Новости
23 марта 2011 г. 20:07

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан призвал своих преемников любить людей

Ставрополь. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в преддверии разделения его епархии на три новых назвал имена своих приемников и пожелал им продолжить начатое им дело.

"Мне хотелось бы пожелать только одного моим приемникам, всем троим теперь, чтобы трудились с учетом тех заделов, которые были до них совершены. И довожу самый главный завет - любить людей, и ни в коем случае не делить на своих и чужих", - сказал владыка Феофан на встрече с журналистами в среду.

Он напомнил, что в связи с решением патриарха Кирилла и священного синода Ставропольская и Владикавказская епархия будет разделена на три - Ставропольскую и Невинномысскую, владыкой которой станет епископ Кирилл, Пятигорскую и Черкесскую во главе с епископом Феофилактом и Владикавказскую и Махачкалинскую, владыкой которой назначен архиепископ Зосима.

"Епископу Феофилакту (владыка Пятигорской и Черкесской епархии - ИФ) я сам давал рекомендацию и он стал епископом по моему представлению, поэтому он знаком с работой владыки и надеюсь, что будет продолжения начатой линии. Что касается владыки Ставропольского и Невинномысского Кирилла, он является председателем комитета по сотрудничеству с казачеством и он его так и будет возглавлять, оставаясь епархиальным архиереем", - сказал архиепископ.

Он отметил, что епископ Кирилл долгие годы трудился в Нижегородской епархии и имеет "хороший пасторский опыт и хорошие корни". "У него три брата священника", - сказал Феофан.

"А владыка, который будет возглавлять Осетию и остальные республики - Ингушетию, Дагестан, Чечню, он выходец именно из нашей епархии, до этого с 1994 года был епископом Калмыкии и ему Кавказ знаком, поэтому, надеюсь, что все будет в порядке", - сказал владыка.

Священный Синод Русской церкви на заседании во вторник принял решение образовать Пятигорскую и Черкесскую епархию с включением в нее приходов Минераловодского, Предгорного и Кировского районов, а также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Правящим архиереем назначен епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.

Еще одна новая епархия - Владикавказская и Махачкалинская, в которую войдут приходы Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии и Чечни. Ее возглавит архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще