Индекс промышленного производства предприятий Ростовской области в I квартале 2009 года составил 82,9% по отношению к январю-марту прошлого года. О тенденциях, которые прослеживаются в экономике и социальной сфере региона, а также о мерах по смягчению последствий экономического кризиса рассказал вице-губернатор области Сергей Назаров.
- Сергей Макарович, органы статистики опубликовали результаты деятельности промышленности региона за I квартал 2009 года. Анализируя эти данные, о каких тенденциях можно говорить?
- Тенденции в экономике нашего региона в принципе соответствуют общероссийским. На январь пришелся пик снижения объемов производства, который мы наблюдали с октября прошлого года. Напомню, в январе индекс промышленного производства в области составил 76%. Однако в феврале падение начало замедляться, и в марте индекс поднялся до уровня 90,1%.
Конечно, было бы преждевременно однозначно утверждать, что мы прошли нижнюю точку падения. Пока рано говорить о том, что мы получили восходящий тренд, что сформировался устойчивый спрос на ту или иную продукцию. Но определенная положительная тенденция прослеживается.
- Каким отраслям в области сейчас наиболее сложно? Какие легче переживают кризис?
- Сильнее других у нас упали в объемах металлургия, угледобыча, обрабатывающие производства. На продукцию этих отраслей более всего снизился спрос. Соответственно, предприятия вынуждены были адекватно отреагировать - сократили объемы, перешли на неполный рабочий день, стали сокращать издержки. А самый простой способ снижения издержек для промышленных предприятий - сокращение численности работников, вследствие чего мы получили рост безработицы.
Неплохо в период всеобщего падения чувствовало себя сельхозпроизводство. Более того, вследствие девальвации оно получило серьезную экономическую основу для роста.
- Рост числа безработных в области в последнее время увеличивается или замедляется?
- В последние две-три недели рост числа безработных стабилизировался на уровне около 41 тыс. человек, что составляет 1,8% от общего количества трудоспособного населения области.
Хочу отметить, что эта цифра неоднозначная. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что порядка 25-30% зарегистрированных и в докризисные времена были безработными. Эти люди чем-то занимались, как-то себя обеспечивали, но увеличение пособий по безработице подтолкнуло их к тому, чтобы пойти и стать на учет в органах занятости.
В принципе, нынешний уровень безработицы не критичен для социальной обстановки в регионе. Чтобы ситуация стала понятной, приведу следующие цифры. Если посчитать количество безработных по методике Международной организации труда, то общая безработица у нас в области сегодня составит около 147 тыс. человек. Обращаю ваше внимание, что аналогичный уровень мы имели в сравнительно благополучном 2007 году. Если же брать 2000 год, то общая безработица тогда составляла свыше 300 тыс. человек.
- Что делается для снижения безработицы?
- Одним из основных направлений наших усилий по снижению безработицы является поддержка инвестиционной деятельности в регионе.
На территории области реализуется около 30 крупных инвестиционных проектов, завершение которых планируется в этом году. В результате мы планируем получить порядка 5 тыс. рабочих мест.
Кроме того, на снижение безработицы направлена областная программа занятости. Программа содержит несколько направлений, в частности, переобучение, общественные работы, а также так называемую "самозанятость".
Самозанятость - это новое направление, вернее, хорошо забытое старое.
В 90-е годы в Белой Калитве и в Шахтах в соответствие с постановлением правительства РФ в рамках реструктуризации угольной отрасли был осуществлен эксперимент - безработным шахтерам выдавали средства для создания собственных мини-производств, например, сельскохозяйственных ферм.
Теперь в рамках этого направления мы планируем осуществлять выплаты в размере порядка 58 тыс. рублей на человека тем, кто посчитает возможным таким образом себя трудоустроить. В результате рассчитываем получить 2,8 тыс. рабочих мест.
Для того, чтобы усилить эффект от программы занятости, мы синхронизируем ее реализацию с программой поддержки малого бизнеса, которая также предполагает финансовую поддержку в различных формах. В частности, в рамках программы существует возможность получения кредитов через гарантийный фонд. Это новое направление, его реализацию мы начнем в этом году, в настоящее время готовится постановление по формированию этого гарантийного фонда.
- Как падение производства отразилось на бюджете региона?
- Конечно, негативная ситуация в промышленности сказалась на бюджетах, в первую очередь на областном. Дело в том, что порядка 30% доходов регионального бюджета составляет налог на прибыль. Падение спроса на продукцию, увеличение издержек привело к снижению прибыли предприятий, и сегодня мы имеем отрицательный сальдированный доход по всем видам деятельности.
Соответственно, мы планируем коррекцию доходной части бюджета в сторону снижения. Но и здесь ситуация не столь критична, как может показаться. Сегодня мы имеем бюджет с доходной частью на 10% больше, чем в прошлом году. Даже если мы в июне пойдем на сокращение, мы получим бюджет не меньший, чем в 2008 году. Согласитесь, что в такой ситуации говорить о каком-то тяжелом бюджетном кризисе не стоит.
Естественно, будет скорректирована и расходная часть бюджета. Но социальных обязательств это не коснется, мы лишь оптимизируем затраты, которые планируются на капитальные вложения.
- Какую помощь планируете оказать промышленным предприятиям?
- Одной из главных проблем для предприятий сейчас является ограниченный доступ к кредитным ресурсам. Банки сегодня достаточно осторожно кредитуют реальную экономику, кроме того, сложившиеся процентные ставки являются неприемлемыми для инвестиционного кредитования.
Мы планируем выдавать предприятиям субсидии на компенсацию части процентной ставки по инвестиционным кредитам, на это в бюджете заложена сумма в размере 380 млн рублей. На получение субсидии могут рассчитывать инвесторы, которые будут вводить создаваемые предприятия в этом году. Пока субсидии еще не выдаются, но думаю, что уже в мае появится необходимый нормативный документ и будет объявлен конкурс на получение этой формы поддержки.
Вместе с тем, мы помогаем предприятиям реструктуризировать кредиты, полученные ранее. В частности, такая работа идет по Таганрогскому автозаводу. Здесь наша роль заключается в организационной работе с банками. Когда кредиторов несколько, мы координируем их действия с тем, чтобы никто из них не "тянул одеяло" на себя. Таким образом, помогаем предприятиям выстроить реальный график погашения задолженности.
Кроме того, мы рассчитываем на субсидирование процентной ставки из федерального бюджета. Во время недавнего визита министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко обсуждался вопрос субсидирования предприятий-экспортеров, а также предприятий оборонного комплекса. Думаю, что в этой части будет найдена возможность для смягчения ситуации.
- Каковы, на Ваш взгляд, долгосрочные перспективы донской экономики?
- Я считаю, что текущий экономический кризис приведет к отраслевой диверсификации производства. На мой взгляд, это неизбежно. В результате какие-то отрасли умрут, какие-то получат новые возможности для развития. Негативным следствием диверсификации станут высвобождение работников и бюджетные проблемы муниципальных образований.
Особенно остро ситуацию будут переживать территории, "завязанные" на одно предприятие, на одну отрасль. Так уже было в 90-е годы с шахтерскими городами, когда реструктуризировалась угольная промышленность.
Поэтому мы уже сейчас должны определить направления экономики, за счет которых можно смягчить последствия этой диверсификации. Безусловно, одним из таких направлений является сельхозпроизводство. Потребительский спрос здесь четко понятен, потенциал роста значителен и он не вызывает сомнений.
Вторым приоритетным направлением должно стать развитие малого предпринимательства. Об этом много говорили в докризисный период, но сейчас, когда гром грянул, все активно начали этим заниматься. В этой части главной задачей органов региональной власти должно стать создание условий, способствующих занятию малым бизнесом.