Главные события 27 июня 2018 г. 17:50

В Сочи сотрудники Центра разведения леопарда обнаружили третьего котенка, родившегося у самки Черри в начале июня

В Сочи сотрудники Центра разведения леопарда обнаружили третьего котенка, родившегося у самки Черри в начале июня
Фото с сайта Минприроды РФ

27 июня. Interfax-Russia.ru - Трех, а не двух котят родила самка Черри в первых числах июня, сообщает пресс-служба Минприроды России в среду.

Этот факт был установлен, после того, как самка перенесла детенышей в другое место, где установлены видеокамеры.

"Самка находилась в каменном гроте, пространство которого находится вне поля зрения камер. 18 июня Черри перенесла детенышей в новое укрытие - деревянное логово, оборудованное системой видеонаблюдения. Благодаря этому, специалисты центра зафиксировали, что котят трое",- подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в начале июня самка переднеазиатского леопарда Андреа родила двух котят и столько же Черри.

"Сотрудники Центра продолжают наблюдение за новорожденными и их матерью. Состояние самки и потомства в норме и не вызывает опасений. За две недели котята заметно подросли - теперь малыши активно передвигаются по новому логову. Большую часть времени проводят в соответствии с их потребностями - спят и питаются материнским молоком", - отмечает пресс-служба.

В настоящее время в Центре содержится 17 леопардов, в том числе - пять детенышей. Четыре взрослых животных проходят финальный этап подготовки к выпуску в дикую природу.

Новая популяция формируется благодаря активному международному сотрудничеству: леопарды привезены в Россию из Ирана, Туркменистана, а также предоставлены Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Это позволяет добиться максимального генетического разнообразия.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО "Центр природы Кавказа", а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана. На Кавказе переднеазиатский леопард занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. м, а также пойменные леса крупных рек. После 1917 года было разрушено последнее убежище леопарда - надежно охраняемая горнолесная территория "Кубанская великокняжеская охота". В 1924 г. на этих землях был учрежден Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось еще около 20 лет.

В настоящее время в России данный вид леопардов в дикой природе практически не встречается, он был полностью истреблен человеком в конце второго десятилетия XX века.

На сегодняшний день наиболее крупная популяция переднеазиатского леопарда обитает в Иране, она включает в себя 150-200 особей. В Армении, Грузии и в Азербайджане насчитывается в общей сложности 15-20 особей, в Туркмении - не более 120.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще