Замгубернатора Ростовской области В.Василенко: "По итогам сельхозгода индекс донского агропроизводства вырос на четверть"

Замгубернатора Ростовской области В.Василенко: "По итогам сельхозгода индекс донского агропроизводства вырос на четверть"

            Ростовская область - традиционно аграрный регион, поэтому здесь уделяется повышенное внимание развитию сельского хозяйства. Каждый год растет объем сельхозпроизводства, улучшаются условия для сельхозтоваропроизводителей, увеличивается приток инвестиций. На данный момент в регионе реализуется 24 инвестпроекта в сфере АПК, что позволит к 2018 году привлечь в экономику 106,2 млрд рублей. Об основных итогах сельхозгода и перспективах развития АПК в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

            - Вячеслав Николаевич, какие меры поддержки АПК осуществляются сейчас в регионе?

            - В текущем году в целом господдержка составит 6,3 млрд рублей, в том числе из областного бюджета - 2,2 млрд рублей. Не могу не напомнить еще раз, что за последние четыре года расходы регионального бюджета увеличились в три раза. Если раньше они были около 700 млн рублей, то теперь, как я сказал, более 2 млрд рублей. Но, безусловно, этого всегда мало, потому что сегодня нам нужно активнее развиваться.

            В данный момент мы уделяем повышенное внимание развитию мелиоративных сетей, 100 млн рублей из федерального бюджета на эти цели уже поступили. Да, это затраты, большой расход электроэнергии, покупка современных поливальных машин, все это дорого, но вместе с тем, это большая отдача, повышение урожайности, особенно там, где засеяна кукуруза и сахарная свекла, поэтому вопросу орошения мы уделяем очень серьезное и пристальное внимание.

            Также не могу не сказать о поддержке в социальной сфере. В первую очередь, это строительство и приобретение жилья для наших селян. В текущем году в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий" почти 500 семей, в том числе более 400 молодых семей, справят новоселье. Хотелось бы, конечно, чтобы эта цифра увеличилась, ведь это один из рычагов, который позволит в первую очередь закрепить молодежь на селе.

            - Недавно завершилась агровыставка "Золотая осень - 2014" в Москве. Расскажите об итогах участия Ростовской области в этом мероприятии.

            - В выставке приняли участие более 70 предприятий. Ростовская область получила гран-при за активное участие. Также мы получили 70 медалей разных достоинств, 36 из них - золотых. Для сравнения, в 2013 году мы уехали из Москвы с 63 медалями. Это показатель того, что у нас есть хорошие разработки, продукция, которая пользуется спросом не только в Ростовской области, но и в Москве. На ярмарке, проводившейся в рамках выставки, было представлено более 30 наших производителей, которые очень быстро распродали всю свою продукцию.

            Кроме того, наш стенд посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Мы подписали соглашение с департаментом продовольствия столицы, обговорили положения, которые позволят упростить продвижение нашей продукции на рынке Москвы. Кроме того, в рамках "Золотой осени " мы активно встречались с инвесторами, представителями банков и предприятий. Было подписано три инвестиционных соглашения.

            Одно из них - с ГК "Евродон" - по созданию промышленного комплекса по производству мяса индейки мощностью 60 тыс. тонн в год в Октябрьском районе. Общий объем инвестиций в проект составит 17,9 млрд рублей. Второе соглашение - о реализации проекта по строительству тепличного комплекса компании "Флэш" в Семикаракорском районе. Предварительная стоимость проекта - 5 млрд рублей. Еще одно соглашение с ГК "Белая дача" предусматривает строительство в Азовском районе завода по переработке свежей салатной продукции стоимостью 350 млн рублей.

            - Вы сказали, что в рамах агровыставки проводилось много встреч и переговоров, расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

            - В рамках "Золотой осени" мы провели ряд встреч с предприятиями, руководство которых находится в Москве, с новыми инвесторами и банками для решения проблем наших производств. Например, у нас есть маслоэкстракционный завод в Сальском районе, он в течение длительного времени стоит, поэтому мы провели встречу с банком, где определили вопросы поддержки предприятия. Есть планы по возобновлению производства. Сначала, уже в этом году, планируется запустить линию, которая была достроена, потом предполагается закончить строительство новой линии.

            Также нас сегодня волнует вопрос Кагальницкого молокозавода и его отношений с "МТС Банком". Это были уже третьи переговоры. Мы встречались с вице-президентом банка, но хочу сказать, это была самая непродуктивная встреча. Стороны взяли, так скажем, тайм-аут в течение недели и выбрали совсем другое направление сотрудничества по возобновлению работы этого предприятия.

            Кроме того, прошли переговоры по строительству мясохладобойни в Ремонтненском районе. Сегодня здесь выбран новый потенциальный инвестор, я думаю, здесь у нас все должно получиться, это ООО АПК "Дамате". Тут уже многое сделано, готов проект, земля отобрана. Единственный вопрос, который мы будем решать на областном уровне - это механизмы государственно-частного партнерства по строительству очистных сооружений на предприятии, в остальном сложностей никаких не будет.

            Обсуждался вопрос с ЗК "Ермак" по строительству оптово-распределительного центра торговли и переработки сельскохозяйственной продукции. В общем-то, нашли взаимопонимание, предложили инвестору две площадки для строительства. Сказать, что они завтра приступят к реализации проекта, не могу, но работа идет.

            Состоялась еще одна встреча с гендиректором "РСХБ Страхование", членом правления Россельхозбанка по вопросу развития агрострахования. Этот вопрос является одним из самых обсуждаемых в данный момент, и председатель правительства и наш губернатор Василий Голубев на каждом совещании его поднимают. Помимо этого, впервые шел разговор о страховании лесного фонда. Если раньше мы здесь обсуждали только посевы и всходы, то теперь на повестке присутствует и этот вопрос.

            - Ранее Вы говорили, что реализацию некоторых проектов в Ростовской области "тормозят" проблемы с инфраструктурой. Как они решаются в данный момент?

            - Большая часть проблем связана с подключением к газовым сетям. Для решения этих вопросов мы вплотную работаем с министерством промышленности региона и детально разбираем каждый конкретный случай в "ручном режиме". Самые большие проблемы у нас со строительством сахарного завода, но как только проект пройдет экспертизу, мы будем решать этот вопрос напрямую с "Газпромом".

            - Что можно в данный момент сказать об импортозамещении сельхозпродукции? Какими продуктами регион может обеспечить, прежде всего, собственные потребности?

            - Могу сказать, что в настоящий момент мы занимаем первое место по производству растительного масла в России, мы его производим чуть более 700 тыс. тонн, также у нас первое место по производству мяса индейки и утки. Второе место Ростовская область занимает по производству зерна и яиц. Этими продуктами мы можем обеспечить потребности не только нашего региона.

            Также в текущем году мы произведем где-то 360-400 тыс. тонн картофеля, это чуть меньше нашей потребности. Но нельзя сказать, что мы можем себя обеспечить картофелем в зиму, потому что у нас выращиваются в основном ранние сорта, к тому же сейчас у нас нет специализированных хранилищ и холодильников, это проблема, над которой сегодня нужно работать.

            Второй вопрос - это молоко. Производства самого молока достаточно, чтобы закрыть почти все потребности региона, но кисломолочной продукции явно не хватает.

            Есть также вопросы по производству мяса, в частности крупного рогатого скота, но в данный момент мы активно наращиваем объемы производства.

            Что касается овощей, мы их производим больше, чем необходимо для обеспечения потребности, вот в прошлом году их было 610 тыс. тонн, в этом году будет еще больше, а необходимо только 570 тыс. тонн. Но в основном это летние овощи, а тепличных комплексов у нас практически нет, нет овощей закрытого грунта. В данный момент у нас всего-навсего 30 гектаров тепличного производства, то есть 14-15 тыс. тонн зимних овощей максимум, этого, конечно, очень мало.

            Сейчас как минимум пять проектов тепличных комплексов находятся в разработке. Например, комплекс компании "Флеш" на 40 гектаров, "Донская усадьба" на 18 гектаров, они в текущем году начнут строиться. Кроме того, мы надеемся, в течение трех лет ТК "Кировский" и "Аристократ" начнут реализацию еще двух проектов по строительству тепличных комплексов, с которыми уже очень долго возимся. Мы надеемся за три года увеличить производство зимних овощей на 80 тыс. тонн, в таком случае полностью закроем эту потребность.

            - Вы говорите, что область наращивает объемы производства мяса. Как в связи с этим решается вопрос банкротства предприятий "Оптифуда"?

            - Хочу сказать, что этой проблеме в данный момент уделяется повышенное внимание. Сегодня здесь есть три основных вопроса: земля, которую просит предприятие, чтобы производить собственные корма, второй - земля под комбикормовый завод, и третий вопрос - это земля под строительство нового птицекомбината с бойней. Уже готовы необходимые документы и участки земли.

            Кроме того, есть вопросы по подключению к газовым, электрическим сетям, они все на сегодня прорабатываются.

            Что касается долгов, их выкупил агрохолдинг "Белая птица". На предприятиях "Оптифуда" идет банкротство, будет замена арбитражных управляющих. Но "Белая птица" уже начинает возобновление работы всего комплекса, до запуска пройдет 2-3 месяца. Мы надеемся, что с нового года полностью, весь комплекс "Оптифуд" начнет работу: птичники, инкубатор, вся производственная цепочка. Также в настоящее время решается вопрос о выделении "Белой птице" примерно 100 тыс. га земли для производства собственных кормов.

            - Вячеслав Николаевич, в Ростовской области заканчивается сбор урожая, активно ведется подготовка к весенней посевной кампании. Что сейчас происходит на полях региона?

            - Да, сбор урожая заканчивается. В этом году он порадовал селян. Особенно хлебоуборка. Впервые за всю историю существования Ростовской области был собран рекордный урожай ранних зерновых и зернобобовых культур - более 8,5 млн тонн.

            Сейчас заканчивается уборка поздних культур. Всего осталось убрать менее 10% площадей зерновых культур - это кукуруза, сорго и рис. В целом, вместе с поздними культурами на сегодня валовой сбор всех зерновых культур уже превысил 9,3 млн тонн.

            На заключительной стадии уборка технических культур, в том числе подсолнечника. Я убежден, что мы соберем около 900 тыс. тонн масличных.

            Практически финишировал осенний сев. Под урожай 2015 года мы посеяли по плану более 2,2 млн гектаров озимых культур. Но, к сожалению, погода неоднозначна. С одной стороны, темп сева в этом году был намного выше прошлогоднего, когда посевной кампании мешали дожди. С другой стороны, длительное отсутствие осадков нынешней осенью влияет на всходы озимых посевов.

            По нашим данным, на сегодня хорошее и удовлетворительное состояние всходов отмечается на площади около 1 млн гектаров, по поводу второго миллиона посеянных озимых пока есть переживания. Мы уже проводили оперативное совещание, на котором рассматривали эту ситуацию и вероятные последствия. Речь шла как об активизации страхования сельхозкультур, так и о заготовке семян яровых культур, в первую очередь ячменя, проса, сорго, гороха и кукурузы.

            Кроме того, в эти дни идет также подготовка почвы под урожай следующего года, здесь предстоит еще очень много работы, потому что тоже неудачные погодные условия складываются. Но я убежден, что подъем зяби и черных паров мы проведем как положено, для того чтобы готовиться к урожаю следующего года. Хозяйства на Юге уже делают глубокую вспашку под сахарную свеклу и другие культуры, чтобы нормально приступить к весенним полевым работам.