Новости 4 июня 2019 г. 14:30

Каждый пятый объект размещения ТКО в западных, центральных и южных регионах РФ не соответствует санитарным правилам - Чайка

Ростов-на-Дону. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Более 170 объектов размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) в Северо-Западном, Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах не соответствуют санитарным нормам, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"В настоящее время в округах 173 из 892 объектов размещения твердых отходов не соответствуют санитарным правилам. При этом зачастую размещение ТКО осуществляется на объектах, не внесенных в государственный реестр", - сказал Чайка на совещании в Ростове-на-Дону, посвященном состоянию законности и практике прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

По его словам, в 38 регионах Северо-Западного, Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в настоящее время вообще нет мусороперерабатывающих заводов.

Кроме того, Чайка назвал переполненные мусорные полигоны "настоящим бедствием", отметив, что с начала года эксплуатация полигонов с заполнением на 90% от проектной мощности и выше осуществлялась в десяти субъектах Центральной России, пяти субъектах на Северо-Западе и пяти - на Юге России.

"К счастью, ситуация еще не приобрела необратимого характера. Ее можно и нужно решать, в противном случае она может приобрести масштаб настоящего коллапса. Особенно с учетом того, что уже сегодня 239 из 445 действующих полигонов заполнены мусором наполовину", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще