- Александр Николаевич, как вы оцениваете готовность хозяйств к посевной кампании? Какие главные задачи стоят перед волгоградскими аграриями? Как известно, регион пережил в прошлом году сильную засуху, внесла ли погода коррективы в предстоящую посевную и какие прогнозы на урожай?
- Развернутый анализ сельскохозяйственных работ позволяет говорить о высокой степени готовности волгоградских аграриев к посевной кампании, которая начнется уже через месяц.
Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко поставил задачу - в текущем году вклад волгоградских хлеборобов в общий каравай страны должен составить не менее 3 мон тонн. Напомню, правительство РФ в текущем году перед агропромышленным комплексом поставило задачу произвести не менее 80-85 млн тонн зерна.
Считаю, что поставленная задача вполне выполнима. В целом площадь всех зерновых культур в Волгоградской области в текущем году составит 1,8 млн гектаров, это на 200 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.
Озимые культуры посеяны на площади 1 млн 200,3 тыс. гектаров, в том числе озимой пшеницы - 1 млн 82,3 тыс. гектаров, озимой ржи - 108,9 тыс. гектаров, тритикале и озимого ячменя - 9,1 тыс. гектаров.
На сегодня состояние озимых культур на большей части области (Центральные и Северо-Западные районы) оценивается как хорошее и удовлетворительное. В Заволжских и Южных районах возможна частичная гибель посевов в связи с отсутствием снежного покрова на фоне низких отрицательных температур на площади 120-150 тыс. гектаров, в
2010 году озимые культуры были пересеяны на площади около 500 тыс. гектаров.
Под посев яровых культур сельхозтоваропроизводители области подготовили более 1,6 млн гектаров зяби, в том числе 550 тыс. гектаров чистых паров, не засеянных осенью 2010 года, это позволит разместить все яровые культуры по хорошо подготовленной почве.
Яровой сев в текущем году по сравнению с 2010 годом увеличится на 7% и составит более 1,6 млн гектаров, из них 600 тыс. гектаров займут яровые зерновые культуры, в том числе кукуруза на зерно более 100 тыс. гектаров.
Посевная площадь технических культур в текущем году составит 885 тыс. гектаров, из них 813,5 тыс. гектаров - подсолнечник. Кормовые культуры будут размещены на площади 115 тысяч гектаров.
Площадь сева овощных и бахчевых культур и картофеля (без учета населения) составит 76 тыс. гектаров.
Не менее важные задачи стоят и перед плодоовощным комплексом области – произвести в хозяйствах всех категорий 730 тыс. тонн овощной продукции, 390 тыс. тонн картофеля, 145 тыс. тонн плодов, 300 тыс. тонн бахчевой продукции.
Для успешного проведения посевной требуется комплекс мер, в том числе и контроль за фитосанитарной обстановкой. В текущем году защитные мероприятия планируется провести на площади 1 млн 697,1 тыс. гектаров, в том числе от вредителей – 1 млн 15,1 тыс. гектаров, против сорняков - 615 тыс. гектаров, 67 тыс. гектаров - от болезней. Планируемый объем работ против саранчовых вредителей составит в целом по области 200 тыс. гектаров.
Современное сельское хозяйство не может обойтись и без использования минеральных удобрений. Для проведения весенне-полевых работ нашим сельхозтоваропроизводителям необходимо 38 тыс. тонн минеральных удобрений, на сегодня в хозяйствах имеется 15 тыс. тонн. Это на уровне прошлого года. Сельскохозяйственными производителями заключены договора на поставку минеральных удобрений в необходимом количестве. Основной объем удобрений планируется поставить в конце марта и первой декаде апреля.
- Сколько средств потребуется на проведение всего комплекса весенних полевых работ? В каком объеме ожидается госпомощь?
- Для проведения комплекса весенних полевых работ агропромышленному комплексу области требуется 5 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей кредитных ресурсов. На сегодня в кредитных организациях сельскохозяйственными товаропроизводителями оформлены договора на 1,3 млрд рублей, в том числе в Сбербанке - около 1 млрд рублей. Кроме того, в 1V квартале 2010 года под весенне-полевые работы 2011 года в кредитных организациях получены более 1,5 млрд рублей.
В соответствии с определенными лимитами на 1 квартал из федерального бюджета в бюджет Волгоградской области уже поступили субсидии в сумме 38 млн рублей, в том числе 26 млн рублей - по инвестиционным кредитам, 12 млн рублей - по краткосрочным кредитам.
- Как решается вопрос с ГСМ, техникой, семенами?
- Готовность техники составляет по тракторам, культиваторам и сеялкам 85%, по орудиям для основной обработки почвы - 95%. На проведение весенних полевых работ требуется 40 тыс. тонн дизельного топлива и 8,2 тыс. тонн автобензина Н-80.
10 марта текущего года с ООО "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт" подписано соглашение на поставку льготного топлива. Теперь у сельхозтоваропроизводителей появилась возможность покупать топливо по льготным ценам: 17 тыс. 640 рублей за тонну дизельного топлива и 20 тыс. 790 рублей за тонну бензина "Нормаль-80". Напомню, что льготные цены установлены постановлением правительства РФ N66 от 11.02.2011, исходя из цен, сложившихся на 1 ноября 2010 года за минусом 10%.
Министерством энергетики России по согласованию с министерством сельского хозяйства РФ утвержден объем дизтоплива для нашего региона в размере 81,4 тыс. тонн и автобензина в размере 8,8 тысячи тонн. Однако лимиты на дизельное топливо и бензин выделены Волгоградской области по факту выборки 2010 года, что составляет 61% и 39% соответственно от заявленных на 2011 год объемов. Низкие объемы получения льготного топлива в 2010 году были обусловлены гибелью сельскохозяйственных культур на площади 1,2 млн гектаров.
В текущем году с учетом того, что площадь сева зерновых культур увеличивается на 200 тыс. гектаров, этих лимитов недостаточно. И выделенные же объемы горюче- смазочных материалов не обеспечат выполнение всего комплекса полевых работ 2011 года. В связи с этим администрация области обратилась в правительство РФ с просьбой оказать содействие в увеличении рекомендуемых объемов поставки автобензина и дизельного топлива нефтяными компаниями аграриям региона до 134 тыс. тонн дизельного топлива и 22,5 тыс. тонн автобензина.
Но, конечно же, важным аспектом получения высоких показателей урожая является и семенной фонд. Для проведения сева яровых зерновых культур хозяйствами области засыпано 48 тыс. тонн семян, что составляет 87% от потребности. В настоящее время хозяйствами ведется работа по приобретению недостающих семян, как на территории области, так и в сопредельных регионах, а также проводится подготовка собственных семян с целью их засыпке в полном объеме.
Отдельно хотел бы остановиться на качестве семян. Из 1,2 млн га посеянных озимых зерновых культур под урожай текущего года, элитными семенами посеяно только 2,4%. Это явно недостаточно для сортосмены и сортообновления. Данный показатель необходимо довести хотя бы до 6%. При этом существующий сортовой состав насчитывает 67 видов. А данные сортоиспытания последних пяти лет показывают, что только 10-15 сортов являются наиболее перспективными. За счет внедрения данных сортов валовое производство озимых культур можно было бы увеличить примерно на 1,5 млн тонн. Аналогичная ситуация и с семенами яровых культур. А ведь это один из резервов увеличения валового производства зерна без дополнительных затрат.
В связи с этим комитет по сельскому хозяйству и продовольствию обладминистрации предлагает создать специализированный государственный центр по селекции и семеноводству, которой будет являться заказчиком по размножению и внедрению перспективных и высокопродуктивных сортов всех сельскохозяйственных культур. Конечно, данное направление должно быть поддержано бюджетным финансированием. Но за этим наше будущее. Иначе дальнейшее развитие отрасли растениеводства бесперспективно.
- А человеческий фактор, не будет ли дефицита кадров на весенне-полевых работах?
- Хорошо известно, что кадровый потенциал организации является важнейшим фактором успеха экономической деятельности. В соответствии с расчетом потребности и обеспеченности хозяйств механизаторами на период весенне-полевых работ требуется 4 тыс. 822 механизаторов, имеется 4 тыс. 590, то есть не хватает 232 человека, что составляет 4,8%. Безусловно, сельхозтоваропроизводители будут привлекать дополнительно механизаторов на период весенне-полевых работ.
Кроме дефицита кадров, нас тревожит еще и другое - в агрономической службе области только 72% специалистов имеют высшее профессиональное образование, в инженерной - 63%. Поэтому лозунг "Кадры решают все!" актуален и сегодня.
К сожалению, несмотря на нехватку кадров, не все предприятия и организации агропромышленного комплекса области могут предложить хорошие условия для молодых специалистов, и поэтому далеко не все выпускники вузов и среднеспециальных учебных заведений возвращаются в сельскую местность. Низкий процент трудоустройства и закрепления молодых специалистов с аграрным образованием, прежде всего, связан с социально-экономическими условиями: отсутствие жилья, низкая заработная плата, потеря имиджа профессий.
Сегодня решить проблему с дефицитом грамотных специалистов на селе можно только одним путем - необходимо создать необходимые социально-бытовые условия, повысить жизненный уровень сельских тружеников. Для обеспечения специалистов жильем в области успешно работает целевая программа "Социальное развитие села до 2012 года", благодаря которой за последние три года около полутора тысяч работников сельхозорганизаций смогли построить (приобрести) жилье. В 2011 году планируется построить 22,8 тыс. кв. м. жилья, затратив на эти цели 262 млн рублей, в том числе 79 млн рублей из федерального бюджета.
- Александр Николаевич, засуха минувшего лета показала актуальность развития мелиорации. В каком положении мелиоративный комплекс региона, сколько средств на его развитие будет выделено в текущем году?
- Орошаемые земли всегда считались "золотым фондом" Волгоградской области и особенно пригородных районов. По состоянию на 1 января 2011 года, площадь всех орошаемых земель в Волгоградской области составляет 233,4 тыс. гектаров, в том числе регулярного орошения - 178,8 тыс. гектаров, лиманного орошения - 54,6 тыс. гектаров.
Принятые ФЦП "Повышение плодородия почв России" на 1996-2000 и 2000-2005 годы, областные целевые программы "Повышение плодородия почв на 2002-2005 годы" и "Развитие АПК на 2009-2012 годы" за счет средств, выделенных на мелиоративные мероприятия, не дали полностью разрушить мелиоративный комплекс и несколько стабилизировали ситуацию в орошаемом земледелии области. Это позволило за последние 4 года отремонтировать 57 подкачивающих насосных станций, заменить 68,8 км трубопроводов различных диаметров.
Уже более 10 лет в целях снижения затрат при производстве продукции на мелиоративных землях в областном бюджете предусматриваются средства для компенсации части затрат на электроэнергию, использованную насосными станциями для целей орошения сельскохозяйственных культур. Из средств областного бюджета сельхозтоваропроизводителям компенсированы затраты на электроэнергию, использованную для целей орошения в 2010 году, на сумму 71,6 млн рублей. На 2011 год в областном бюджете заложены 81,8 млн рублей. Тем самым применяются меры, побуждающие водопользователей к приобретению дождевальных машин нового поколения и систем капельного орошения.
Однако принятые меры из-за недостатка финансирования из всех уровней бюджетов не позволили решить проблемный вопрос - предельный износ основных фондов. В текущем году администрация Волгоградской области, впервые за многие годы, выделяет капитальные вложения на реконструкцию земель регулярного орошения. В первую очередь, финансирование данных работ будет осуществляться тем хозяйствам, которые намерены развивать животноводство. С этой целью принята программа "Развитие гидромелиоративного комплекса Волгоградской области на 2010-2011 годы", а согласно постановлению обладминистрации N 116-п от 14.03.2011 сельхозтоваропроизводителям будет компенсироваться часть затрат на выполнение работ по проектированию, строительству и реконструкции объектов мелиорации. Размер субсидии составляет 70%. На эти цели в областном бюджете на 2011 год предусмотрено 95 млн рублей.
В областном бюджете на текущий год также заложены средства и на компенсацию части затрат на реконструкцию лиманов в сумме 12,6 млн рублей, независимо от их принадлежности по видам собственности.
Вы знаете, что мелиоративный комплекс предназначен не только для подачи воды на поля орошения, но и для водоснабжения личных подсобных хозяйств и населенных пунктов. На эти цели из средств областного бюджета в 2011 году будет выделено 34,8 млн рублей.
Сегодня на оросительных системах эксплуатируется 14,9 тыс. гидротехнических сооружений, 588 электрифицированных насосных станций. Протяженность оросительной сети составляет 6,2 тыс. км, из них открытой сети - 2,3 тыс. км, закрытой сети - 3,9 ты. км. Для поддержания внутрихозяйственных оросительных систем и насосных станций госсобственности Волгоградской области в технически исправном состоянии на их ремонт и содержание в областном бюджете текущего года предусмотрены 59,9 млн рублей.
Эксплуатационные затраты на водоподачу, ремонт и содержание мелиоративных систем федеральной собственности в 2011 году составят 414 млн рублей и будут финансироваться минсельхозом РФ, из них на реконструкцию - 56 млн рублей.
Всего на реконструкцию объектов мелиорации и поддержку сельхозпредприятий, выращивающих продукцию растениеводства на орошаемых землях, в 2011 году из областного бюджета выделено 288,5 млн рублей.
- Дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли? Какое направление в условиях нашей природно-климатической зоны является сегодня наиболее перспективным?
- Анализ финансово-экономических показателей хозяйств за 2010 год показывает, что климатические условия 2009-2010 годов в меньшей мере отразились на тех хозяйствах, которые имеют многоотраслевое направление. Аграрное производство должно быть сбалансированным по всем направлениям. В этой связи необходимо обратить внимание на дальнейшее развитие животноводства, овощеводства и переработки.
Развитие животноводства позволит решить не только вопрос продовольственной безопасности, но и снизить напряженность на зерновом рынке. В настоящее время в области ведется активная работа по привлечению инвестиций в аграрный сектор.
Например, в текущем году ООО "Племенное хозяйство" Михайловского и ЗАО "АгроИнвест" Фроловского районов приступят к строительству двух молочных животноводческих комплексов по 1,2 тыс. голов дойного стада каждый. Также будут построены 10 семейных молочных ферм в 6 районах по 24 головы каждая. Еще одно хозяйство из Урюпинского района выбрано под строительство фермы на 100 голов. Всего в бюджете региона в текущем году на строительство семейных молочных ферм предусмотрено 65 млн рублей.
Кроме того, ООО "ТопАгро" продолжит реализацию второй очереди строительства свинокомплекса на 104 тысячи голов свиней (объем инвестиций составит порядка 3 млрд рублей), уже запущена в работу первая очередь свинокомплекса на 26 тыс. голов свиней.
ОАО "Краснодонское" планирует до 2015 года построить птицефабрику, свинокомплекс и мясоперерабатывающее предприятие, инвестируя при этом более 8 млрд рублей.
Администрация Волгоградской области со своей стороны прилагает максимум усилий для создания благоприятных условий для вложения долгосрочных инвестиций и оказания помощи непосредственно товаропроизводителям. Для этого в областном бюджете заложена достаточная финансовая база.
Так, на господдержку отраслей животноводства выделено 469,5 млн рублей, это в 1,5 раза больше, чем в минувшем году; по субсидированию процентной ставки по взятым кредитам в коммерческих банках, в том числе по малым формам хозяйствования - 348,6 млн рублей против 220 млн рублей в 2010 году; 365,2 млн рублей - на компенсацию части затрат по инженерной инфраструктуре и технологическому оборудованию для животноводческих ферм и комплексов.
Кроме того, в соответствии с подписанным соглашением между администрацией области и минсельхозом РФ из федерального бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей дополнительно будет выделено около 1 млрд рублей. В целом на поддержку сельского хозяйства нашего региона из федерального и областного бюджетов в 2011 году будет выделено более 2,6 млрд рублей. Поддержка отрасли возросла на 600 млн рублей по сравнению с прошлым годом, то есть в 1,3 раза. Мы планируем, что принимаемые меры позволят повысить объемы реализации на убой скота и птицы, а также валовое производство молока и яиц в среднем на 10-12%.