Новости
7 июня 2019 г. 15:40

Губернатор Кубани предложил руководству Claas построить в РФ завод по производству тракторов малой и средней мощности

Краснодар. 7 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе встречи с председателем наблюдательного совета концерна Claas Катриной Клаас-Мюльхойзер выступил с предложением создать в регионе производство тракторов малой и средней мощности, сообщает пресс-служба администрации региона.

"Сегодня в России нет серийного производства такой техники, а потребность в ней велика. Около 70% тракторов в край привозится из других стран. А мы бы хотели иметь надежного партнера в нашем регионе и готовы максимально его поддерживать", - сказал Кондратьев в ходе встречи с руководством концерна в рамках Петербургского международного экономического форума.

Клаас-Мюльхойзер, в свою очередь, отметила, что компания "много лет успешно работает в Краснодарском крае". В последние три года, по ее словам, на заводе Claas в Краснодаре налажена сборка крупногабаритной техники - все это дает положительные предпосылки для организации производства малых и средних сельхозмашин.

Кондратьев напомнил, что в рамках ПМЭФ три года назад с компанией был заключен специнвестконтракт, благодаря которому завод успешно развивается и наращивает объемы производства. "В прошлом году Claas, как российский производитель сельхозтехники, получил более миллиарда рублей субсидий. А край предоставил льготу по налогу на имущество - за три года она составила 153 млн рублей", - отметил губернатор.

ООО "Клаас" - Краснодар, единственное предприятие в РФ германского производителя сельхозтехники Claas KGaA. 1 октября 2015 года Claas ввел вторую очередь завода по производству сельхозтехники в Краснодаре, инвестировав в этот проект 120 млн евро. С запуском второй очереди предприятие вошло в четверку крупнейших среди 11 заводов концерна в мире. Производственная мощность краснодарского предприятия после ввода второй очереди увеличилась более чем в 2 раза, до 2,5 тыс. единиц техники в год.

В целом инвестиции в строительство и развитие завода в РФ составили 150 млн евро. В настоящее время завод выпускает весь модельный ряд зерноуборочных комбайнов Tucano, а также собирает колесные тракторы Axion 850, Xerion 3300/3800.

В сентябре прошлого года компания сообщила о запуске после модернизации цеха металлообработки. В цехе установлено новое станочное оборудование, это позволит предприятию продолжить программу локализации.

Проект реконструкции завода реализуется в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), подписанного ООО "Клаас" и Минпромторгом РФ в 2016 году. По условиям контракта, компания взяла обязательства по дальнейшей локализации производства, а Минпромторг реализует меры стимулирования деятельности в сфере промышленности.

Представитель компании сообщал "Интерфаксу", что в рамках СПИК в 2018-2019 годах компания инвестирует в развитие предприятия более 6 млн евро.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще