Новости
17 сентября 2020 г. 18:19

Глава МЧС Зиничев требует внедрять новые подходы к защите от огня природных объектов и жилого фонда на Кубани

Краснодар. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава МЧС России Евгений Зиничев поручил усилить работу по предупреждению и реагированию на ЧС в Краснодарском крае.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону, министр провел в Краснодаре выездное координационное совещание по вопросам обеспечения пожарной безопасности в регионе.

"Череда природных и техногенных пожаров, произошедших в крае за последний месяц, указывает на необходимость принятия дополнительных мер. Обеспечение защиты природных территорий в Сочинском национальном парке, в Государственном природном заповеднике "Утриш" и других особо охраняемых объектов должно находиться на особом контроле", - цитирует пресс-служба выступление Зиничева.

С начала 2020 года в Краснодарском крае зарегистрировано 133 природных пожара на общей площади более 1120 га. Самые крупные из них произошли в лесном фонде региона и на особо охраняемых природных территориях. На сегодняшний день количество очагов природных пожаров и их площадь уже сравнялись с подобным показателем за весь прошлый год.

По словам министра, произошедшие события показали, что необходимо постоянно вносить корректировки в планы с учетом изменения обстановки в регионе.

"Необходимо своевременно устанавливать особый противопожарный режим и предусмотреть увеличение группировки сил, прикрывающих лесные массивы. Жилой фонд также требует новых подходов к организации пожарной охраны субъекта", - добавил Зиничев.

Министр напомнил, что работа должна быть направлена на предупреждение ЧС, а в случае ухудшения обстановки необходимо быстрое реагирование на возникающие угрозы.

В сообщении отмечается, что на Кубани действуют 11 лесопожарных станций, в том числе на побережье, где возгорания происходят в труднодоступных местах.

К 2024 году планируется построить 10 новых пожарных частей. На эти цели, а также на приобретение спецтехники и содержание пожарных частей в ближайшие четыре года из бюджета региона будет выделено свыше 3,5 млрд рублей. Часть из этих средств выделяется в рамках нацпроекта "Экология".

Участники совещания обсудили недавний крупный пожар площадью 4,4 тыс. кв. метров в многоквартирном жилом доме в Краснодаре.

Глава МЧС России поручил детально рассмотреть причины с последующим принятием необходимых мер как надзорно-технического, так и организационного характера.

Как сообщалось, в ночь на 13 сентября в одной из квартир дома по ул. Российская в Краснодаре вспыхнул пожар, который быстро распространился по мансардному этажу многоэтажки. Полностью выгорели 54 квартиры. Площадь возгорания составила около 4,4 тыс. кв. метров. По предварительным данным, причиной пожара могла стать неисправная электропроводка.

Возбуждено уголовное дело. Следователями установлено, что причиной быстрого распространения огня послужило отсутствие брандмауэров (противопожарных преград) в мансарде, а сам мансардный этаж был построен без потолочного перекрытия, разделяющего объем помещений и подкровельное пространство.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще