Новости
14 июня 2019 г. 16:19

Кураторство федеральными министрами регионов создаст равные условия для здорового соперничества - глава Адыгеи

Майкоп. 14 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Назначение кураторов из числа федеральных министров позволит регионам России получить равные стартовые возможности для дальнейшего развития, заявил журналистам главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

"Институт кураторства, на мой взгляд, является мощным проводником федеральных инициатив и инструментом модерации при реализации задач, поставленных руководством страны. Институт кураторства создаст равные условия для здорового соперничества", - сказал Кумпилов, комментируя создание в РФ института наставничества для субъектов, которые нуждаются в помощи.

Он отметил, что Адыгея, которую теперь будет курировать министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, имеет потенциал для дальнейшего развития, и одним из главных преимуществ региона является географическое положение и природно-климатические особенности.

"Как было объявлено на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019), по результатам Национального рейтинга Агентства стратегических инициатив в текущем году Адыгея заняла 26 место. Интегральный индекс республики вырос на 9 баллов, улучшены позиции по 14 показателям, что отражает активизацию инвестиционной деятельности", - добавил Кумпилов.

Ранее со ссылкой на газету "Ведомости" сообщалось о том, что отстающие в экономическом плане российские регионы получили кураторов из числа министров федерального правительства. В частности, министр экономического развития России Максим Орешкин будет курировать республики Алтай, Карелию и Туву, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов - Курганскую область, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев - Адыгею, министр строительства Владимир Якушев - Республику Марий Эл, министр труда Максим Топилин - Алтайский край.

Нуждающиеся в помощи регионы были определены Минэкономразвития, у них самые низкие доходы населения, самая высокая доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, высокая безработица и низкий показатель инвестиций в основной капитал. Во всех отобранных регионах среднедушевые доходы населения меньше, чем в среднем по стране (31 422 руб. в месяц), и все они получают существенную помощь из федерального бюджета.

Министры-кураторы должны будут подготовить с помощью Минэкономразвития комплекс мер ускоренного развития регионов, проанализировать ситуацию, провести выездные совещания. Для каждого региона будут определены приоритетные направления развития и необходимая инфраструктура. Разработанные программы должно утвердить правительство, кураторы будут следить за ее выполнением и докладывать об этом в правительстве каждый квартал, отмечает издание.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще