Новости
4 июня 2013 г. 19:13

Основной проблемой малого бизнеса в РФ является нестабильность налоговой политики - эксперт

Ростов-на-Дону. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Основной проблемой малого бизнеса в РФ на протяжении последних лет является не размер налогов, а нестабильность налоговой политики, отсутствие своевременных разъяснений по применению новых правил налогообложения, считает директор департамента инвестиций и предпринимательской деятельности Ростовской области Светлана Абдулазизова.

"Специальные налоговые режимы для малого бизнеса, меры, предпринимаемые на региональном уровне, позволяют сохранять вполне приемлемый уровень налоговой нагрузки. Так, налоговая ставка для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, у нас понижена на 5% - это реальная поддержка", - сказала С.Абдулазизова во вторник на заседании межведомственной комиссии по снижению административных барьеров в рамках II налогов форума Юга Росси.

Так, говоря о патентной системе налогообложения, она указала на необходимость введения корректирующего коэффициента размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового размера.

"Эти коэффициенты должны учитывать особенности ведения бизнеса, особенности территории, на которой осуществляется предпринимательская деятельность. Поэтому мы подготовили предложения о внесении изменений в Налоговый кодекс, и через совет по предпринимательству в ЮФО направили в правительство РФ", - сказал директор департамента.

По ее словам, предприниматели постоянно поднимают вопрос темпа роста страховых взносов во внебюджетные фонды, "хотя данные платежи не являются налоговыми, но бизнес оценивает их как дополнительное финансовое бремя, имеющее налоговую природу".

"В настоящее время в Госдуме находится ряд законопроектов, которые предполагают внесение изменений в федеральный закон о страховых взносах. Авторы одного из них предлагают исчислять размер фиксированного страхового взноса для индивидуальных предпринимателей, исходя из величины полученного дохода. Для бизнесменов с годовым оборотом до 300 тыс. рублей ставка составит один минимальный размер оплаты труда, по расчетам это будет чуть более 19 млн рублей. Надеемся, что Госдума в ближайшее время примет это изменение", - сказал С.Абдулазизова.

По ее словам, департамент готовит предложения о введении патента для самозанятых предпринимателей, то есть тех, которые работают без использования наемного труда. "Возможность получения патента без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя позволит вывести из тени огромный рынок - в Ростовской области это граждане, оказывающие услуги по присмотру за детьми, по репетиторству, клининговые услуги.

В числе еще одной серьезной проблемы малого бизнеса С.Абдулазизова назвала налоговое администрирование.

"Опросы предпринимателей показывают, что наибольшей активностью в сфере проведения контрольно-надзорных мероприятий отличаются налоговые органы. Больше половины опрошенных показали, что в 2012 году частота проверок зашкаливала, их налоговая проверяла более 5 раз", - отметила она.

Боле того многие территориальные налоговые органы отказываются принимать отчетность на бумажных носителях. "Конечно, электронная отчетность - это удобный способ, но у всех разный бизнес, и такое требование не помогает предпринимателю, а лишь усугубляет и без того проблемную налоговую тему", - отметила директора департамента.

В 2012 году субъекты малого бизнеса перечислили в консолидированный бюджет Ростовской области 13 млрд рублей, что на 20%, или на 2 млрд рублей, больше, чем в 2011 году. Их доля в ВРП составляет 17%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще