Новости
3 ноября 2010 г. 18:12

Росимущество через суд добивается возвращения в федеральную собственность здания филармонии в Волгограде

*** Общественность и региональные власти выступают против этих планов

Волгоград. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Совет по культуре и искусству при Волгоградской областной думе выступил против планов перевода в федеральную собственность здания филармонии в Волгограде, сообщил в среду агентству "Интерфакс-Юг" вице-спикер облдумы Владимир Овчинцев.

По его словам, территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Волгоградской области направило в арбитражный суд региона исковое заявление о переводе из областной собственности в федеральную здания филармонии, бывшего Дома политического просвещения.

Основанием для иска послужил указ президента РСФСР от 25 августа 1991 года "Об имуществе КПСС и компартии РСФСР", в соответствии с которым имущество, принадлежавшее КПСС было передано исполнительным органом власти на местах.

Однако, как следует из иска, в акте о вводе в эксплуатацию здания в 1985 году "не следует, что финансирование объекта осуществлялось за счет средств КПСС или компартии РСФСР", пояснил собеседник агентства.

По его данным, ответчиками в судебных слушаниях, которые начнутся 17 ноября, выступят администрация Волгоградской области и комитет по управлению госимуществом области.

В настоящее время здание общей площадью 16 582,1 кв. м., введенное в эксплуатацию в 1985 году в центральном районе Волгограда, находится в государственной собственности области и в оперативном управлении ГУК "Волгоградская областная филармония" уже более 20 лет.

"С точки зрения логики это вызывает удивление. Дело в том, что в 1991 году президент РФ подписал указ, где четко было прописано, что право собственности бывшего имущества КПСС переходит к органам исполнительной власти на местах. И местные органы власти приняли решение передать это здание учреждению культуры", - рассказал В.Овчинцев.

Он отметил, что уже более 20 лет филармония объединяет различные творческие коллективы, в том числе и детские. Ежегодно здесь проводятся около 500 культурных мероприятий. Поэтому судебная перспектива изъятия здания из областной собственности вызвала серьезную озабоченность общественности.

"Суть иска понятна - вернуть здание в федеральную собственность, а потом действовать по своему усмотрению. К сожалению, еще нет решения суда, а представители некой организации уже рассматривают, где в этом здании ставить решетки", - сказал В.Овчинцев.

Он подчеркнул, что члены совета по культуре при региональном парламенте, в составе представителей творческих союзов, заслуженные деятели культуры и искусства единогласно выступили против пересмотра прав собственности на здание филармонии и намерены представить свое мнение в обращении к министру культуры РФ, руководителю Росимущества, губернатору региона.

"На заседании совета были все, кто представляет свет культуры области. И они единодушно сказали, что бы здание оставить за государственным учреждением культуры", - сообщил вице-спикер.

По его словам, эту позицию разделяет и губернатор региона Анатолий Бровко. "Губернатор, с которым я встречался, сказал, что он будет делать все, что бы это здание осталось в собственности области", - сообщил В.Овчинцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще