Нальчик. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии за январь-сентябрь 2010 года произвели свыше 102 муб консервов, что на 3% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода республики.
Больше всего предприятиями отрасли произведено консервированного зеленого горошка - 29,6 муб (рост на 18%).
В то же время, огурцов и овощного ассорти законсервировано на 20% и 40%, соответственно, меньше, чем в январе-сентябре 2009 года.
"Это связано с изменением покупательского спроса и послужило толчком для увеличения производства других видов консервов", - отмечается в сообщении.
В частности, в 2010 году увеличен выпуск лечо, кабачковой икры, консервированной фасоли, морковного сока и др. продукции.
В целом по республике лидирующие позиции в производстве плодоовощных консервов занимают ООО "Агро-Инвест" - более 47 муб консервов, ООО "Консервпром" - около 12 муб, ООО "Нальчикский консервный завод" - 8,6 муб, сельхозпредприятие "Прогресс" - свыше 6 муб.
В настоящее время на предприятиях Кабардино-Балкарии продолжается переработка плодоовощного сырья.