Новости 8 декабря 2014 г. 17:10

Deutsche Bank увеличил требования по искам к структурам Valinor на $4,8 млн - до $202,8 млн

Ростов-на-Дону. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Ростовской области в понедельник удовлетворил ходатайства лондонского отделения Deutsche Bank об увеличении требований по искам о взыскании задолженности со структур, входящих в агропромышленную группу Valinor (Ростовская область), до $202,8 млн, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседаниях.

В частности, Deutsche Bank увеличил размер исковых требований к ООО "Степной" и ОАО "Приморское" - со $198 млн до $202,79 млн по договору гарантии.

Кроме того банк увеличил сумму требований к ОАО "Заря" - со $100,11 млн до $105,75 млн по договору гарантии от 11 июля 2011 года и со $198 млн до $202,79 млн - по договору гарантии от 21 июля 2011 года.

"Данная сумма (увеличенных исковых требований - ИФ) включает сумму основного долга - договор гарантии заключался в обеспечение кредитного договора на сумму $200 млн, проценты за просрочку, штрафные проценты и расходы по состоянию на 29 сентября 2014 года", - отметил представитель истца, добавив, что при подаче исков сумма требований рассчитывались по состоянию на 30 июня 2014 года.

Представитель ответчика выступил с ходатайством об отложении разбирательства в связи с необходимостью ознакомления с уточненными исковыми требованиями.

Суд удовлетворил их и отложил заседание по всем трем искам на 13 января 2015 года.

К следующему заседанию ответчики должны представить пояснения по вновь заявленным требованиям и, при необходимости, контррасчет по задолженности.

Ранее сообщалось, что 13 января 2015 года ростовский арбитраж вернется к рассмотрению еще пяти исков лондонского отделения Deutsche Bank о взыскании задолженности со структур, входящих в Valinor: к ООО "Сармат", ООО "Валинор менеджмент" и ООО "Элком" на $65 млн (объединены в одно производство), к ООО "Калинина" на $100 млн и к ЗАО "Краснокутское" на $198 млн (также объединены).

Представители банка ранее уточняли, что лондонское отделение Deutsche Bank и компания Valinor Public Limited (Кипр, третье лицо в процессе) в 2011 году заключили два договора о предоставлении кредитных линий в размере $65 млн (от 10 мая) и на $200 млн (от 30 июня). По первому договору заемщик получил средства 17 мая, по второму - 7 июля. Сроки погашения кредитов - 20 декабря 2012 года и 20 декабря 2015 года, соответственно. По первому договору начисляются капитализированные проценты, поэтому задолженность взыскивается банком солидарно с заемщика и всех поручителей по кредитным договорам.

Сообщалось также, что в июле 2014 года Deutsche Bank подал в арбитражные суды Ростовской области и Ставропольского края 15 исков к компаниям агрохолдинга Valinor на сумму порядка $300 млн.

18 декабря ростовский арбитраж продолжит рассмотрение иска к ЗАО "Азовское" и ООО "Валарс Агро".

19 ноября суд оставил без рассмотрения иски банка к ООО "Агрофирма Раздолье", ООО "Рассвет" и ООО "Развиленское".

Украинский Альфа-банк направил в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с компаний агрохолдинга $46,3 млн по договорам поручительства. Ответчиками по иску являются 11 компаний из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, являвшихся поручителями по 10 договорам от 9 февраля 2011 года.

Кроме того в октябре Арбитражный суд Ростовской области взыскал с компаний Valinor в пользу банка "Возрождение" кредитную задолженность в размере 649,6 млн рублей.

Основным владельцем агрохолдинга Valinor является предприниматель Кирилл Подольский.

Valinor - международная аграрная компания, в состав которой входят сельскохозяйственные и торговые подразделения. Земельный банк группы включает 358 тыс. га земли, в том числе на территории России (235 тыс. га) и Украины (123 тыс. га). Группа производит зерновые (пшеница, ячмень и кукуруза), масличные (подсолнечник, рапс) культуры и сахарную свеклу. Помимо производственной базы Valinor владеет складскими активами совокупной вместимостью 972 тыс. тонн, в том числе хранилищами сельскохозяйственного типа, тремя элеваторами в России и четырьмя на Украине, а также современным парком сельхозтехники и грузовых автомобилей. Структура бизнеса холдинга Valinor состоит из агропромышленной компании Valinor и трейдинговой компании Valars.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще