Новости
15 июля 2014 г. 12:26

Двое ростовских экс-таможенников, получавшие взятки за нелегальный импорт, отделались условным сроком и многомиллионным штрафом

Ростов-на-Дону. 15 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Первомайский районный суд Ростова-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста "Аэропорт Ростов-на-Дону" Дмитрия Алферова и бывшего старшего таможенного инспектора того же подразделения Олега Крамаренко.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудников УФСБ по региону выяснилось, что ряд таможенников, несущих службу в ростовском аэропорту, получали деньги от предпринимателей за оказание им содействия в перемещении через таможенный пост коммерческих партий товаров без таможенного оформления, контроля и уплаты таможенных платежей. Сотрудниками таможенного поста был установлен единый тариф - 360 рублей за 1 кг груза. За эти деньги предприниматели избавлялись от необходимости собирать документы, требуемые для легального перемещения импорта на территорию РФ", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" во вторник в пресс-службе управления ФСБ России по Ростовской области.

По словам собеседник агентства, удалось задокументировать более 100 эпизодов получения взяток сотрудниками таможенного поста. В отношении 11 сотрудников Ростовской таможни Южным следственным управлением на транспорте СКР были возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное действие) и п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в составе организованной группы".

Суд назначил Д.Алферову наказание в виде штрафа в размере 10 млн 799 тыс. рублей, а также лишения свободы условно сроком на семь лет с испытательным сроком пять лет с лишением права занимать должности в таможенных органах сроком на три года.

О.Крамаренко должен выплатить 11 млн рублей. Он также приговорен к условному лишению свободы сроком на семь лет и шесть месяцев с испытательным сроком пять лет и с лишением права занимать должности в таможенных органах сроком на три года.

По данным пресс-службы УФСБ России по Ростовской области, ранее осуждены четверо государственных таможенных инспекторов таможенного поста "Аэропорт Ростов-на-Дону". Уголовные дела в отношении еще пяти сотрудников таможенного поста в настоящее время находятся на рассмотрении в суде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще