Вице-губернатор Краснодарского края С.Алтухов: "Будем поддерживать предприятия, готовые к технической модернизации, перевооружению"

Вице-губернатор Краснодарского края С.Алтухов: "Будем поддерживать предприятия, готовые к технической модернизации, перевооружению"

            Краснодарский край является одним из динамично развивающихся регионов РФ, сохраняя высокие рейтинги инвестиционной привлекательности и объемы промышленного производства. В настоящее время край использует все возможности, которые позволяют развивать собственную экономику, в том числе в вопросах импортозамещения. Об итогах текущего года и перспективах развития промышленного сектора в интервью агентству "Интерфакс-Юг " рассказал вице-губернатор Краснодарского края Сергей Алтухов.

            - Сергей Викторович, завершается 2015 год. Год довольно сложный, особенно для предприятий промышленного сектора. Ряд заводов оказался на грани банкротства из-за сокращения инвестиционных программ крупными госкомпаниями, которые являются их основными заказчиками. Есть ли выход? Оказывается ли поддержка краевыми властями?

            - Есть ряд предприятий промышленности, которые сегодня испытывают сложности. Это в первую очередь касается тех, кто был ориентирован на работу с компаниями-монополистами. Из-за существенного сокращения ими инвестиционных программ резко сократился и объем заказов. Часть предприятий смогла диверсифицироваться, открывая для себя новые ниши бизнеса, а часть так и осталась в "советском пространстве".

            Власти Краснодарского края будут поддерживать те предприятия, чье руководство понимает необходимость переформатирования производства в соответствии с новыми экономическими реалиями, диверсификации, выпуска именно той продукции, которая сегодня востребована на рынке.

            Мы стараемся донести до руководства предприятий и то, что в любом случае рано или поздно компании вновь выйдут на различные рынки, а поток импорта вернется к нам. Поэтому следующий год необходимо максимально использовать для того, чтобы подготовить свои компании, предприятия к этому выходу, набрать силу, необходимые компетенции, улучшить качество продукта и повысить его конкурентоспособность. Тогда предприятия станут более эффективными на мировом рынке.

            В регионе принята программа развития промышленности на 2016-2021 годы, предусматривающая поддержку предприятий промышленного сектора. Общий объем запланированного финансирования программных мероприятий, который мы сейчас обсуждаем с депутатами законодательного собрания, составляет около 600 млн рублей. Часть средств будет направлена на поддержку действующих предприятий, часть - на создание инфраструктуры для новых. Те действующие предприятия, которые готовы к технической модернизации, перевооружению, мы будем поддерживать, в том числе через различные механизмы субсидирования процентных ставок по кредитам и т.д.

            - Есть ли на Кубани примеры промпредприятий, которые в условиях санкций и кризиса продолжают развиваться? Замещать импорт?

            - Да, в Краснодарском крае есть руководители, которые в условиях санкций и новых экономических реалий изменили стратегию развития и смогли успешно заполнить появившиеся свободные ниши промышленного производства. Приведу пример: промышленная группа "ТЕГАС", производитель компрессорного и газоразделительного оборудования, успешно применяет политику импортозамещения, выпуская высококачественную продукцию, соответствующую мировым стандартам, при этом реализуя ее по цене ниже, чем импортные аналоги. И в настоящее время клиентами группы стали крупнейшие предприятия нефтегазовой отрасли России, такие как "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", которые до этого приобретали оборудование за рубежом.

            Есть и предприятия, которые частично перепрофилируют деятельность. К примеру, "Тихорецкий машиностроительный завод им. Воровского", занимающийся производством путевых машин для текущего ремонта и содержания железнодорожного пути, в настоящее время всерьез рассматривает возможность производства трамвайных вагонов, троллейбусов. Кроме того, руководство завода активно занялось поиском новых рынков сбыта, даже участвуют в конкурсе по поставке вагонов на экспорт.

            Успешными примером в области импортозамещения является введенное в текущем году ОАО ПДК "Апшеронск". В настоящее время предприятие выпускает высококачественную ламинированную продукцию, тем самым заменяя импортную продукцию, которая сегодня уже менее конкурентоспособна по цене.

            Сегодня мы видим, что компании занимают определенные ниши, которые до этого были заняты западными производителями. Это и есть прямое импортозамещение. И таким предприятиям мы, безусловно, будем оказывать поддержку на региональном уровне.

            - Есть ли отрасли промышленности, показывающие по итогам года положительный результат?

            - Да, безусловно, положительная динамика наблюдается в целом ряде отраслей. Наибольший рост отмечается в металлургическом производстве, и обусловлено это вводом в текущем году третьей очереди Абинского электрометаллургического завода стоимостью более 5 млрд рублей. Объем отгруженных промышленных товаров в металлургии составил 46,777 млрд рублей.

            Кроме того, рост наблюдается и в химическом производстве, а также обработке древесины и производстве изделий из дерева.

            По итогам текущего года мы ожидаем, что объем промпроизводства составит 871,9 млрд рублей. В следующем году этот показатель должен увеличиться до 969,5 млрд рублей. Ожидаемый индекс промышленного производства в 2016 году 101,3% к уровню текущего года, то есть мы прогнозируем рост производства.

            - Осенью Вы заявляли о том, что к 2019 году в Краснодарском крае появятся восемь промышленных парков. Где они разместятся? Кто инвесторы?

            - Да, действительно, в рамках реализации программы развития промышленности в регионе в течение нескольких лет заработают восемь (как государственных, так и частных) промышленных парков. Основная цель промпарков - сформировать комплекс современных предприятий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции.

            Среди муниципальных образований обладают промышленным потенциалом и перспективными площадками для создания таких парков Крымский, Павловский, Гулькевичский, Апшеронский и Усть-Лабинский районы, города Краснодар и Армавир.

            В октябре текущего года на инвестиционном форуме в Сочи был подписан ряд соглашений о строительстве промпарков. Так, ЗАО компания "Тандер" (операционная компания ритейлера "Магнит") планирует инвестировать 9 млрд рублей в строительство промышленного парка в Краснодаре. В рамках проекта "Магнит" до 2019 года планирует создать 14 производств, в том числе кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделий, сухих завтраков и снеков, фабрику по фасовке чая и кофе, предприятия по производству мороженого.

            Также на форуме было подписано соглашение о строительстве промышленного кластера в Усть-Лабинском районе структурами "Базового элемента". В настоящее время этот проект находится на стадии финансово-экономического обоснования. Инвестиции в проект могут составить не менее 1 млрд рублей. В настоящее время уже есть ряд предприятий, готовых разместиться на их площадке.

            В создании частных индустриальных парков также заинтересован "Индустриальный союз Кубани": компания намерена вложить не менее 2 млрд рублей в создание двух промпарков, которые разместятся в Армавире и Апшеронске (на базе предприятия ПДК "Апшеронск"). В настоящее время компания совместно с Внешэкономбанком прорабатывает возможность финансирования проектов.

            Наряду с частными парками планируется создание не менее четырех государственных: в Павловском, Крымском, Гулькевичском районах и Краснодаре. Объем средств, необходимых для строительства их инфраструктуры, составляет около 9 млрд рублей. В 2016 году на эти цели предполагается выделить около 340 млн рублей.

            Мы ожидаем, что до 2025 года инвестиции в промпарки составят 73 млрд рублей, из них большую часть - компаний-резидентов. Это обеспечит серьезный рост налоговых поступлений в экономику края. Кроме того, мы ожидаем, что к этому времени доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте составит не менее 10% против 7% по итогам 2014 года.

            Сейчас мы понимаем, что должны бороться за каждого инвестора и предоставлять им соответствующую инфраструктуру для развития бизнеса. Тем самым, это еще больше повысит инвестиционную привлекательность региона, увеличит число инвесторов, а значит и налоговые отчисления в бюджет.

            - Вы говорите, что сегодня необходимо бороться за инвестора. А существуют ли сегодня на Кубани меры их государственной поддержки?

            - Региональным законодательством предусмотрены льготы по налогу на имущество на срок не более 3-х лет для организаций, реализующих инвестиционные проекты, одобренные администрацией Краснодарского края. Есть определенные преференции (на срок не более 5-ти лет) для организаций, основной вид деятельности которых - добыча сырой нефти или производство нефтепродуктов, оптовая или розничная торговля моторным, жидким и газообразным топливом, производство электрической и тепловой энергии тепловыми электростанциями. 

            Кроме того, сейчас мы выступаем с инициативой о внесении изменений в региональное налоговое законодательство. Мы предлагаем освободить от уплаты налогов на имущество и прибыль на срок до 3-х лет всех инвесторов, реализующих проекты в приоритетных отраслях экономики с объемом инвестиций от 50 млн рублей до 5 млрд рублей. Увеличить срок таких налоговых каникул до 5 лет можно, если инвестор пройдет одобрение проекта администрацией края. Этот срок увеличится до 7 лет, если проект будет включен в реестр стратегических.

            Кроме того, в последних двух случаях инвесторам будет предоставлена льготная ставка и по транспортному налогу. Мы понимаем, что это не выпадающие доходы регионального бюджета, а наши инвестиции в то, чтобы уже в среднесрочной перспективе эти вложения вернулись в виде новых рабочих мест, нового уровня развития промышленности края.

            - А для резидентов промышленных зон?

            - Подготовлены предложения о внесении изменений в законодательство Краснодарского края, предусматривающие для инвесторов такие льготы, как установление нулевой ставки по налогу на имущество организаций на срок от 5 до 10 лет в зависимости от стоимости приобретаемого имущества. Кроме того, для резидентов промышленных парков предполагается установление пониженной ставки по налогу на прибыль организаций в размере 13,5% в части, подлежащей уплате в краевой бюджет. В свою очередь, для управляющих компаний промышленных парков планируется обнулить ставку налога на имущество организаций сроком на 10 лет.

            - А как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность региона в текущих экономических реалиях? Есть ли организация, которая занимается вопросом привлечения инвесторов, к примеру, в те же промпарки?

            - Краснодарский край является одним из лидеров по инвестиционному развитию среди субъектов РФ. По итогам января-сентября 2015 года в экономику региона вложено 335,3 млрд рублей. По общему объему привлеченных инвестиций за этот период среди субъектов РФ край занял 6-е место, пропустив вперед Москву, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (основные нефте- и газодобывающие регионы), Татарстан и Московскую область.

            В настоящее время на активной стадии находятся 195 крупных инвестиционных проектов на общую сумму свыше 1 трлн рублей. В результате их реализации будет создано более 22 тыс. рабочих мест.

            Сегодня наблюдается снижение темпов роста объемов инвестиций в регионе, что вызвано, прежде всего, завершением олимпийского проекта, эффектом высокой базы и удорожанием стоимости привлечения кредитных ресурсов.

            По итогам 2015 года мы планируем объем инвестиций порядка 550 млрд рублей. В дальнейшем ожидается рост уровня вложений в соответствии с планами коммерческих предприятий и инфраструктурных организаций.

            Хочу отметить, что еще до окончания года мы ожидаем приток инвестиций от реализации таких масштабных проектов, как развитие комплекса лесозаготовки и глубокой переработки древесины в Апшеронском районе, строительство комплекса по производству газобетонных блоков в Усть-Лабинском районе и тепличного комбината в Белореченском районе. Кроме того, активно реализуются проекты, связанные со строительством электросетевых объектов для обеспечения республики Крым, а также транспортного перехода через Керченский пролив с железнодорожными и автомобильными подходами к нему.

            Что касается второй части вопроса, то в регионе начала работу "Корпорация развития Краснодарского края". Ее главной задачей стало привлечение инвестиций и сопровождение проектов. Другими словами, мы готовы буквально за руку провести инвестора по всем этапам реализации проекта - от планов по реализации проекта до начала выпуска готовой продукции. 

            Кроме того, корпорация будет участвовать в софинансировании наиболее перспективных проектов, в том числе через механизмы государственно-частного партнерства. Приоритетным направлением деятельности является создание индустриальных и IT парков, технологических кластеров и промышленных зон на территории Краснодарского края.

            "Корпорация развития" как раз и займется отбором и сопровождением проектов, направленных на развитие Краснодарского края: коммерческих, инфраструктурных и социальных, сопровождением отобранных проектов, в том числе - структурирование, консультирование, экспертиза, помощь в подготовке технико-экономического и финансово-экономического обоснования. То есть это переход от макета к пакету, когда инвестор получает комплексное сопровождение на всех этапах реализации проекта. В числе ее задач - и привлечение инвесторов, и инвестиционный маркетинг, презентационно-выставочная деятельность, направленная на продвижение инвестиционного потенциала Краснодарского края.

            Мы уверены, что выполнение этих конкретных задач будет способствовать дальнейшему улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятной среды для ведения бизнеса.