Новости
19 июня 2019 г. 13:26

Почти 50 цыган из Чемодановки переселились в Астраханскую область

Волгоград. 19 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Несколько цыганских семей из села Чемодановка Пензенской области переехали к родственникам в Астраханскую область, сообщил в среду агентству "Интерфакс-Юг" руководитель местной цыганской общины, член конфессионального совета при губернаторе Григорий Кузменко.

"В городе Ахтубинске Астраханской области у родственников разместились 46 человек: три старика, женщины и дети. Обстановка стабильная", - сказал Кузменко.

Информации о том, собираются ли цыганские семьи вернуться в Чемодановку, у него на сегодняшний день нет.

13 июня между жителями села Чемодановка произошла массовая драка. В результате пострадали пять человек, двое из которых были госпитализированы. Один из потерпевших - мужчина 1985 года рождения, поступивший в клинику с черепно-мозговой травмой, скончался 14 июня. Второй остается в больнице, у него отмечается положительная динамика.

По информации местных СМИ, конфликт в селе разгорелся между местными жителями и проживавшими там цыганами. Массовая драка вспыхнула после того, как один из цыган якобы пытался изнасиловать местную девушку. Возмущенные жители села провели митинг и перекрыли федеральную трассу, после чего в Бессоновском районе был введен план "Вулкан" по предотвращению массовых беспорядков.

В связи с конфликтом в Чемодановке Главное следственное управление СКР расследует уголовное дело по статьям "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений", "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений" и "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

Суд во вторник арестовал 28 участников конфликта. Ситуацию взяла на контроль Генпрокуратура.

По данным на 1 июня, в Чемодановке проживало 7 тыс. 521 человек, при этом по национальному составу: 4 тыс. 441 русских, 650 цыган и представители иных этнических групп - мордва (1 тыс. 965 человек), чуваши (60 человек), татары (50 человек) и другие.

Однако, как стало известно 17 июня, все проживающие там цыганские семьи (около 650 человек) после массовой драки покинули Чемодановку, а также соседнее село Лопатки, оставив 90 пустых домов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще