"Мобильные ГТЭС" установили в Сочи первую в стране систему энергонакопителей на сетях

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - ОАО "Мобильные ГТЭС" ("дочка" ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (РТС: FEES), ФСК) завершило установку первой в России системы сетевого накопления энергии (СНЭ), говорится в пресс-релизе ФСК.

Система СНЭ сооружена на подстанции 220 кВ Псоу в Сочи. Работы выполнены в рамках договора, заключенного в октябре 2010 года между "Мобильными ГТЭС" и американской компанией Ener1, подконтрольной российскому предпринимателю Борису Зингаревичу.

На площадке подстанции установлено четыре контейнера, в которых размещены литий-ионные аккумуляторы, инверторы, преобразователи энергии, автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП). В настоящий момент началась наладка оборудования, модуль планируется включить в работу в середине сентября в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2011".

Оборудование СНЭ предназначено для организации бесперебойного электроснабжения собственных нужд энергообъекта при полной потере внешнего питания. Кроме того, в период эксплуатации системы будут проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) с отработкой различных режимов работы оборудования, что позволит в дальнейшем найти более широкое применение системы на объектах электроэнергетики, считают в ФСК.

Аналогичную систему СНЭ планируется разместить на подстанции 220 кВ Волхов-Северная в Санкт-Петербурге. "На данный момент на энергообъекте идет подготовка площадки под размещение оборудования", - говорится в пресс-релизе. Монтаж системы будет выполнен в конце октября 2011 года.

Системы СНЭ - технология на основе литий-ионных аккумуляторов. Батареи способны запасать электроэнергию из энергетической сети и при необходимости выдавать ее обратно с заданными параметрами. Системы СНЭ являются одним из основных элементов "интеллектуальной" сети (т.н. smart grid), которая позволит контролировать и оптимизировать выработку, передачу и потребление электроэнергии в реальном времени.

О том, что ФСК рассматривает возможность установки аккумуляторов на сетях суммарной мощностью до 10 ГВт, сообщалось в ноябре прошлого года. Глава ФСК Олег Бударгин тогда сообщал "Интерфаксу", что компания намерена продавать электроэнергию на бирже. В случае реализации проекта, установленная мощность накопителей на сетях ФСК будет сопоставима с ОГК.

Для того чтобы ФСК смогла торговать на бирже, потребуются изменения в законодательство, которое сейчас не позволяет сетевым компаниям выступать трейдерами электроэнергии. При этом в настоящее время сетевики являются самым крупным потребителем электроэнергии в стране с ежегодными затратами на покупку потерь порядка 100 млрд рублей. В то же время ни ФСК, ни МРСК не могут управлять этими затратами, так как оплачивают их по счетам, выставляемым гарантирующими поставщиками, исходя из цены на оптовом рынке, ее трансляции, сбытовой надбавки.

Использование АББМ с учетом изменения законодательства сможет частично решить проблему управления затратами на потери. В ФСК накопители воспринимают, прежде всего, как механизм поддержания надежности системы за счет сглаживания пиков нагрузки, создания резерва мощности, регулирования качества передаваемой электроэнергии. По словам О.Бударгина, ОАО "Системный оператор ЕЭС", отвечающее за диспетчеризацию Единой энергосистемы, поддержало идею ФСК по использованию аккумуляторов.

С Ener1 ФСК уже подписала контракт на $40 млн, согласно которому иностранная компания поставит литий-ионные аккумуляторы большой мощности для сетей ФСК, а в перспективе рассмотрит возможность создания производства в России. На первом этапе Ener1 будет участвовать в двух пилотных проектах ФСК по установке накопителей (аккумуляторов) большой мощности - в Сочи и Санкт-Петербурге.

Проект установки АББМ прорабатывается также для сетевых объектов Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока

Мощность аккумуляторов в настоящее время невелика - 1-3 МВт, однако, их конструкция позволяет устанавливать накопители блоками. В мире аккумуляторы используются, в частности, для регулирования работы возобновляемой энергетики (например, ветряной и солнечной). Кроме того, аккумуляторы являются частью инфраструктуры для электромобилей. Предполагается, что АББМ ФСК в Сочи, в частности, будут задействованы для подзарядки электромобилей в рамках Олимпиады-2014 в Сочи.

ОАО "Мобильные ГТЭС" создано в 2006 году для поддержания надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей в энергодефицитных зонах путем размещения и эксплуатации передвижных электрических станций. Компания эксплуатирует 16 мобильных ГТЭС совокупной мощностью 360 МВт.