Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области И.Рукавишникова: "На вопросы взаимодействия между гражданским обществом и властью следует обращать самое пристальное внимание"

Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области И.Рукавишникова: "На вопросы взаимодействия между гражданским обществом и властью следует обращать самое пристальное внимание"

Донской парламент по результатам выборов, состоявшихся 8 сентября нынешнего года, обновился на две трети. Один из ключевых комитетов по законодательству, государственному строительству и правопорядку возглавила Ирина Рукавишникова, опытный юрист, много лет руководившая юридическим факультетом Ростовского Государственного экономического университета. Также Ирина Рукавишникова избрана заместителем председателя Законодательного собрания Ростовской области.

- Ирина Валерьевна, 12 декабря вся наша страна праздновала 20-летие конституции Российской Федерации. В этот же день глава государства выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Какие основные принципиальные моменты Вы отметили для себя из этого выступления?

- В первую очередь, в следующем году определенные изменения коснутся органов местного самоуправления - президент России намерен расширить их полномочия и обеспечить их соответствующими экономическими возможностями.

Второй момент, на который я обратила внимание, касается привлечения общественных организаций к активному контролю за деятельностью органов государственной власти. Так совпало, что за последний месяц в нашем региональном законодательном органе прошло несколько мероприятий, посвященных этой теме. В частности, мы провели "круглый стол", на котором обсудили концепцию федерального закона об общественном контроле, который по инициативе президента страны должен быть передан на рассмотрение в Государственную думу до 1 марта 2014 года. Идея этого законопроекта состоит в том, чтобы наделить наших граждан правом осуществлять мероприятия, связанные с общественным контролем. Если такой закон будет принят на уровне федерации, соответственно, появится необходимость урегулирования некоторых отношений и на уровне субъектов. Я считаю, что вопросы взаимодействия между институтами гражданского общества и органами власти - это то, на что следует обращать самое пристальное внимание.

- Вы возглавляете Ростовское региональное отделение Ассоциации юристов России. С какими результатами Вы пришли к концу года?

- Радует то, что наша ассоциация пополняется новыми членами, как известными юристами, так и теми, кто не обладает большим практическим опытом работы, но имеет желание участвовать в активной общественной жизни. Основные направления работы нашей организации - оказание бесплатной юридической помощи и пропаганда правовых ценностей. На сегодняшний момент можно сказать, что в этом мы достигли значительных результатов. В частности, в Ростовской области создана сеть центров юридической помощи, которая действует параллельно с адвокатскими организациями, работающими в рамках закона о бесплатной юридической помощи. При этом если в рамках государственной системы адвокаты имеют право оказывать бесплатную помощь только определенным категориям граждан, то центры ассоциации юристов принимают всех желающих.

Отрадно то, что за этот год мы существенно увеличили количество таких центров и нашли способ взаимодействия с главами муниципальных образований, что дало возможность проводить юридические консультации на базе многофункциональных центров. Мы намерены и дальше расширять наше присутствие в районах области.

- 9 декабря значится в календаре как международный день борьбы с коррупцией. Как учитывается антикоррупционные составляющие в работе Донского парламента?

- Все законы и постановления, которые принимаются в Донском парламенте, в обязательном порядке проходят антикоррупционную экспертизу как внутри аппарата Законодательного собрания, так и в министерстве юстиции и прокуратуре. Кроме того, любой законопроект проходит еще и общественную экспертизу - выставляется в открытом доступе на сайт, где любое заинтересованное лицо ознакомиться и направить нам свои пожелания и замечания.

- Какие первоочередные планы работы комитета по законодательству намечены на следующий год?

- В первую очередь, конечно, мы будем поддерживать и развивать те направления, которые были заложены депутатами прошлого созыва, а также обратимся к тем перспективным проектам, которые по разным причинам не были реализованы. Это касается, в частности, законопроекта о гражданско-народной инициативе, который мы собираемся вынести на голосование уже на ближайшем февральском заседании. До этого необходимо провести по этому проекту публичные слушания, сделать его максимально открытым для общественных организаций и всех заинтересованных лиц. В этом законопроекте речь идет о возможности наделения граждан, проживающих на территории нашего региона, правом законодательной инициативы и правом вносить предложения, обязательные для рассмотрения в Законодательном собрании. Я хочу подчеркнуть, что аналогичные законы есть во многих регионах нашей страны, хотя Федеральный закон еще не принят.

Еще одна инициатива, предложенная нашим комитетом, - это законопроект о нормативных правовых актах в Ростовской области, который определит их виды, иерархию, структуру и порядок принятия. Сейчас эти нормы, безусловно, есть, но они существуют в разрозненных документах, и мы хотим их объединить в рамках одного закона.