Новости 1 февраля 2012 г. 14:27

Губернатор Кубани призывает финорганизации облегчить условия кредитования АПК

Краснодар. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в ходе совещания по развитию животноводства в России в минувший вторник предложил финансовым организациям улучшить условия кредитования предприятий АПК, сообщает пресс-служба администрации региона.

По словам А.Ткачева, в Краснодарском крае животноводство развивается высокими темпами во многом благодаря четко выстроенной инвестиционной и кредитной политике, а также за счет субсидирования процентов по кредитам.

Он также отметил, что с 2008 года в Краснодарском крае отмечается постепенное снижение активности предприятий АПК в получении кредитов финансовыми организациями, отметив, что проблема, прежде всего, - в "закредитованности" предприятий, отсутствии свободной залоговой базы, а также в последствиях экономического кризиса.

"Для модернизации сельского хозяйства необходимы долгосрочные кредиты на 10-15 лет. Но кроме Россельхозбанка и Сбербанка предоставить их никто не может - условия, на которых банки сегодня выдают деньги под мясное скотоводство, для бизнеса крайне невыгодны", - констатировал глава региона.

"Более того, сейчас идет кампания по ужесточению требований к залогу. На новые инвестиционные кредиты нужно дополнительное ликвидное имущество, а у основной массы средних и малых сельхозпредприятий его просто нет. Иными словами, малому и среднему агробизнесу развивать животноводство очень проблематично", - сказал губернатор.

Он добавил, что Краснодарский край предлагает открывать кредитные продукты для предприятий АПК с "длинными" и "дешевыми деньгами" и максимальной отсрочкой по основному долгу. "Например, в производстве говядины период инвестиций до выхода на безубыточный уровень составляет минимум 5-8 лет. То есть, отсрочка по уплате должна составлять здесь не менее 6 лет", - сказал он, отметив, что в Краснодарском крае также стоит острая необходимость в пересмотре механизма реструктуризации всех долгов сельхозпредприятий, в том числе, по кредитам.

Губернатор добавил, что иначе в сфере АПК смогут работать только крупные холдинги.

Он также выступил с предложением создать в России систему централизованного федерального контроля, надзора мониторинга в сельском хозяйстве, объяснив тем, что в настоящее время недостаточно уделяется внимания семеноводству, применению пестицидов и химикатов, контролю качества зерна и хлеба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще