Новости 12 декабря 2014 г. 15:58

Расширен список обвинений фигуранту дела об осквернении военного мемориала на Кубани

Краснодар. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Подозреваемому в осквернении мемориала Вечный огонь в Крымске в пятницу предъявлено новое обвинение в возбуждении национальной вражды, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

"Лингвистической экспертизой установлено, что нанесенный подозреваемым текст на архитектурном памятнике по смысловому пониманию способствовал разжиганию ненависти отношении человека или группы лиц по признакам национальности, происхождения. Сегодня следственным отделом по Крымскому району СКР в отношении 20-летнего жителя Крымска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды)", - отметили в пресс-службе.

Ранее в отношении указанного лица полиция возбудила уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Оба уголовных дела объединены в одно производство и расследуются органами СКР.

Преступление в сквере консервного завода по ул. Свердлова на месте захоронения около 300 советских воинов, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками, имело большой общественный резонанс. В ночь на 1 ноября были осквернены могилы, сожжены траурные венки, на памятник нанесены надписи.

Во время Великой Отечественной войны станица Крымская (ныне город Крымск) стала одним из стратегических населенных пунктов, за который шли ожесточенные бои. В них погибли более 18 тыс. советских воинов. За время оккупации (с августа 1942 - по сентябрь 1943 года) на территории Крымского района гитлеровцы возвели мощный оборонительный рубеж, получивший название "Голубая линия".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще