Около 10 тыс. человек пришли на фестиваль сыра в Адыгее

Около 10 тыс. человек пришли на фестиваль сыра в Адыгее
© РИА Новости. Николай Хижняк

21 августа. Interfax-Russia.ru - Восьмой региональный фестиваль адыгейского сыра, прошедший накануне в станице Даховская (Адыгея) у хребта Уна-Коз, посетило более 10 тыс. человек, сообщает пресс-служба органов исполнительной власти региона.

"Фестиваль собрал сыроваров, мастеров прикладного искусства и туристов, приехавших в Адыгею познакомиться с национальными традициями, кухней и отведать настоящего адыгейского сыра", - сказано в сообщении.

На фестивале были организованы ярмарки, народные игры и развлечения, детская площадка, выставка изделий народных промыслов с проведением гастрономических и ремесленных мастер-классов, фотозоны. В стилизованных национальных подворьях свою продукцию выставили как крупные производители сыра и молочной продукции, так и владельцы личных подсобных хозяйств из каждого района республики. Вечером на фестивале выступили главные национальные творческие коллективы республики, завершился праздник фейерверком.

В конкурсе сыроварения соревновались 11 мастеров, которые приготовили сыр в чанах на костре на глазах зрителей и комиссии. При этом гости фестиваля были не только дегустаторами, но и судьями. По результатам народного голосования победителем конкурса в номинации "Самый вкусный сыр" стала мастерица из Шовгеновского района Гошнаг Меретукова, в номинации "Самый вкусный халюж" победила Аида Сиюхова из Шовгеновского района, в номинации "Самое народное блюдо" - Любовь Емтыль из Адыгейска. Самое гостеприимное и красивое подворье, по мнению гостей, представил Красногвардейский район.

По мнению врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова, фестиваль способствуют притоку туристов, продвижению национального бренда, а также сохранению древних традиций.

"Для нас производство адыгейского сыра - это не только развитие пищевой промышленности республики, но и сохранение традиций и обычаев. Адыгейский сыр - часть нашей культуры и истории. Мы видим, что сегодня растет интерес к Адыгее как к региону с большими возможностями, с насыщенной самобытной культурой, богатой историей, неповторимой национальной кухней. Это демонстрирует и фестиваль-конкурс адыгейского сыра, который проводится в рамках развития событийного туризма и привлекает все большее число туристов", - приводятся в сообщении слова М.Кумпилова.

По данным министерства сельского хозяйства Адыгеи в прошлом году в республике было произведено 11,5 тыс. тонн адыгейского сыра, за первое полугодие 2017 года - 6 тыс. тонн.