Новости 23 марта 2011 г. 20:26

Архиепископ Феофан считает, что разделение епархии не навредит духовному развитию христиан

Ставрополь. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Владыка Ставропольский и Владикавказский Феофан заявил в среду журналистам, что разделение епархии не навредит православным и их духовному и нравственному развитию.

"Я совершенно не думаю, что это приведет к печальным последствиям. Это все равно единая русская православная церковь", - сказал владыка, отвечая в среду на вопрос журналистов, не дестабилизирует ли разделение одной епархии на три обстановку на Северном Кавказе.

Он также отметил, что разделение епархии не означает отсутствие взаимодействия и сотрудничества друг с другом.

"Взаимодействие всегда есть. Мы всегда взаимодействовали с соседними епархиями - Краснодарской, Калмыцкой. Это нормально. С другой стороны - это (епархии - ИФ) самостоятельные иерархические единицы. То есть здесь и единение, и самостоятельность", - уточнил архиепископ.

Он отметил, что тенденция разделения крупных епархий на более мелкие в России возникла уже давно. "До 22 марта практически не осталось ни одной неразделенной епархии, практически все епархии разделены по субъектам нашего государства", - отметил владыка Феофан.

"Епархия, конечно, большая очень, она трудна для управления. И не всегда епископ может везде и все охватить, поэтому, я думаю, с этой целью и святейший патриарх, и Священный синод приняли решение о разделении одной епархии на три", - резюмировал архиепископ.

Он также сообщил, что решением Священного синода Русской церкви он избран правящим архиереем Челябинской епархии. На Ставрополье свою последнюю службу он проведет в воскресенье в Андреевской кафедральном соборе.

Священный синод Русской церкви на заседании во вторник принял решение разделить существующую Ставропольскую и Владикавказскую епархию на три: Ставропольскую и Невинномысскую (владыкой станет епископ Кирилл), Пятигорскую и Черкесскую (владыка - епископом Феофилакт) и Владикавказскую и Махачкалинскую (владыка - архиепископ Зосима).

В Пятигорскую и Черкесскую епархии включены приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов, а также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Владикавказская и Махачкалинская епархия объединит приходы Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии и Чечни.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще