Новости
18 июня 2019 г. 15:14

Подозреваемый в финансировании терроризма журналист газеты "Черновик" арестован на два месяца в Дагестане

Махачкала. 18 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Советский суд города Махачкалы арестовал на два месяца редактора отдела "Религия" газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель суда.

"Решением судьи Советского районного суда города Махачкалы Гаджиев арестован на два месяца", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, Гаджиев и еще двое жителей Дагестана - Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев - были задержаны 14 июня по подозрению в финансировании террористической деятельности.

Дело в отношении троих задержанных возбуждено по ч.2 ст.205.5 (участие в деятельности террористической организации) и ч.4 ст.205.1 (финансирование терроризма) УК РФ.

"Ризванов возглавлял благотворительный фонд "Ансар". Он осуществлял сбор денег, которые в последующем пересылал за границу боевикам. За это Ризванов был приговорен к трем годам заключения в колонии, освободился в сентябре 2018 года. На воле он возобновил свою преступную деятельность, и в ходе его разработки правоохранительным органам удалось выйти на Гаджиева и Тамбиева", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что, возглавляя фонд "Ансар", который уже закрыт, Ризванов перечислял собранные деньги Абу-Умару Саситлинскому, чье настоящее имя Исраил Ахмеднабиев. Последний под прикрытием реализации общественных проектов в африканских странах помогает террористам в Сирии. Ахмеднабиев скрывается за границей от российского правосудия", - сказал собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает официальными комментариями правоохранительных органов по этому поводу.

Между тем в "Черновике" сравнили ситуацию с Гаджиевым с задержанием в Москве журналиста Ивана Голунова.

"Редактору отдела "Религия" дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву пытаются вменить абсурдное обвинение: финансирование экстремизма", - пишет издание.

"Это, примерно, то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Абдулмумин Гаджиев - один из старейших сотрудников "Черновика", а его статьи религиозной тематики всегда находили позитивный отклик у читателей и широко обсуждались", - отмечается в публикации на сайте издания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще