Новости 20 сентября 2012 г. 16:39

Чеченский спикер верит в бесконфликтное определение административной границы с Ингушетией

*** Вопрос об объединении двух республик - в прошлом

(дополненная версия, добавлены 3 и 7 абзацы)

Ставрополь. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Установление административной границы между Чечней и Ингушетией не приведет к конфликту двух республик, уверен председатель парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов.

"Никаких конфликтов не будет. Мы граждане одной страны, поэтому все вопросы уходят в Конституционный суд, если будут споры. Также мы братья и один народ, как мы можем из-за земли спорить? У нас есть чиновники, президенты республик, парламенты, уполномоченные решать эти вопросы за рабочим столом, и никаких конфликтов не будет, это не бравада", - сказал Д.Абдурахманов на пресс-конференции в Ставрополе в четверг.

Он добавил, что о возможном конфликте между республиками из-за определения административной границы, говорили "те, кто не работает в комиссии (рабочая группа, которая определяет, где должна проходить административная граница между республиками - ИФ) и не представляет власть".

По словам спикера Чечни, рабочая группа по решению вопроса об установлении административной границы уже приступила к работе, в комиссии нет напряженности, вопросы решаются в рабочем режиме. При этом работа комиссии закрыта, подчеркнул председатель парламента Чечни.

"На последней встрече комиссии в Магасе и Грозном мы договорились много больше не говорить на эту тему. В рабочем режиме комиссии за столом работают, внутри комиссии созданы группы, которые потом представят решение президенту, и этот вопрос будет закрыт", - сказал Д.Абдурахманов.

Он отметил, что сроки окончания работы комиссии пока неизвестны.

По словам Д.Абдурахманова, республики сейчас начали заниматься определением административных границ, так как в 1992 году, когда создавалась Ингушетия, "федеральная комиссия не доработала этот вопрос до конца".

Спикер также заявил, что власти Чечни и Ингушетии не намерены объединяться в одну республику. "Вопрос об объединении республик (Чечни и Ингушетии - ИФ) нужно оставить в прошлом. Мы так договорились. И чеченцы, и ингуши в составе РФ создали свои государственности, и нам нужно пройти период десятилетий, а возможно, и столетий становления наших государств", - сказал Д.Абдурахманов.

"Придет время, придут другие политики, изменится экономическая ситуация, будут другие федеральные взаимоотношения. Мы поставим по-новому этот вопрос (объединения Чечни и Ингушетии - ИФ). Но этим уже будут заниматься наши потомки. Сейчас же этот вопрос не актуален", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще