*** Одну из присяжных обвиняют в получении взятки от родственницы главного подозреваемого
Астрахань. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Следственное управление СКР по Астраханской области может возобновить расследование взрыва на Кировском рынке Астрахани, в результате которого в 2001 году погибли 8 человек и 61 получил ранения, сообщил журналистам руководитель управления Сергей Бобров во вторник.
"У нас есть уникальная возможность вернуться к этому делу вновь. В настоящий период времени отделом по особо важным делам расследуется уголовное дело о получении взятки одной из присяжных заседателей, которая тогда участвовала в деле о взрыве на Кировском рынке", - сказал он.
Следствие установило, что жена главного фигуранта дела Магомеда Исакова, обвиняемого в подготовке взрыва, - Айшат Исакова подкупила присяжную, чтобы та убедила суд в невиновности мужа.
"Прошло столько лет, и нам удалось узнать ситуацию, которая была связана с процедурой вынесения вердикта оправдательного свойства. Мы узнали следующее: что жена обвиняемого Исакова (вы знаете, что Исакова нет в живых, он находился в изоляторе из-за мошеннических действий и скончался там) передала взятку в размере 12 тыс. рублей и видеотехнику одной из судей присяжных, чтобы убедить остальных присяжных в невиновности Исакова по кличке "Змей", - заявил С.Бобров.
По его словам А.Исакова осуждена за дачу взятки. Присяжной судье, имя которой С.Бобров не уточнил, предъявлено обвинение в получении взятки и она предстанет перед судом.
"После этого, когда мы добьемся осуждения судьи состава присяжных заседателей (а я уверен в этом), мы пойдем дальше. Мы постараемся добиться отмены приговора по делу о взрыве. Поскольку фигуранты, которые совершили это преступление особо тяжкой категории, где погибли люди - они почти все живы (двоих уже нет, остальные живы). Поэтому процедуру уголовного преследования мы продолжим", - заявил руководитель следственного управления.
19 августа 2001 года при взрыве на вещевом рынке "Кировский" в Астрахани погибли восемь человек, еще 31 пострадал. Бомба была заложена в мусорный контейнер, стоявший при входе на рынок.
На скамью подсудимых сели четверо - Магомед Исаков, Ханди Ханиев, Александр Штурба и Максим Ибрагимов.
Первые слушания проходили в 2003 году и завершились оправдательным приговором. Коллегия присяжных единогласно признала обвиняемых в непричастности к организации взрыва.
В феврале 2004 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Астраханский областной суд. Повторные слушания длились более полутора лет.
2 декабря 2005 года Астраханский областной суд на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных, которые рассматривали дело, оправдал четверых обвиняемых по делу. Присяжные ранее большинством голосов - семь против пяти - признали обвиняемых невиновными в организации и совершении взрыва.
В то же время А.Штурба был признан присяжными виновным в незаконном хранении взрывчатых веществ. Он приговорен к лишению свободы на четыре с половиной года.
Кроме того, Х.Ханиев был приговорен к 2 годам 8 месяцам лишения свободы за хранение оружия и боеприпасов. Но, в связи с тем, что он уже отбыл этот срок в следственном изоляторе, его освободили в зале суда.
В 2006 году Верховный суд РФ признал законным оправдательный приговор по делу о взрыве в отношении четырех обвиняемых.
Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационного представления областной прокуратуры, которая просила отменить оправдательный приговор и вернуть дело на новое рассмотрение.
Это был второй оправдательный приговор в отношении четырех обвиняемых по делу о взрыве на Кировском рынке Астрахани.
Кроме того, суд снизил наказание одному из обвиняемых, который был признан виновным присяжными в незаконном хранении взрывчатых веществ. Суд снизил наказание А.Штурба до двух лет и восьми месяцев лишения свободы.
В остальном суд оставил приговор без изменения.
В ходе заседания представитель Генпрокуратуры просила отменить оправдательный приговор в связи с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса и вернуть дело на новое рассмотрение. "Доводы кассационного представления являются обоснованными и следует согласиться с мнением об отмене оправдательного приговора ввиду нарушений Уголовно-процессуального кодекса. Я полагаю необходимым отменить приговор, а дело вернуть на новое рассмотрение", - сказала прокурор.
В кассационном представлении прокуратуры было указано, что "подсудимые и адвокаты применяли недопустимые методы воздействия на присяжных, в том числе указывая на незаконные методы воздействия на них со стороны следствия".
Кроме того, прокуратура указывала, что в ходе заседания судья огласил заявление некоторых присяжных, которые отказались от участия ввиду угроз. По мнению прокуратуры, оглашение данных заявлений могло повлиять на вердикт присяжных.