Новости 25 марта 2011 г. 07:54

Арестованному судом на 10 суток ингушскому оппозиционеру Хазбиеву инкриминировано мелкое хулиганство

Назрань. 25 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Задержанный в минувшую среду как организатор беспорядков в Назрани оппозиционер Магомед Хазбиев решением суда арестован на 10 суток за мелкое хулиганство, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в МВД Ингушетии.

"Всего за организацию и участие в массовых беспорядках в минувшую среду в Назрани были задержаны 10 человек. Из них пятеро местных жителей решением мирового судьи были привлечены к административному наказанию и арестованы на пять суток. Еще двое участников беспорядков получили по трое суток. Сам оппозиционер Магомед Хазбиев, также за мелкое хулиганство, получил 10 суток и двое его братьев, участвовавших вместе с ним в несанкционированном митинге, получили по трое суток ареста", - сказал представитель МВД.

Ранее в четверг сестра оппозиционера Хеда Хазбиева сообщила "Интерфаксу" по телефону, что "Магомеду дали десять суток ареста". "Он после отравления на лекарствах, на диете, очень плохо себя чувствует", - сказала Х.Хазбиева.

По ее словам, защитники М.Хазбиева просили мировой суд отказаться от наказания.

Источник в правоохранительных органах ранее сообщил "Интерфаксу", что в отношении М.Хазбиева составлен протокол об административных правонарушениях по статьям 19.3 (неповиновение распоряжению сотрудников внутренних дел) и 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга) КоАП РФ.

В минувшую среду в Назрани прошел несанкционированный митинг, участники которого заявили о причастности органов ФСБ к бесследному исчезновению Илеза Горчханова. "По мнению митингующих, И.Горчханов, возможно, был задержан по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Между тем, в правоохранительных органах Ингушетии заявили, что не располагают информацией о его судьбе. В пресс-службах МВД и УФСБ по Ингушетии заявили агентству "Интерфакс-Юг", что у них нет данных о том, что он вообще был задержан.

По данным МВД республики, митинг был организован незаконно, на требование сотрудников милиции освободить перекрытый митингующими проспект Базоркина, последние стали бросать в милиционеров камни и стрелять из травматического оружия.

"Всего сотрудники МВД задержали 10 человек за участие в массовых беспорядках, в том числе (ингушского оппозиционера - ИФ) Магомеда Хазбиева и его младших братьев", - сказал ранее представитель МВД.

По словам собеседника агентства, у М.Хазбиева был изъят травматический пистолет. Остальные задержанные бросали в сотрудников милиции камни и также оказали сопротивление при задержании.

В то же время правозащитники утверждают, что около десяти жителей Ингушетии, включая нескольких женщин, пострадали при разгоне полицией митинга в Назрани. "Не менее десяти человек получили серьезные травмы от ударов дубинками и прикладами автоматов. Среди пострадавших оказались известный ингушский общественный деятель М.Хазбиев и его братья, а также несколько женщин", - сообщили "Интерфаксу" в минувшую среду в правозащитном центре "Мемориал".

Между тем, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что участники акции пытались привлечь к себе внимание и при этом нарушили общественный порядок, оказав сопротивление правоохранительным органам. "У нас в республике нет никакого обострения обстановки, а есть проходимцы, которые, организовав так называемый митинг, пытались привлечь к себе внимание и оказали сопротивление правоохранительным органам. Мы знаем о пропаже человека, о котором они вели речь, его ищут, но это был не повод, чтобы организовывать незаконную акцию и бросать в сотрудников милиции камни, оказывая им сопротивление", - заявил в четверг агентству "Интерфакс-Юг" Ю-Б.Евкуров.

По его словам, прокурор Ингушетии уже провел соответствующую проверку, которая показала, что "нарушений в действиях правоохранительных органов по пресечению несанкционированного митинга в Назрани не было".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще