Новости 13 октября 2021 г. 15:17

Облсуд оставил без изменения приговор экс-главе астраханского правительства

Астрахань. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Астраханский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу защиты экс-главы правительства Астраханской области Расула Султанова, признанного виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщил "Интерфаксу" адвокат Султанова Дмитрий Лебедев.

"Апелляционная инстанция оставила без изменения приговор - 5 лет заключения. Сейчас моему подзащитному лучше, он выписан из больницы", - сказал Лебедев.

Ранее сообщалось, что рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Султанову было отложено в связи с госпитализацией экс-председателя правительства.

В конце июня Кировский районный суд Астрахани признал экс-главу правительства Астраханской области Султанова виновным в привлечении ненужных области кредитов и приговорил к пяти годам колонии общего режима.

Султанов свою вину признал и воспользовался правом не давать показания.

Следствием и судом установлено, что в 2018 году экс-министр финансов региона Виталий Шведов и Султанов без реальной необходимости привлекли коммерческие кредиты для нужд региона, предоставленные по ставкам 7-8,5% годовых на сумму 6,2 млрд рублей.

При этом на счетах бюджета области были значительные остатки средств и была возможность привлечения государственного кредита на сумму свыше 2 млрд рублей по ставке 0,1% годовых. В результате их действий бюджету Астраханской области причинен ущерб в размере более 405 млн рублей.

Противоправная деятельность чиновников была пресечена следователями СКР во взаимодействии с оперативными сотрудниками подразделений ФСБ России.

На имущество обвиняемых наложен арест.

Султанов возглавлял астраханское правительство с апреля 2017 года. В июне 2019 года он покинул этот пост. Шведов работал в министерстве финансов региона с 2006 года. Изначально он занимал должность заместителя главы ведомства, а в 2010 году стал его руководителем.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще