В уходящем году, весьма напряженном с финансово-экономической точки зрения, власти Ставропольского края нашли возможность не только для полного исполнения публичных обязательств перед населением, но и существенно продвинулись в реализации образовательных, культурных программ, программ по развитию физкультуры и спорта. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын.
- Василий Вячеславович, Ставрополье в числе ряда других регионов РФ станет участником проведения эксперимента по духовно-нравственному образованию школьников. Когда эксперимент стартует в крае?
- Предусматривается, что начало проведения эксперимента будет единовременным для всех общеобразовательных школ края. Начать планируется весной 2010 года, то есть уже в текущем учебном году. Но, поскольку этот вопрос непростой, возможно, эксперимент начнется со следующего учебного года. Пока же мы планируем стартовать с апреля. Все будет зависеть от степени подготовки. Обучение детей будет вестись по учебным пособиям, разработанным краевым министерством образования для факультативных занятий. Свои наработки есть и у института повышения квалификации педагогических работников. Предполагается, что в ходе эксперимента будут созданы единые учебники, которые позже будут рекомендованы для всей системы общеобразовательной школы России.
- Каким предметам из числа предлагаемых отдается наибольшее предпочтение?
- Проведены опросы, в ходе которых мы выяснили, сколько четвероклассников выбрали тот или иной предмет из шести предложенных: светская этика, история мировых религий или же предметы, основанные на изучении одной из четырех мировых религий - христианство, ислам, иудаизм и буддизм. Подавляющее большинство родителей – более половины - выбрали основы светской этики. Далее по популярности следует история мировых религий, затем - православие, и следующий предмет – ислам. Как и ожидалось, иудаизм и буддизм выбрали единицы. По первым трем предметам в школе можно будет сформировать преподавательский состав и классы. Не станет проблемой и преподавание ислама, поскольку этот предмет выбирают в местах компактного проживания населения, исповедующего эту религию. К примеру, в селе Канглы, где проживают преимущественно ногайцы, большинство родителей выбрали именно ислам. Вместе с тем, преподавание в школах иудаизма и буддизма ставит нас перед проблемой формирования полноценных классов. Пока мы не располагаем возможностями для того, чтобы индивидуально обучать школьников, выбравших предметы, оказавшиеся наименее популярными. На сегодняшний день эта проблема еще находится в стадии разрешения.
- Ранее Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан высказал мнение о том, что преподавателями этих новых предметов непременно должны быть люди верующие. Согласны ли Вы с этим мнением?
- Это мнение владыка высказал на совещании с педагогами Ставропольского края, в ходе которого обсуждались детали проведения эксперимента по духовно-нравственному образованию школьников. В своем выступлении на том же совещании я высказал иную точку зрения. Тем более, что когда планировался этот эксперимент, было обращено внимание на важность того, чтобы предметы преподавали не священнослужители, а профессиональные педагоги. Из этого требования логически вытекает, что не стоит подбирать педагогов по принципу исповедания ими той или иной религии. Я отчасти разделяю точку зрения идеалистов-утопистов, которые приветствовали всякие религии, кроме атеизма. Предмет, касающийся религиозного образования, должен преподавать светский человек, но отнюдь не атеист. Человек, отрицающий Бога, не может говорить о нем, не критикуя его. Полагаю, что такого педагога будет достаточно легко найти, поскольку большинство наших сограждан если и не пришли к вере, то, во всяком случае, ушли от воинствующего атеизма. Преподавателей целесообразно отбирать из числа учителей, преподающих гуманитарные дисциплины, к примеру, историю, обществоведение или культурологию. Подготовка учителей будет проведена в два этапа: сначала будут подготовлены так называемые тьюторы, прошу прощения за заимствование, но точного аналога этого термина в русском языке нет, а затем они передадут свои знания другим педагогам.
- Осенью текущего года Ставропольскому краю из бюджета РФ было выделено 180 млн рублей на ремонт аварийных зданий школ. В каком объеме регион обеспечил софинансирование?
- Спасибо федеральному центру за эту помощь. В Ставропольском крае эта проблема действительно стоит остро. По состоянию на 1 сентября текущего года на Ставрополье признаны аварийными или находятся в предаварийном состоянии 56 общеобразовательных школ, что составляет 8,5% от их общего числа, а также 14 школ-интернатов – это более половины от действующих. На ремонт аварийных школ финансовые средства долгое время не выделялись, во всяком случае, в столь существенном объеме. В результате часть зданий школ пришли в аварийное состояние из-за природных катаклизмов, часть - в результате оползней. Есть и такие "экзотические" причины аварийности, как наличие на востоке края артиллерийского полигона, от стрельбы на котором начинают трескаться стены в здании школы, расположенной вблизи. Мы сумели получить от федерального центра на капремонт учебных заведений максимально возможную для региона сумму – 180 млн рублей. Из бюджета Ставропольского края и бюджетов муниципалитетов мы привлекли еще 63,3 млн рублей. В итоге общий объем финансирования составил 243,3 млн рублей.
- Начато ли уже освоение средств?
- Практически заканчивается. Ремонт аварийных школ идет полным ходом. К концу декабря мы планируем вывести из аварийного состояния 19 общеобразовательных школ, то есть более трети от нуждающихся в капремонте, и 4 школы-интерната. По условиям выделения средств они должны быть освоены в текущем году. Задача эта - не из простых, учитывая более чем сжатые сроки – несколько месяцев. Пришлось приложить немало сил, проводя все необходимые процедуры, в том числе конкурсы, которые, порой ставят нас в состояние цейтнота.
- Василий Вячеславович, Вы также возглавляете Олимпийский совет Ставропольского края. Как президент этого совета расскажите о том, какие олимпийские виды спорта планируется развивать на Ставрополье.
- Прежде чем ответить на этот вопрос, сообщаю, что Олимпийский совет Ставропольского края рекомендован к принятию в состав Олимпийского комитета России. Как ожидается, мы станем полноправными членами Олимпийского комитета России уже в декабре текущего года, после того, как этот вопрос будет рассмотрен на отчетно-выборном Олимпийском собрании в Москве 17 декабря.
Как вы знаете, на Ставрополье приняты отраслевые стратегии развития, влившиеся в краевую стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года. В том числе принята отраслевая стратегия в области развития физической культуры и спорта, где определены приоритеты по видам спорта, на которые мы делаем упор. Преимущество мы отдаем именно тем видам спорта, в которых на Ставрополье уже достигнуты определенные результаты – есть чемпионы мира и олимпийские чемпионы, и сложились хорошие традиции. Так, в приоритете - тяжелая и легкая атлетика, где мы были сильны всегда, бокс, дзюдо, некоторые игровые виды спорта, к примеру, гандбол, в котором у нас на сегодняшний день есть действующий олимпийский чемпион. Международный олимпийский комитет принял "гендерное" решение о том, что практически во всех олимпийских видах спорта, в том числе силовых, должны выступать как мужчины, так и женщины. В этой связи мы продолжим поддерживать женский бокс и женскую борьбу, где наши спортсменки выступают довольно успешно.
Спортивная база для развития указанных видов спорта на Ставрополье наличествует, хотя она весьма далека от идеала. Совсем недавно в крае открылась первая школа для тяжелоатлетов, тогда как чемпионы мира от Ставрополья по этому виду спорта выходят один за другим. К примеру, Андрей Чемеркин – это уже наш бренд. Думаю, таким же "брендом" станет и молодой Дима Писарев - мировой чемпион среди юниоров. В имеющуюся на Ставрополье тренировочную базу необходимы серьезные финансовые вложения, и мы ведем соответствующие переговоры. Кроме того, правительство Ставропольского края обратилось к руководству страны с просьбой оказать содействие в вопросе возвращения в ведение министерства спорта России спорткомплекса в городе Кисловодске. В свое время эта мощная тренировочная база спортсменов-олимпийцев была передана в ведение Минобороны России. Мы полагаем, что тренировать военных в курортном городе – решение не совсем разумное. Наша задача – вернуть этой базе статус центра спортивных тренировок для олимпийских сборных.
- Входят ли в число приоритетов зимние виды спорта, к примеру, хоккей или фигурное катание?
- В зимних видах спорта мы не сильны традиционно. Да, у Ставропольского края есть своя звезда фигурного катания – Елена Бережная, но, как мы все знаем, в Невинномысске она только начинала свою спортивную карьеру. Кстати, каток в городе химиков, где впервые вышла на лед тогда еще будущая чемпионка, был закрыт около 20 лет назад. Мы не располагаем средствами для строительства и содержания столь масштабных сооружений, как ледовые дворцы, тем более что на Ставрополье достаточно проблем с легкоатлетическими комплексами для развития приоритетных видов спорта, в которых мы уже поднаторели. Не хватает плавательных бассейнов, в подчас неподобающих условиях тренируются боксеры, тяжелоатлеты, другие авторы высших спортивных достижений.
Тем не менее, зимние виды спорта мы планируем развивать, но, прежде всего, через привлечение инвесторов и с помощью социально ответственного бизнеса. В последние несколько лет в Ставрополе появились любительские катки – небольшие ледовые площадки в торговых центрах и в городском парке. Считаю, что ледовые площадки нам нужны и профессиональные. Так, есть перспектива строительства нового катка у города Невинномысска. Администрация города, минерально-химическая компания "ЕвроХим" и краевое правительство совместно с партией "Единая Россия" взялись за реализацию проекта, предусматривающего строительство профессионального спортивного сооружения с ледовой площадкой в Невинномысске. Муниципалитет выделил земельный участок, есть коммуникации. К концу текущего года планируется завершить разработку и провести экспертизу проекта, а в следующем году – приступить к строительству. Часть строительных работ выполнит "ЕвроХим", затем министерство спорта России планирует поставить конструкции и оборудование для спортивного сооружения. Новый профессиональный каток с трибунами для зрителей может появиться в Невинномысске в 2011 году.
В Ставрополе возможна реализация сразу двух проектов, предусматривающих создание площадок для развития зимних видов спорта. В юго-западном районе краевого центра на улице 50 лет ВЛКСМ выделен земельный участок и подведены коммуникации для строительства многопрофильного спортивного сооружения "Союз-Атлант", где, в частности, предусматривается профессиональная ледовая площадка. Увы, реализацию проекта затормозил начавшийся кризис, вследствие которого инвестор столкнулся с трудностями. Если инвестор не сумеет "осилить" этот комплекс, он потеряет достаточно большие денежные средства, но это его риск. Помимо того, есть предварительное соглашение с серьезной социально-ответственной структурой о том, что она может войти на другую площадку в юго-западном районе Ставрополя, которая несколько лет назад была расчищена и зарезервирована под ледовый дворец. На сегодня мы имеем серьезные шансы для того, чтобы там появился многопрофильный спорткомплекс. В любом случае, мы рассчитываем на то, что будет реализован хотя бы один из этих проектов. Но даже если в краевом центре появится сразу два таких объекта, друг другу они не помешают - мы договорились с проектантами, что будет достигнуто максимальное расхождение по профилям спортивных комплексов. Так что в перспективе юго-западный район может стать спортивным центром Ставрополя.
- Ранее Вы заявляли о том, что у краевого правительства есть заинтересованность в возрождении футбольного клуба "Динамо-Ставрополь". Когда ставропольские футбольные фанаты смогут увидеть возрожденный клуб?
- Принципиальное решение по поводу возрождения футбольного клуба "Динамо-Ставрополь" принято. Два существующих на сегодняшний день клуба – "Ставрополье-2009" и "Ставрополь" - прекращают свое существование, сливаются, и в итоге мы получаем один клуб – "Динамо-Ставрополь", который и будет выступать в 2010 году. Решая эту проблему, мы разгребаем "мусор" двухлетней давности. Ведь что тут скрывать - появление футбольного клуба "Ставрополь" в пику "Динамо-Ставрополь" было связано с "войной" краевой и городской властей, многие последствия которой мы разрешаем и по сегодняшний день. Мы сумели погасить основные долги "Динамо-Ставрополь", в том числе перед футболистами. Договорились с обществом "Динамо" о способах передачи команде названия. Все договоренности достигнуты, и сейчас решаются чисто правовые вопросы. Основной акционер футбольного клуба "Ставрополь" испытывает сегодня серьезные материальные проблемы, и не может далее содержать этот клуб, что прибавило сговорчивости другим акционерам клуба. До этого времени у них были определенные амбиции, и они были понятны, поскольку на пустом месте удалось создать футбольный клуб, который достойно играет во второй лиге, и даже претендовал в этом сезоне на выход в первую лигу. В свою очередь, клуб "Ставрополье-2009" фактически является клубом-одногодком и по замыслу должен уступить место "Динамо".
- Ставятся ли перед футбольным клубом какие либо конкретные задачи по достижению определенных спортивных результатов?
- На следующий год перед футболистами "Динамо-Ставрополь" ставится задача не слишком амбициозная - уверенно сыграть во второй лиге, выйдя в число ее лидеров. Если это получится, то, возможно, на 2011 год будет поставлена задача подняться уже на класс выше. Вместе с тем, мы частично соглашаемся с тем, что нам сейчас не нужна футбольная команда, играющая где-то в заоблачных далях. Для развития детско-юношеского спорта достаточно команды, играющей во второй лиге.
- После смерти великого русского писателя, публициста и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына было принято решение о создании его музея на его родине – в Кисловодске. Близится ли к завершению процесс создания музея?
- Сразу после смерти Александра Исаевича Солженицына президент России Дмитрий Медведев подписал указ об увековечении его памяти. В частности, меры по созданию музейной экспозиции было рекомендовано принять правительству Ставропольского края. Задача казалась не очень сложной, пока мы не начали углубляться в ее решение. Единственный объект, подходящий под создание музея - особняк Марии Гориной – родной сестры матери писателя, где тот провел часть своего детства. Этот разрушенный особняк, в переулке Бородинском, находится в центре Кисловодска, где каждый клочок земли кому-то уже принадлежит. А к земле в центре курортного города – соответствующее отношение. Пришлось приложить большие усилия, чтобы убедить депутатов принять решение о безвозмездной передаче этого объекта в собственность Ставропольского края. После этого край так же безвозмездно передал объект в федеральную собственность. Произведена работа по регистрации здания и примыкающего к нему участка земли, который спускается вниз к музею-даче Федора Шаляпина. Особняк Марии Гориной и небольшой участок земли общей площадью 1 тыс. 725 кв метров - это все, что удалось "выкроить". По нашей заявке Минкультуры России приняло решение о включении этого объекта в государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Кроме того, объект стал филиалом "Государственного литературного музея". Все это стоило нам длительных бюрократических процедур. На днях документы будут переданы в министерство культуры России, появятся финансовые средства на реконструкцию особняка. Восстанавливать его придется фактически с нуля.
Сложность заключалась еще и в том, что будущий музей окружает строительная площадка санатория. Мы договорились с застройщиком о снижении этажности будущего санатория, а также о внесении изменений в архитектурное решение – зданию будет придана традиционная курортная форма в традициях Кавминвод. Со временем через территорию санатория появится проход к музею. Основной же вход решено обустроить через терренкур, который спускается к музею-даче Федора Шаляпина. Оба эти федеральных музея будут территориально объедены в единый комплекс. Наше планировочное решение - проход к будущему музею через извилистую дорожку - прибавит этому месту кисловодского шарма.
- Сколько средств потребуется на проведение реконструкции музея?
- На первом этапе на работы по реконструкции необходимо 40 млн рублей. В целях ускорения сроков проведения реконструкции параллельно со всеми бюрократическими процедурами мы нашли возможность оплатить и разработать проектно-сметную документацию, экспертиза которой сейчас завершается. Работы по реконструкции объекта начнутся в 2010 году. Мы надеемся, что музей Александра Исаевича Солженицына сможет принять первых посетителей в конце следующего года.