Новости
15 августа 2017 г. 16:35

Баста по решению суда должен выплатить Децлу 350 тыс. руб. за оскорбления в соцсетях

Ростов-на-Дону. 15 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону присудил реперу Василию Вакуленко (Баста) выплатить реперу Кириллу Толмацкому (Децл) 350 тысяч руб. по искам об оскорблениях, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

"В остальных требованиях истца отказать", - сказал представитель суда.

Суд рассматривал четыре иска по защите чести и достоинства Кирилла Толмацкого, известного под псевдонимом Децл, к ростовскому рэперу Василию Вакуленко (Басте), иски были объединены в одно производство.

Защита К.Толмацкого ходатайствовала о штрафе и признании серии оскорблений.

"Это открытая травля в сети Интернет, где человека оскорбляют на протяжении года. Мы просим суд повторно взыскать сумму, которую суд считает необходимым, и подтвердить факт серии оскорблений. А также удалить эти высказывания из соцсетей" , - сказал во время заседания адвокат К.Толмацкого Роман Лалаян.

"Травли мы здесь не видим, это открытое общение двух представителей хип-хоп культуры в сети Интернет" - заявил, в свою очередь, адвокат В.Вакуленко.

Как сообщалось, на заседании адвокат Басты, который ранее назвал Децла в соцсетях гермафродитом, подал ходатайство о медицинской экспертизе, которая могла бы определить, является ли Децл гермафродитом. Суд отказал в ходатайстве.

Представитель ответчика предоставил две лингвистические экспертизы, подготовленные экспертом Института русского языка им. А.А. Виноградова РАН. Так, в исследовании, посвященном одному из высказываний, которые истец счел оскорблением, говорится, что оно "порождает негативную семантику, передаваемую как ирония или сарказм".

"Таким образом, негативный смысл в отношении К.Толмацкого передается, но его точная вербализация невозможна", - говорится в заключении доктора филологических наук профессора Анатолия Баранова.

В июне К.Толмацкий подал четыре иска об оскорблении чести и достоинства по делу об оскорблениях в соцсетях, в общей сложности истец просит компенсировать ему 4 млн рублей морального вреда.

Ранее, в октябре 2016 года К.Толмацкий подал иск к В.Вакуленко, требуя возместить ему моральный вред после оскорбления, размещенного в Твиттере. При этом истец был готов отказаться от своих требований в случае публичного извинения.

В декабре 2016 года Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону постановил, что В.Вакуленко должен выплатить К.Толмацкому 50 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще