Новости 25 июля 2019 г. 13:17

Осужденный за оскорбление Евкурова экс-глава ингушского ПАРНАСа вышел на свободу (версия 2)

(добавлен комментарий адвоката)

Магас. 25 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Бывший председатель ингушского отделения ПАРНАСа Магомед Хазбиев, осужденный в ноябре минувшего года за оскорбление главы республики и возбуждение ненависти к властям региона, в четверг досрочно освобожден из колонии-поселения, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" информированный источник.

"При выходе из колонии 40-летнего ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева встречали родные, близкие и друзья", - сказал собеседник агентства.

По его словам, досрочное освобождение активиста связано с вступившим в силу в прошлом году законом, засчитывающим один день содержания под стражей до вынесения приговора за полтора дня в колонии.

Как сообщил агентству адвокат активиста Андрей Сабинин, Хазбиев находился под стражей с января 2018 года.

"В результате зачета срока содержания в СИЗО и декриминализации статьи 282 УК РФ срок наказания был сокращен. Это позволило Магомеду сегодня выйти на свободу, раньше на 15 месяцев", - сказал Сабинин.

При этом он отметил, что в ЕСПЧ зарегистрирована жалоба оппозиционера на уголовное преследование и содержание под стражей.

В конце ноября 2018 года Магасский районный суд приговорил Хазбиева к 2 годам и 11 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 50 тыс. рублей.

Он был признан виновным в возбуждении вражды к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, правительству, представителям судебной системы, силовых и властных структур, а также оскорблении представителя власти (Евкурова) и незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ.

Верховный суд Ингушетии 26 февраля этого года сократил ему срок лишения свободы на три месяца.

Хазбиев, три года находившийся в международном розыске по обвинению в незаконном обороте оружия, был задержан ингушскими полицейскими 11 января 2018 года.

Свое уголовное преследование оппозиционер называет политическим и связывает его с профессиональной деятельностью и гражданской позицией, категорически отрицая вину по всем эпизодам уголовного дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще