумываются об этом, и мы им будем помогать.