Новости
14 июня 2019 г. 15:26

Депутат Водолацкий надеется на ускорение выдачи российских паспортов жителям Донбасса

Покровское (Ростовская область). 14 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Процесс выдачи российских паспортов по упрощенной программе для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик может быть ускорен после 1 июля, предполагает депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий.

"Я думаю, что сегодняшний день показал те нестыковки рабочие, которые необходимо устранять. До 1 июля все шероховатости будут устранены. И я думаю, что мы ускорим процесс, чтобы максимальное количество, по крайней мере, 3,5 млн людей, живущих на территории Донбасса, могли стать гражданами России", - заявил он журналистам в пятницу по итогам выдачи первых паспортов жителям ДНР в селе Покровское Ростовской области.

Водолацкий сообщил, что к нему поступают обращения от жителей нескольких регионов Украины, которые, по словам депутата, также выражают желания получить российские паспорта. "Ко мне поступают звонки из Сумской, Черниговской, Харьковской, Одесской областей с вопросами: "Как нам воспользоваться таким правом?". Но, учитывая, что консульские пункты у нас там не работают, этим гражданам нужно приезжать на территорию России и подавать документы", - сказал он.

По его словам, число сотрудников подразделения миграционной службы, которые занимаются выдачей паспортов жителям ДНР и ЛНР, должно быть увеличено. "Количество сотрудников будет увеличено настолько, чтобы люди могли в течение двух часов оформить документы, сдать анкетные данные, копии имеющихся паспортов. То есть, всё будет соизмеримо с запросами граждан", - уточнил он.

В пятницу российские паспорта по упрощенной программе в Ростовской области получила первая группа жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Перед получением паспорта новоиспеченным гражданам РФ было необходимо пройти ряд процедур, в том числе дактилоскопию и принятие присяги.

В общей сложности, по данным ГУ МВД России по Ростовской области, жители ДНР и ЛНР подали 12 тыс. заявлений на получение паспортов, из них 1,2 тыс. уже обработаны и получили положительное решение.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке". Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Все территориальные подразделения миграционной службы ДНР начали принимать заявления на получение гражданства РФ с 7 мая.

В тестовом режиме начали работать два центра выдачи паспортов РФ в упрощенном порядке: в Новошахтинске для жителей ЛНР и в селе Покровском Неклиновского района для жителей ДНР. В первый день работы центр в Новошахтинске успел принять 80 заявлений на получение гражданства. По данным соцопроса, 86% граждан ЛНР и ДНР хотят получить российский паспорт.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с началом функционирования на территории Ростовской области РФ центров выдачи паспортов РФ гражданам Украины и призвало международное сообщество не признавать такие документы.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что его правительство признает недействительными паспорта, выдаваемые Россией украинским гражданам в Донбассе.

"Мы примем решение о том, чтобы признать незаконными все паспорта, которые будут выданы гражданам Украины на нашей территории с нарушением международных норм, прав. Они будут признаны незаконными при пересечении государственной границы, а также при использовании на территории нашего государства", - сказал Гройсман.

Он добавил, что украинское правительство обратится к иностранным государствам с призывом признать недействительными подобные документы.

8 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит выдачу паспортов жителям Донбасса, даже если они не будут признаваться украинским руководством.

"Мы продолжим выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают, и которые подпадают под действие президентского указа", - сказал Д.Песков журналистам. Так он ответил на вопрос, какова будет реакция, если украинское руководство примет решение о непризнании этих паспортов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще