Новости
25 февраля 2020 г. 09:19

Американский эсминец и турецкая подлодка зашел в Черное

Вашингтон. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Ракетный эсминец американских ВМС USS Ross (DDG 71) "Росс" направлен в Черное море для поддержания безопасности в регионе, сообщает командование 6-го оперативного флота США.

"Операции корабля... укрепят взаимодействие с союзниками и партнерами по НАТО и продемонстрируют коллективную решимость обеспечивать безопасность в Черном море в рамках операции "Атлантическая решимость", - отмечается в сообщении флота о заходе эсминца в акваторию Черного моря.

Вместе с американским ракетным эсминцем USS Ross (DDG 71) ("Росс") в воскресенье в акваторию Черного моря вошла турецкая подводная лодка, сообщили местные информационные порталы, публикующие фотографии прохождения кораблей через пролив Босфор.

На фотографиях видно, как впереди американского эсминца на небольшом расстоянии в надводном положении идет турецкая подводная лодка типа "Превезе".

Между тем официальных подтверждений о том, будет ли турецкая подлодка действовать вместе с американским эсминцем в Черном море, нет.

Как известно, операция "Атлантическая решимость" была запущена под эгидой НАТО в 2014 году после начала кризиса на востоке Украины и присоединения Крыма к России. С тех пор Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО.

"Этим визитом мы последовательно укрепляем наши отношения с нашими черноморскими партнерами. Постоянные операции в Черном море имеют решающее значение для обеспечения безопасности на море и свободы судоходства", - сказал капитан эсминца Джон Джон.

В сообщении 6-го флота указывается, что это первый заход американского боевого корабля в акваторию Черного моря в нынешнем году. В 2019 году корабли ВМС США восемь раз заходили в Черное море, последним из них был также эсминец Ross.

Ранее в воскресенье в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ сообщили, что американский ракетный эсминец Ross зашел в акваторию Черного моря.

"Силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями эсминца УРО "Росс" ВМС США, зашедшего в 18:30 23 февраля 2020 года в акваторию Черного моря", - заявили в НЦУО.

Ross, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk ("Томагавк") и системой противоракетной обороны Aegis ("Иджис"), наряду с эсминцами ВМС США USS Donald Cook ("Дональд Кук"), USS Carney ("Карни") и USS Porter, размещен на постоянной основе в Европе на испанской военной базе в Роте. Эти корабли вместе с наземными базами ПРО Aegis в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

Согласно конвенции Монтрё, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще