Новости 29 марта 2013 г. 17:08

Переход потребителей на прямые договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком способствует росту платежей - эксперт

Нальчик. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Платежи абонентов при переходе на прямые договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком (ГП) выросли с порядка 67% до 95%, что подтверждает эффективность такой политики, сообщила пресс-служба "Каббалкэнерго" со ссылкой на и.о. генерального директора ГП СКФО и Калмыкии ДЗО "Холдинга МРСК" Кральбия Жангуразова.

Ранее в СКФО функционировало порядка 28 компаний-перепродавцов, большая часть которых работала неэффективно, накапливая дебиторскую задолженность.

"На сегодняшний день осталось 12 оптовых потребителей-перепродавцов электроэнергии (ОПП), из которых лишь 3-4 работают без долгов и к которым нет претензий. Те же, которые действуют неэффективно, в рамках консолидации будут "ликвидированы", а потребители, которые обслуживаются перепродавцами, будут переходить на обслуживание к гарантирующим поставщикам", - сказал К.Жангуразов.

По его данным, в настоящее время наибольшую часть задолженности составляют неплатежи Дагестана - 9,2 млрд рублей, Северной Осетии - 2,3 млрд рублей, а также Ингушетии - 1,4 млрд рублей.

Среди проблемных групп потребителей были названы сетевые компании, не оплачивающие компенсации потерь, а также предприятия жилищно-коммунальной сферы.

Несмотря на это, прошедший год стал очень плодотворным в плане ликвидации долгов за электроэнергию.

"Если общий объем оплаты на рынке ранее составлял 67%, то сейчас удалось выйти на 81%, что стало лучшим показателем за весь период функционирования гарантирующих поставщиков электроэнергии на территориях северокавказских республик", - отметил К.Жангуразов.

Говоря о возможности продления после 2015 года особых условий для республик СКФО, заключающихся в покупке электроэнергии на оптовом рынке по регулируемым тарифам, он заметил, что их отмена не будет критичной, однако это решение может быть изменено.

"Считаю, что последующий переход на свободные цены не будет таким критичным для населения, тарифы для которого остаются регулируемыми. Что касается других категорий потребителей, то, считаю, это будет посильный рост, хотя, с точки зрения внутренней экономики, и нежелательный, так как увеличит расходы бюджета. Это мое видение вопроса, но видение первой половины 2013 года. У нас еще впереди полтора года, и многое может измениться в понимании этих вещей", - сказал К.Жангуразов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще