Агропромышленный комплекс Кубани обладает мощным производственным, экономическим и научным потенциалом, позволяющим прочно удерживать позицию главной житницы России, производящей более 13% от общего объема сбора зерна в РФ, в том числе, около 80% риса и 26% кукурузы.
В текущем году был достигнут новый рекорд по урожаю пшеницы - валовой сбор составил 9,05 млн тонн, урожайность - почти 65 центнера с гектара. В настоящее время уборка урожая завершается. Аграрии рассчитывают собрать достойный урожай.
О развитии агропромышленного комплекса Краснодарского края в период продовольственного эмбарго, государственной поддержке со стороны правительства, экспортном потенциале региона, а также лучших проектах импортозамещения в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал вице-губернатор Краснодарского края, курирующий сферу АПК, Андрей Коробка.
- Андрей Николаевич, в августе исполнилось три года с момента введения Россией продовольственного эмбарго в отношении стран Евросоюза, США и ряда других стран. По Вашему мнению, как сильно изменился российский - а точнее - кубанский продовольственный рынок после введенных мер?
- Начнем с того, что планомерно сокращается доля импорта - за последний год на 13%. В отношении экспорта абсолютно противоположная ситуация - он уверенно растет. В 2016 году это было почти 23%. Безусловно, такую тенденцию определили санкции и контрсанкции. Загадывать не будем, но думаю, что и в дальнейшем эта динамика сохранится.
Второй момент: сейчас объемов собственного производства по многим видам продукции более чем хватает для потребления внутри региона. Даже при условии наличия отдыхающих, которые сейчас в Краснодарском крае, фактически, - круглый год.
- О каких отраслях речь?
- Возьмем хотя бы производство плодово-ягодной продукции, овощей. Сегодня производство плодов и ягод на душу населения в Краснодарском крае составляет больше, чем в целом по России. Если в цифрах, то за три года под эгидой санкций в регионе среднегодовое производство фруктов в крупных и средних сельхозпредприятиях выросло на 36%. В тепличном овощеводстве тоже существенно преуспели: в этой отрасли мы - первые в стране. За три года площади теплиц выросли до 208 га, и сегодня мы имеем полное замещение потребности в импорте по огурцам и томатам. В работу включились не только крупные предприятия, но и малый бизнес - личные подсобные хозяйства, так как появился огромный спрос.
В целом за три года с введения Россией продэмбарго в сознании аграриев отложилось понимание того, что на земле можно и нужно зарабатывать. Сейчас важно и дальше развивать этот рынок, продолжать наращивать объемы производства, выходить на новые рынки сбыта продукции. Важно, чтобы во всех регионах России видели кубанскую продукцию.
- А что касается импортозамещающих производств - насколько увеличилось их число и их площадки?
- Как я уже сказал, мы добились неплохих результатов в садоводстве. И здесь важно то, что и сама отрасль сегодня демонстрирует приличную рентабельность - до 60%. За три года отечественное садоводство сделало большой шаг в развитии. Кубанское яблоко сейчас по себестоимости дешевле, чем в Европе.
Да, это достаточно капиталоемкий бизнес, на современные сады нужны большие инвестиции. А это под силу только крупным агрохолдингам - к примеру, "Алма Продакшн". Создание в Абинском районе мощного комплекса по хранению, сортировке, упаковке и товарной обработке фруктов обошлось компании в 1 млрд рублей. Весь производственный процесс построен по европейским технологиям и стандартам. Наличие фруктохранилища позволит компании насыщать рынок свежей продукцией круглый год - то, к чему мы и стремимся. В этой части работы еще достаточно. Несмотря на то, что Краснодарский край сегодня занимает первое место в России по построенным складским помещениям, нынешних мощностей по хранению плодоовощной продукции объективно недостаточно.
В числе важных реализованных импортозамещающих проектов - единственный в России питомник виноградных саженцев в Темрюкском районе, питомник орехоплодных культур в Динском. Эти предприятия в ближайшем будущем обеспечат посадочным материалом не только Кубань, но и другие предприятия регионов России.
Чтобы закрыть потребность в отечественных семенах, строятся предприятия по их производству. Недавно был на открытии семеноводческого завода в Павловском районе. Завод построен на базе ФГУП им. Калинина Краснодарского НИИСХ Россельхозакадемии. На нем производятся семена пшеницы 17-ти сортов высшей репродукции. В принципе, у нас сегодня есть все условия, чтобы создать собственную конкурентоспособную базу семенного и посадочного материала. Конечно, еще велика зависимость от импорта в семенном материале по сахарной свекле, кукурузе и овощам. Но рассчитываю, что в ближайшие пять лет мы этот вопрос закроем. Пусть пока что не полностью, но доля отечественных семян по этим культурам будет существенно больше. Так, германская KWS SAAT AG, занимающаяся селекцией и производством семян сельскохозяйственных культур, выбрала в Краснодарском крае площадку под строительство завода по переработке семян кукурузы мощностью 6 тыс. тонн. Предприятие разместится в Мостовском районе края, инвестиции в проект составят 1,5 млрд рублей. Сроки реализации - 2017-2020 годы. Годовая мощность завода составит 6 тыс. тонн семян, однако, в дальнейшем возможно увеличение мощности в зависимости от спроса.
- В последнее время особое внимание уделяется отрасли животноводства. Отрасль претерпела какие-либо принципиальные изменения за последние три года? Как идет процесс импортозамещения в этом направлении?
- В первую очередь отмечу, что кубанский сельхозпроизводитель начал уделять внимание так называемым альтернативным видам животноводства. Например, кролиководству. В прошлом году в Брюховецком районе открылась крупная кролиководческая ферма на 3 тыс. кроликоматок, в этом году - под Краснодаром. Мое мнение такое: у этой подотрасли - колоссальный потенциал и перспективы. Рынок кролиководства сегодня, фактически, только формируется, и спрос - гораздо выше предложения. Причем не в масштабах нашего региона, а всей страны. Я вообще считаю, что в Краснодарском крае может и должен быть создан кролиководческий кластер. У нас есть единственное в России предприятие, которое строит кроликофермы "под ключ" - начиная от производства оборудования, его монтажа и вплоть до обеспечения заказчика поголовьем и обучения его технологии содержания и выращивания кроликов.
Еще одно перспективное направление, которое мы осваиваем - создание промышленных утиных ферм. В крае ведь никогда не было подобных предприятий. А сегодня - несколько, их продукция реализуется по всей территории РФ.
Конечно, от того, что нам нужно развивать традиционные виды животноводства - мясное и молочное КРС, никто не отказывается, они - в приоритете. И инвестор идет сюда - пусть и не так активно, как хотелось бы. Сейчас в крае реализуется 51 инвестиционный проект в животноводстве на сумму порядка 15 млрд рублей. В первом полугодии 2017 года объем инвестиций в основной капитал по направлению животноводства составил 3,3 млрд рублей, доля в объемах сельского хозяйства - 30,6%.
- А если говорить в целом об инвестициях - какая сумма была привлечена в АПК региона за время продэмбарго?
- В 2015 году - 31,5 млрд рублей, в 2016 - 38,9 млрд рублей. За первое полугодие этого года - 16,2 млрд рублей, темп роста - 104,4%.
- Сколько средств из краевого бюджета направлено в текущем году на поддержку аграриев?
- В этом году объем господдержки достиг 7 млрд рублей. И в этом году, и в ближайшие она будет сконцентрирована на тех направлениях, которые могут действительно приносить дивиденды. Хотя сельское хозяйство сегодня - по определению выгодный бизнес.
Колоссальную поддержку получают сейчас малые формы хозяйствования. В крае действует собственная программа по поддержке ЛПХ. С этого года начинаем финансировать сельхозкооперацию - по федеральной и краевой программе, созданной в рамках поручения главы региона. Начинающим кооперативам будет компенсировано 90% затрат на приобретение оборудования и всех необходимых материально-технических ценностей.
Успешно реализуется в крае и программа поддержки семейных животноводческих ферм. В 2017 году принято решение увеличить сумму грантовой поддержки на развитие семейных животноводческих ферм до 155,5 млн рублей. В 2018 году в крае будет запущена региональная программа "Малый сад", в рамках которой регион будет компенсировать до 90% затрат аграриев при посадке до 3 га садов.
Хочу отдельно отметить программу льготного кредитования АПК, которая позволяет сельхозтоваропроизводителям привлекать кредитные ресурсы под 5% годовых. Такого ведь никогда не было.
Сегодня российскому аграрию никто не мешает развиваться. И те, кто сейчас грамотно использует все инструменты поддержки, не жалеет времени и сил и вкладывается в производство - вырастут в будущем до серьезных, конкурентоспособных предприятий.
- Будет ли увеличиваться объем господдержки в последующие годы согласно разрабатываемой стратегии социально-экономического развития региона-2030? Заложены ли в стратегии новые виды поддержки?
- Говорить об увеличении финансирования АПК преждевременно, но как минимум оно сохранится на нынешнем уровне.
Что касается участия сектора АПК в разработке стратегии 2030, то мы выделили ряд приоритетных направлений.
Как я уже сказал, это - животноводство. Сейчас стоит задача наращивать поголовье КРС, и поэтому меры государственной поддержки этого направления будут скорректированы в сторону увеличения. Уже в 2018 году общий объем поддержки сельхозпроизводителей будет 9,8 тыс. рублей на одну фуражную корову. Сейчас сумма господдержки на одну голову КРС составляет 6,7 тыс. рублей. Мы понимаем, что если сегодня вложим деньги в правильное направление и создадим условия для развития, то через несколько лет они в бюджет вернутся кратно за счет налоговых сборов. Вот это и есть эффективная экономика.
Второе приоритетное направление - это садоводство и овощеводство. В этом году садоводы получили 390 млн рублей, на следующий год - с учетом новой краевой программы "Малый сад" - эта цифра будет составлять полмиллиарда рублей, если не больше. Наша цель - выйти на ежегодное валовое производство 1 млн тонн кубанских яблок. Это нормальная, я бы сказал, вполне реальная цифра, которая позволит нам закрыть потребности на внутреннем рынке страны. Сейчас ежегодно урожай составляет порядка 350 тыс. тонн.
Задача в овощеводстве аналогичная: в ближайшие 2-3 года нарастить объем производства до 1 млн тонн.
Развитие отечественной селекции и семеноводства - также в приоритете. Импортозамещение должно быть полного цикла - селекция в семеноводстве, селекция в животноводстве, как раз вокруг этого и будут в дальнейшем строиться меры государственной поддержки.
В этом году мы посеяли 1 тыс. гектаров отечественных семян сахарной свеклы, в следующем году планируем еще больше. И если нам все же удастся достигнуть договоренностей с компанией "Продимекс" о строительстве завода по производству семян сахарной свеклы, это будет прорыв, и многие фермерские хозяйства и предприятия, которые имеют высокую культуру земледелия, включатся в это направление.
Все перечисленные направления отвечают за производство той продукции, которой нужно максимально обеспечить внутренний рынок.
- Андрей Николаевич, а не отразится ли рост объемов продукции на ее качестве?
- Сегодня главный стимул для производителя в каждой отрасли - конкуренция на внутреннем рынке. Раньше речь шла о том, чтобы максимально убрать с прилавков импортную продукцию, сейчас борьба за потребителя идет уже между отечественными производителями. Учитывая нынешнюю тенденцию на здоровый образ жизни, эту битву выиграет только натуральный продукт. О том, что кубанская продукция само по себе - знак качества, знает вся страна. И не хотелось бы, чтобы под видом кубанского продукта продавали фальсификат. Поэтому по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, разработан товарный знак "Сделано на Кубани", который позволит защитить местную продукцию от подделок. Он был представлен на ПМЭФ-2017. Товарный знак, кроме того, станет важным инструментом в ее продвижении на российском и зарубежном рынке. Сейчас разрабатывается регламент и условия выдачи знака качества производителям продукции. Право его использовать получат компании, производящие только качественные и экологически чистые товары на территории края.
- В настоящее время активно обсуждается вопрос частичного снятия эмбарго на поставки турецких помидоров на территорию РФ. Как Вы считаете, сумеют ли выстоять аграрии Кубани в случае снятия запрета? Не потребуется ли дополнительная господдержка аграриям?
- Сейчас наши сельхозпроизводители получили реальную возможность заработать, особенно в межсезонье. За период продэмбарго производство томатов в Краснодарском крае выросло на 25%, пройдет 2-3 года, и этот показатель вырастет еще до 50%. Такими же темпами шагает вся Россия. И в недалекой перспективе мы смогли бы закрыть собственные потребности страны в томатах. Тогда у российского потребителя будет выбор между отечественным и импортным продуктом. И здесь мы опять возвращаемся к вопросу о качестве. В любом случае потребитель будет выбирать качественную и вкусную продукцию. А кубанский производитель может ее предложить.