Врио главы Калмыкии А.Орлов: "Ежегодно дотационность бюджета Калмыкии снижается"

Врио главы Калмыкии А.Орлов: "Ежегодно дотационность бюджета Калмыкии снижается"

             Приоритетными направлениями деятельности органов государственной власти республики Калмыкия является сохранение социально-политической и экономической стабильности в регионе, комплексное развитие отраслей аграрного комплекса, реализация проектов в сфере промышленного сектора экономики, создания новых рабочих мест. Планомерно осуществляется работа по строительству и вводу в строй объектов водоснабжения районов Калмыкии.

            При этом подчеркивается необходимость эффективно решать социальные проблемы населения Калмыкии, создавать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в регионе.

            О том, как решаются сегодня проблемы социально-экономического и инвестиционного развития Калмыкии, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" врио главы Калмыкии Алексей Орлов.

            - Алексей Маратович, социально-экономическое развитие, снижение безработицы, появление новых рабочих мест напрямую зависят от инвестиционного климата республики. Интерес инвесторов к Калмыкии растет?

            - Цифры говорят именно об этом. Обратившись к данным Росстата по республике, получим следующую картину: инвестиции в экономику Калмыкии за 4 года составили 45,3 млрд рублей. Причем треть общей суммы была привлечена в экономику республики в 2013 году - почти 15 млрд рублей.

            Если мы посмотрим на результаты развития республики в 2013 году, то становится очевидным, что наблюдается   рост по всем основным показателям. Индекс промышленного производства республики в прошлом году составил 116,4%, собственные доходы бюджета, правда, снизились по сравнению с 2012 годом, но их общая сумма - 9,7 млрд рублей - все равно выше, чем она была, к примеру, в 2010-2011 годах. У нас за 4 года увеличился в 1,3 раза объем выполненных строительных работ, который составил в 2013 году в денежном эквиваленте 3,9 млрд рублей. Всего в минувшем году было введено 108,9 тыс. кв. метров жилья, что на 27,5% больше, чем годом ранее. На фоне этого хочу отметить, что ежегодно дотационность бюджета Калмыкии снижается. Если в 2010 году на обеспечение сбалансированности республиканского бюджета мы получили 680,7 млн рублей дотаций, то в 2013 году более чем в 3 раза меньше - 216,7 млн рублей.

            - Одним из ключевых вопросов в рамках реализации майских указов президента РФ стоит сокращение очереди в детских садах. Как эта проблема решается в Калмыкии?

            - На данный момент эта проблема практически полностью решена в девяти районах республики, а всего их тринадцать. Очередность сейчас составляет от 3 до 7 лет. Мы понимаем особую актуальность этой социальной проблемы. Поэтому только в 2014 году в республике появилось около 14 тысяч новых мест в детских садах. Такого результата удалось достичь за счет строительства новых дошкольных учреждений, реконструкции и ремонта уже существующих. В основном, мы делаем упор на ремонт и реконструкцию, потому что это дешевле, однако уделяем внимание и открытию новых детских садов. Впервые за 20-30 лет мы в Элисте построили два самых современных детских садика. Я председателю правительства России Д.А. Медведеву докладывал об этом буквально на днях.

            Также не забываем и о других направлениях социальной сферы: построили два плавательных бассейна, один на 200 мест, а другой - на 300 мест. Открываются сейчас в республике хореографические студии.

            - А как решается в республике проблема предоставления жилья детям-сиротам?

            - Ежегодно в бюджете республики закладываем десятки миллионов рублей для строительства нового жилья для детей-сирот. Когда сдавали первый дом, у меня ком в горле стоял: получали квартиры сироты, которые почти что наши ровесники. То есть люди простояли в очереди за жильем даже не 10-20, а по 30 с лишним лет. Вышли из детских домов в 18-19 лет, а сегодня им уже 40-50.

            Сейчас у нас в республике эту ситуацию, можно сказать, мы в корне поменяли. Но все равно еще очень много очередников. С другой стороны, действительно не можем за 4 года расселить эти несколько тысяч человек. В тоже время, можем сравнить то, что было, с тем, что имеем сейчас. В 2008-2010 годах квартиры получили 83 человека, в 2011-2014 - уже 235 детей-сирот. Таким образом, до 1 июля 2014 год, в соответствии с законодательством, социальные выплаты на приобретение жилья в Калмыкии на сумму около 230 млн рублей получили в общей сложности 318 детей сирот. Кроме того, в Элисте завершено строительство жилого дома на 100 квартир для детей-сирот, общая сметная стоимость проекта в целом составила 101, 7 млн рублей.

            В 2014-2016 годах на   эти цели предусмотрено ежегодно финансирование в объеме 31,1 млн рублей, что позволит нам обеспечить жильем ежегодно 40 детей-сирот.

            - Алексей Маратович, какова в Калмыкии ситуация с занятостью населения? Создаются ли новые рабочие места и за счет чего это делается?

            - Проблема безработицы сейчас решается за счет развития агропромышленного комплекса. В Калмыкии растет количество крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, которые уже берут на работу и сезонных сотрудников, и постоянных. Очень важную роль также играют крупные инвесторы, которые реализуют проекты на территории республики. Это компания "Биф Арт", которая занимается переработке полного цикла мяса крупнорогатого скота, компания "ЛУКОЙЛ", которая ведет строительство головных береговых сооружений. Каспийский трубопроводный консорциум ведет строительство двух НПС. Сейчас жители работают на стройке, а в перспективе появление новых промышленных объектов - это и новые рабочие места. Мы сейчас открываем в Элисте филиал Жирновского нефтехимического техникума, мы будем уже здесь для данной отрасли готовить профессионалов.

            Предприятия ТЭК для нас очень важны и в плане борьбы с безработицей, и в плане социально-экономического развития Калмыкии, мы уже сейчас вышли на цифру в 500 млн рублей только по налогам от ТЭКа, такого не было никогда. Нам важно, чтобы в республике открывались филиалы крупных компаний, чтобы налоговые отчисления шли и именно в наш бюджет.

            В целом хочу сказать, что за последние четыре года в плане безработицы наметилась положительная динамика. Сравните: в 2010 году уровень общей безработицы в республике составлял 14,8%, в 2011 году - 14,2%, в 2012 году - 13,1%, в 2013 году - 12,5%. В 2013 году возросло количество созданных высокопроизводительных рабочих мест. По нашим данным, их общее количество превысило 27,7 тысяч, а в 2012 году в республике насчитывалось около 24,4 тысяч таких мест.

            - Социальная сфера республики чувствует на себе положительные изменения в экономике? Например, как это отражается на заработной плате сотрудников бюджетных учреждений?

            - Это напрямую связано с исполнением майских указов президента. Как вы знаете, по всем этим направлениям разработаны "дорожные карты", исполнение которых находятся на особом контроле у правительства Калмыкии. Так, уровень исполнения "дорожной карты" по средней заработной плате сотрудников учреждений культуры составляет 101%. При плане средимесячной зарплаты в 10,147 тыс. рублей по факту в Калмыкии она составляет 10,902 рублей.

            Средняя зарплата педагогов дошкольных образовательных учреждений по плану - 12,927 тыс. рублей, а по факту - 12,934 тыс. рублей. К сожалению, есть отставание по средней зарплате педагогов общего образования, серьезное отставание по дополнительному образованию. Мы сделали упор на подготовку специалистов среднего уровня: колледжи, лицеи, в которых план "дорожной карты" перевыполнен на 16, 9% , так как для нас крайне важны механизаторы, трактористы, комбайнеры, ветеринары. Таких специалистов мы готовим именно у себя, и поэтому мы заинтересованы, чтобы и педагоги там были, а если есть педагоги, то дается качественное образование: имеем возможность отсеивать тех, кто не понимает ситуации, привлекать молодые кадры, а они, соответственно, выпускают другую молодежь. Несколько лет назад у нас была проблема: некого было посадить на трактор, бульдозер. Автомашину водить умеет, мотоцикл - умеет, а сварщиков нет, стропальщиков нет. Среднего уровня рабочих специальностей нет.

            Средняя заработная плата работников здравоохранения, имеющих высшее образование, в 2013 году составила 25,596 тыс. рублей, это на 3% ниже плановых показателей. Зато у среднего медицинского персонала, медсестер, фельдшеров, на что я делал упор, составляет 14,613 тыс. рублей, что на 2,4% больше плана. Младший медицинский персонал получает среднюю зарплату 8,334 тыс. рублей, это чуть меньше плановых показателей, но за дежурство они могут получать доплату.

            - С какими проблемами приходится сталкиваться при реализации в Калмыкии майских указов президента РФ?

            - Когда я докладывал президенту страны об этом, то говорил, что в Калмыкии реализуем майские указы достаточно эффективно - до 98%. Но необходимо учитывать возможности региона. Например, в Ростовской области много бюджетообразующих отраслей: можно без проблем содержать всю область. А у нас в регионе нет индустрии.

            К примеру, появился первый мясоперерабатывающий комбинат в Сарпинском районе впервые за десятки лет. Он будет флагманом Юга России, создаются рабочие места, а также рынок сбыта для наших животноводов. Я пообещал в свое время, что за два-три года мы построим в республике мясопереработку, и тогда не надо будет продавать скот за бесценок в соседние регионы, потому что сельхозтоваропроизводители будут знать, что можно проехать 200-300 километров в любое время года, сдать скот и получить хорошую оплату. И животноводы тоже хорошо понимали, что к тому времени, пока построят завод, поздно будет суетиться. Поэтому они заранее начали готовиться, в результате произошел рост крестьянско-фермерских хозяйств. В 2013 году объем валовой продукции сельского хозяйства в Калмыкии составил 19,1 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем 4 года назад, и на 14% больше, чем в 2012 году.

            - Вы говорили, что сейчас крестьянско-фермерские хозяйства в Калмыкии активно развиваются. Как правительство республики участвует в этом процессе?

            - К сожалению, нам не хватает земли, чтобы дать наделы всем крестьянам, а многие поняли, что животноводство - это выгодно. С другой стороны, в прошлом году было тяжело: цена резко упала на мясо, фермеры такого не ожидали, особенно те, которые далеки от макроэкономики. И мы проводили очень активную профилактическую и разъяснительную работу, потому что понимали: крестьяне могли истребить весь скот. Однако мы животноводство удержали. И теперь цена стала расти. И не забывайте, что наше мясо считается очень качественным.

            - Сейчас из-за зарубежных санкций рынок импорта в стране сократился. Калмыкия готова к созданию импортозамещающих производств?

            - Я бы так оптимистично не говорил. Если учитывать рынок только говядины, который составляет около 2 млн тонн, то сегодня Калмыкия может поставлять 150-200 тыс.тонн максимум, что составляется 7-10%.

            Но здесь у нас высококачественное, экологически чистое мясо. Мраморная говядина - это особые биохимические, вкусовые качества, особая костно-мышечная ткань. По такому поголовью мы лидируем на рынке в России. Мы должны брендировать себя как поставщиков мяса высшего качества и ставить высокую цену. В этом будущее республики. А брендировать можно только тогда, когда у продукта есть лицо: в сеть представлять не мороженую тушу, а лоточки по 200-300 граммов, и в каждом - определенный сорт мяса. Если на продукте будет указан сорт и место производства говядины, дата рождения и забивания туши, а также время поставки в сеть, то за такой формат мы возьмем на 30% больше, чем за доставку в мороженом и неоформленном виде.

             Недавно мы общались со студентами-отличниками, которые уже разработали электронное кодирование на каждый лоточек, в этом контексте мы разместим там же и место производства, чтобы привлекать покупателей. Наши инвесторы планируют дать продовольственную и растениеводческую карты республики на сайте, на котором будут указаны корма, которыми питалась, где выращивалась конкретная единица скота. Чтобы люди знали, что употребляют в пищу качественную продукцию. Наша научная база с энтузиазмом отнеслась к такого рода разработкам. Во-первых, это - государственный заказ, деньги, НИОКР. За высококачественный товар мы хотим получить высокую плату.

            Мы планируем затратить некоторое количество денег на рекламу и пропаганду настоящей говядины, которой славится Калмыкия, потому что, как правило, такое мясо привезено из-за рубежа - Аргентины, Бразилии, США - а так покупатель будет знать, что в России тоже производится отличная мраморная говядина.

            - Алексей Маратович, это действительно оптимистичные планы. Достаточно ли в республике поголовья скота, чтобы их осуществить?

            - Калмыкия известна в России нашей мясной "красной", степной породой. Ее не истребляют, а продолжают выращивать. Мы были близки к потере племенного поголовья, но за четыре года удалось нарастить и остановить это. Сегодня наше племенное поголовье - это целый комплекс, включающий в себя племенные заводы, которые у нас есть, репродукторы, где идут скрещивание и смешивание, затем - товарное стадо. Должен подчеркнуть, что животноводческая отрасль для Калмыкии - очень перспективное направление развития агрокомплекса.