Новости
22 июня 2018 г. 11:23

Митинг в память о жертвах войны и вооруженного нападения банды Басаева в 2004 году проходит в Ингушетии

Магас. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сотни жителей Ингушетии в пятницу собрались в Назрани, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны и жертв нападения на республику боевиков во главе с Шамилем Басаевым 14 лет назад, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Митинг, посвященный двум трагическим датам, проходит на территории мемориала памяти и славы. В акции принимают участие глава республики Юнус-Бек Евкуров, министр внутренних дел Дмитрий Кава, депутаты, представители духовенства, семьи погибших и сотрудники полиции.

Обращаясь к жителям, глава региона отметил, что в истории ингушского народа было немало трагических событий, оставивших тяжелый след в памяти и душах людей.

"Для нас дата начала войны прискорбна вдвойне. Она связана с трагедией ночи на 22 июня 2004 года, когда банда террористов напала на Ингушетию. В эту ночь произошла одна из самых кровавых террористических акций, проведённых против сотрудников правоохранительных органов и мирного населения. Порядка 100 человек стали жертвами этой кровавой ночи", - сказал ингушский лидер.

По его словам, по истечении 14 лет после трагических событий не проходит боль, горечь утрат близких и родных людей, погибших в ту ночь. Жители помнят каждого из них и отдают дань глубокого уважения и памяти всем защитникам Отечества, отдавшим свою жизнь во имя мира и спокойствия.

Организатором мероприятия выступает министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики.

22 июня 2014 года, к десятой годовщине нападения бандитов на республику, на территории мемориала памяти и славы в Назрани открыли Аллею памяти в честь погибших правоохранителей. Всего высажено более 400 деревьев - по количеству стражей правопорядка, погибших в республике с 1992 года при исполнении служебного долга.

21-22 июня 2004 года около 300 боевиков, возглавляемых Ш.Басаевым, напали на правоохранительные структуры Ингушетии. В результате были убиты 98 человек, в том числе и гражданские, более ста получили ранения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще