Аграрии в переходный период после вступления в ВТО нуждаются в большей господдержке- Матвиенко

Пятигорск. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Поддержка агропромышленного комплекса России в текущем году - почти на треть меньше, чем это разрешено условиями ВТО, сообщила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во вторник в Пятигорске на расширенном заседании временной комиссии СФ по мониторингу участия РФ в ВТО и ТС.

"Соглашение (РФ с ВТО - ИФ) по сельскому хозяйству предусматривает переходный период, когда можно использовать все ранее действовавшие механизмы господдержки. А в финансовом отношении она допускается по условиям нашего вступления в ВТО в гораздо больших объемах, чем мы это делаем на практике", - заявила В.Матвиенко.

Она напомнила, что другие члены ВТО активно поддерживают своих сельхозтоваропроизводителей: "Вы все прекрасно знаете, как развитые страны - наши прямые конкуренты - защищают своих производителей. А у нас в этом году поддержка АПК почти на треть меньше, чем это разрешено условиями ВТО. При этом стоимость энергоресурсов растет. Считаю, что это - неправильно, недальновидно, - отметила она.

По мнению председателя СовФеда, в переходный период необходимо более полно использовать все "объемы и механизмы господдержки". Решение этой задачи, заявила В.Матвиенко, будет одним из важнейших направлений СФ в период работы над проектом федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы.

"Важно не только увеличить объем господдержки (АПК - ИФ), но изменить ее механизмы, кардинально повысить эффективность расходования средств", - сказала она.

По данным Счетной палаты РФ, из 49 целевых индикаторов госпрограммы, завершившейся в 2012 году, не выполнены 23, то есть, 47%.

Практика, добавила В.Матвиенко, "показывает, что без промедлений и раскачек надо принимать комплекс дополнительных мер для ускоренной адаптации аграрного сектора к нормам и правилам ВТО".

При этом опираться, по ее мнению, надо на федеральную целевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы на период до 2020 года".

"Производители должны ориентироваться на государственные и муниципальные заказы, которые могут обеспечить крупные объемы и стабильные цены", - подчеркнула В.Матвиенко.