Новости
30 марта 2011 г. 18:32

Инвестиции в приоритетные нацпроекты в лесной промышленности РФ в 2010г выросли в 1,5 раза - эксперт

Краснодар. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Объем инвестиций в реализацию приоритетных нацпроектов в лесопромышленном комплексе (ЛПК) России в 2010 году увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2009 годом - до 35,7 млрд рублей, сообщил заместитель гендиректора по управлению проектами Государственного научного центра ЛПК Николай Кожемяко в ходе проведения в среду в Краснодаре "Южного мебельного и деревообрабатывающего салона".

"Сегодня в перечень приоритетных нацпроектов включено 95 проектов на 415,3 млрд рублей и общим объемом перерабатываемого сырья 70 млн куб. м. В России на 1 января в эти проекты вложено 131,7 млрд рублей. Только в прошлом году завершено 8 проектов на 35,7 млрд рублей", - сказал Н.Кожемяко.

По его словам, в целлюлозно-бумажной промышленности России в перечень включено 12 проектов по строительству и реконструкции предприятий на общую сумму 259,9 млрд рублей, совокупная мощность этих предприятий по переработке составит 24,1 млн куб. м. На 1 января инвестировано 49,2 млрд рублей.

Причем из 12 проектов три предусматривают строительство новых заводов общей стоимостью 155 млрд рублей (уже инвестировано 5,6 млрд рублей), остальные проекты - это модернизация и реконструкция существующих производств. "Новые производства запустят в Красноярском крае ОАО "Ангара пейпа" и ООО "Краслесинвест", в Костромской области - ЗАО "Аспек-Леспром", - отметил Н.Кожемяко.

По его словам, на субсидирование процентных ставок по кредитам в российском ЛПК в 2010 государство направило 1,9 млрд рублей.

"На субсидии по кредитам на техническое перевооружение предприятий в прошлом году государство направило 84 млн рублей, на субсидии по экспорту - 1,322 млрд рублей. Объем поддержки в этих областях на 2011 год будет определен по мере поступления заявок", - уточнил он.

Включение проекта ЛПК в перечень приоритетных нацпроектов подразумевает получение без проведения аукционов в аренду лесных участков на срок до 49 лет, установление ставок арендной платы на уровне 50% на срок окупаемости, а также государственное субсидирование процентных ставок по кредитам (если они взяты в рублях российских банках).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще